Дацан Гунзэчойнэй Встреча лицом к лицу – в Дацане успешно провели телеэфир с Далай-ламой

Встреча лицом к лицу – в Дацане успешно провели телеэфир с Далай-ламой

О том, как состоялось прямое включение из «самой Северной резиденции» Далай-ламы XIV — Дацана Гунзэчойнэй (так с гордостью называют наш храм буддисты Северо-Западного региона) с Его Святейшеством в период буддийских Учений для российских последователей. По следам одного из ключевых, исторических событий, которым тоже будет отмечен 2020 год для будистской общины и Дацана в Петербурге.


5 ноября 2020 года община и духовенство Петербургского Дацана открыли первый день трёхдневного Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России в онлайн-формате. Ранним утром того четверга из стен Дацана в живом исполнении звучала Сутра сердца на русском языке. И это было поистине уникальное прочтение священного текста в переводе, а не привычное традиционное озвучивание на тибетском. В тот момент духовный лидер буддистов видел это включение на своём экране.

Заранее на информационных онлайн-площадках Дацана Гунзэчойнэй, на русскоязычной версии официального сайта Далай-ламы и на веб-ресурсах организаторов мероприятия в России анонсировалась программа предстоящих Учений 5−7 ноября. Напомним, что именно Санкт-Петербургскому буддийскому Дацану была дарована высокая честь представлять в этот период всю БТСР (Буддийскую Традиционную Сангху России). На нашем сайте можно подробно прочитать, как Дацан готовился к своему выступлению и о событии в целом, перейдя по ссылке.

После синхронных поклонов участников телеэфира, выражающих тем самым своё почтение и уважение Его Святейшеству, приветственное слово от лица всех буддистов нашей страны произнёс XIX-й Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии и одновременно официальный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. «Ваше Святейшество! От имени всех буддистов России я хотел бы искренне поблагодарить Вас за возможность соприкоснуться с Вашими драгоценными Учениями. Учения для буддистов России проводятся с 2009 года, кроме того, с 2014 года мы проводим Учения в Риге (Латвии). Для нас большая удача, благословение и честь, что Ваше Святейшество неустанно заботится о возрождении буддизма в России. Буддизм является частью российской цивилизации более четырёх столетий, а в наши дни он признан одной из традиционных религий Российской Федерации. Сегодня Сутру сердца на русском языке прочитает Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге. Этот Дацан был возведён по инициативе [Агвана Доржиева] (в интерпретации ред.) при поддержке Далай-ламы XIII-го, а также буддистов Монголии и России. Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй играет очень важную роль в распространении Дхармы в современном мире», — сообщил досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Во время прямого эфира с Далай-ламой священнослужители буддийских храмов и представители общин имели возможность лично задать вопросы выдающемуся Учителю нашего времени, дарующему Дхарму буддистам всего мира. Из Дацана Гунзэчойнэй тоже были напрямую адресованы несколько философских вопросов, один из которых был озвучен от имени Иволгинского Дацана в Бурятии. Они затронули разные темы: способы достижения бодхичитты с отсылкой к ключевому философскому буддийскому трактату «Ламрим-ченмо» («Большое руководство к этапам пути Пробуждения») выдающегося Цонкапы, непостоянство — как одна из важных категорий бытия в космологии буддизма и осуществление пяти постоянных ментальных факторов сознания.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого телемоста.

Сердечно благодарим всех: кто был с нами в то важное и ответственное утро и также поддерживал удалённо, кто технически обеспечил виртуальное преодоление расстояния в тысячи километров и тем самым объединил стольких верующих на одном мероприятии, создателей и сопричастных к созданию фото- и видеоархива на память!

Трансляцию в Дацане Гунзэчойнэй осуществляла техническая группа под руководстом Яна Тимофеевского.
Видеозапись: видеоматериалы из офиса Далай-ламы, Дацана Гунзэчойнэй; перевод — ачарья Бем Митруев; монтаж — Роман Сухоставский.
Авторы фото из Дацана Гунзэчойнэй: Лиза Сафина, Елена Гонтаренко.

Tue, 17 Nov 2020 10:00:00 +0300