Дацан Гунзэчойнэй Деятельность Петербургского буддийского Дацана Гунзэчойнэй

Деятельность

Введение. Альтруистические идеалы буддизма
Религия и культура

ВВЕДЕНИЕ. АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ БУДДИЗМА

Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй представляет Буддийскую Традиционную Сангху России (БТСР). Как и другие традиционные религии, которым присущ мировой масштаб, буддизм вовлечён в активную социальную и общественную работу. При этом в буддизме, как известно, отсутствует свойственный практически всем конфессиям институт миссионерства. К примеру, вас никогда не остановят на улице и не спросят, любите ли вы Будду? Любой из тех, кто ищет Истину, сам должен постучаться в «двери, ведущие в Учение». Единственным исключением, которое предписывает буддисту первому вступить в контакт и предложить свою помощь, может быть непростая ситуация, болезнь или несчастье, испытываемая другим человеком. В этом смысл социального служения буддизма — в стремлении жить на благо всех живых существ.

В истории буддийского вероучения можно насчитать множество примеров социального служения, но, безусловно, одним из самых ярких является жизнь легендарного древнеиндийского царя Ашоки (III век до н.э.). Этот правитель не только покровительствовал буддизму, но и осуществил на практике многие из его доктрин, предписывающих деятельное сострадание к ближнему: построил множество гостиниц, больниц и столовых для своих подданных и даже открыл специальные лечебницы для диких животных, где раненому льву могли запросто перевязать лапу, а какому-нибудь заболевшему слону предоставить временный кров и пищу.

Альтруистический идеал является неотъемлемой частью Учения Дхармы — недаром одним из его олицетворений является Бодхисаттва — человек, достигший просветления, но принявший для себя решение остаться в сансаре, чтобы помогать другим живым существам подняться на более высокий духовный уровень и избавиться от страданий.

Общественная и просветительская деятельность тоже совершенно не чужда буддизму: цветущая сложность буддийской культуры, её удивительное многообразие и при этом способность бесконфликтно выстраивать отношения с другими цивилизациями и культурами требуют своего применения и распространения. В современном мире, полном политических конфликтов, экономических кризисов, локальных войн и новых, невиданных прежде болезней, буддизм может выступить в роли примиряющей, миротворческой доктрины.

Исходя из вышесказанного, Дацан Гунзэчойнэй ведёт свою социальную, общественную и просветительскую работу. Причём, рамки этой работы не ограничиваются только лишь Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. От имени БТСР наш храм расширяет свою деятельность на территории Северо-Западного и Центрального Федеральных округов РФ.

В данном разделе нашего сайта (который так и озаглавлен — Деятельность), мы будем регулярно публиковать краткие отчёты о социальной и общественной активности Дацана за каждый год, начиная с минувшего 2019 года. Ознакомиться с ними можно, открыв содержание нескольких подрубрик, своими названиями характеризующих основные направления служения, которое практикует община нашего храма.

Вернуться в начало

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Из Отчёта о деятельности Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй за 2019 год

Соглашения и договора с ведущими учреждениями культуры Санкт-Петербурга, институтами и музеями, имеющими восточные отделы, заключённые в предыдущий период, были пролонгированы. Ламы Дацана систематически участвуют в открытии выставок и проведении других культурных мероприятий, организованных нашими партнёрами.

1) С 20 по 24 августа 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся ряд торжественных мероприятий, связанных с реконструкцией событий 255-летней давности — подписанием Указа Императрицей Екатериной Великой, официально признавшей буддизм в России и удостоившей личной аудиенции буддийскую делегацию, которой при этом было передано скульптурное изображение царицы для хранения в Анинском дацане (Бурятия):

— 21 августа члены делегации из Бурятии и ламы Санкт-Петербургского Дацана возложили цветы к усыпальницам императрицы Екатерины II и великого князя Алексея Александровича в Петропавловской крепости.

— 22 августа состоялось заседание Всемирного клуба петербуржцев в Государственном Эрмитаже.

Среди почётных участников были члены делегации из Бурятии, которую возглавлял ширээтэ-лама Легцог Дарижапов, настоятель Анинского Дацана «Гандан Шаддублинг». Ведущий церемонии, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, поздравил петербургский Дацан с окончанием реставрации. При этом Анинскому Дацану «Гандан Шаддублинг», как и 255 лет тому назад, была подарена алтарная статуя Екатерины Великой.

— 23 августа в ежегодный День Санкт-Петербургского Дацана в храме «Гунзэчойнэй» состоялся торжественный хурал в честь названных событий; в этот день Дацан посетил губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

— 24 августа на приводной территории Дацана Гунзэчойнэй в рамках празднования 255-летия официального признания буддизма в России в честь 104 Дня рождения храма состоялся культурно-спортивный праздник и концерт. Поздравить Дацан собрались более десятка музыкальных коллективов Санкт-Петербурга.

2) Ярким событием этого года стала выставка «На пути к Сияющей Шамбале. Рерихи, Монголия и Санкт-Петербургский дацан», которая состоялась в Музее изобразительного искусства имени Г. Дзанабадзара, Улан-Батор (Монголия). Организаторы выставки — Санкт-Петербургский Дацан, Государственный Музей-институт семьи Рерихов, Фонд развития буддийской культуры и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». На открытии выставки 17 августа присутствовали: вице-министр образования, культуры, науки и спорта Монголии Г. Ганбаяр и советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии Р.Р. Ракшаев.

3) В рамках историко-просветительской программы «Востоковед, академик Ф.И. Щербатской» в октябре-ноябре 2019 г. состоялся ряд мероприятий, посвящённых знаменитому русскому и советскому ученому Фёдору Ипполитовичу Щербатскому — председателю Строительного комитета, под патронажем которого осуществлялось возведение Дацана Гунзэчойнэй. Программа была посвящена 100-летию Первой буддийской выставки в Петрограде (1919г.).

23 октября был проведён научно-практический семинар-экскурсия «Усадьба Лютка», посвящённый обсуждению актуальных вопросов сохранения памятников культурного наследия; в рамках семинара его участники посетили родовое поместье Щербатских в Лужском районе Ленинградской области.

Семинар предварял историко-художественную выставку «Свет знания. Памяти академика Ф.И. Щербатского (1866 — 1942)» в Музее-институте семьи Рерихов, которая экспонировалась с 20 ноября по 20 декабря 2019 года. В состав организаторов и участников этого межмузейного проекта входили: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов (предоставивший залы), Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», Фонд развития буддийской культуры, Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей Николаевской гимназии (ГБУ ДО ЦДЮТТИТ) г. Пушкина. Отдельные экспонаты поступили из частных собраний.

Посмотреть отчёты за другие годы:

Вернуться в начало