Введение. Альтруистические идеалы буддизма
Религия и культура
Просвещение и издательские проекты
Общественная и социальная активность
Традиционная деятельность
Командировки, визиты
Сотрудничество межрелигиозное и межнациональное
ВВЕДЕНИЕ. АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ БУДДИЗМА
В истории буддийского вероучения можно насчитать множество примеров социального служения, но, безусловно, одним из самых ярких является жизнь легендарного древнеиндийского царя Ашоки (III век до н.э.). Этот правитель не только покровительствовал буддизму, но и осуществил на практике многие из его доктрин, предписывающих деятельное сострадание к ближнему: построил множество гостиниц, больниц и столовых для своих подданных и даже открыл специальные лечебницы для диких животных, где раненому льву могли запросто перевязать лапу, а
Альтруистический идеал является неотъемлемой частью Учения Дхармы — недаром одним из его олицетворений является Бодхисаттва — человек, достигший просветления, но принявший для себя решение остаться в сансаре, чтобы помогать другим живым существам подняться на более высокий духовный уровень и избавиться от страданий.
Общественная и просветительская деятельность тоже совершенно не чужда буддизму: цветущая сложность буддийской культуры, её удивительное многообразие и при этом способность бесконфликтно выстраивать отношения с другими цивилизациями и культурами требуют своего применения и распространения. В современном мире, полном политических конфликтов, экономических кризисов, локальных войн и новых, невиданных прежде болезней, буддизм может выступить в роли примиряющей, миротворческой доктрины.
Исходя из вышесказанного, Дацан Гунзэчойнэй ведёт свою социальную, общественную и просветительскую работу. Причём, рамки этой работы не ограничиваются только лишь
В данном разделе нашего сайта (который так и озаглавлен — Деятельность), мы будем регулярно публиковать краткие отчёты о социальной и общественной активности Дацана за каждый год, начиная с минувшего 2019 года. Ознакомиться с ними можно, открыв содержание нескольких подрубрик, своими названиями характеризующих основные направления служения, которое практикует община нашего храма.
РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
Из Отчёта о деятельности
Соглашения и договора с ведущими учреждениями культуры
1) С 20 по 24 августа 2019 года в
— 21 августа члены делегации из Бурятии и ламы
— 22 августа состоялось заседание Всемирного клуба петербуржцев в Государственном Эрмитаже.
Среди почётных участников были члены делегации из Бурятии, которую возглавлял
— 23 августа в ежегодный День
— 24 августа на приводной территории Дацана Гунзэчойнэй в рамках празднования 255-летия официального признания буддизма в России в честь 104 Дня рождения храма состоялся
2) Ярким событием этого года стала выставка «На пути к Сияющей Шамбале. Рерихи, Монголия и
3) В рамках
23 октября был проведён
Семинар предварял
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
Из Отчёта о деятельности
1) Совместно с Институтом Восточных рукописей РАН продолжила работу ежегодная
2) По итогам мероприятий «Востоковед, академик Ф.И. Щербатской» изданы
3) С 2018 года Дацан выпускает газету «Традиционная Сангха России» — бесплатное печатное издание Дацана Гунзэчойнэй. Ежемесячная газета содержит информацию о событиях, мероприятиях Дацана, факты истории, интервью и наставления лам.
4) С 2019 года начал свою деятельность новый официальный сайт Дацана и открыты группы в социальных сетях, обеспечившие значительный приток уникальных посетителей и пользователей Интернета.
5) В серии художественных
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
ОБЩЕСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Из Отчёта о деятельности
1) Социальное партнёрство с государственными органами:
1.1) В рамках взаимодействия с Управлениями Министерства Юстиции РФ Дацан Гунзэчойнэй получает методическую помощь по вопросам религиозных образований, структурирования и регистрации буддийских обществ. В 2019 году под эгидой Дацана зарегистрированы две новые буддийские религиозные организации в составе БТСР — Буддийская Местная религиозная организация «ОСОРЧОЙНЭЙ» (Ленинградская область) и Буддийская Местная религиозная организация «ДАШИДЭЧЕНЛИНГ» (г. Москва).
1.2) В рамках Соглашения с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний в отчётный период Дацан участвовал в
1.3) Дацан участвует в организации межрелигиозных проектов на территории
2) Для детей 7 — 12 лет по принципу воскресной школы работает просветительский проект «МАЛЕНЬКИЙ БУДДА». Образовательный и развивающий курс предназначен для знакомства детей с ценностями, историей и культурой буддийской традиции в творческой, активной форме, а также как подспорье для школьного опыта знакомства с религиями в курсе ОРКСЭ.
3) Развитие
4) 2 ноября 2019 года в
5) Петербургский Дацан участвовал в благотворительном новогоднем интерактиве для детей с ограничениями по слуху, зрению и умственному развитию. Дацан представил буддийскую экспозицию в рамках новогодней тематической программы «Рождественская сказка» на благотворительном фестивале «Шаг навстречу». Гостями стали более 400 детей с ограниченными возможностями из
6) В содружестве с другими традиционными религиями Дацан от имени БТСР принимает участие в проектах
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
ТРАДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Из Отчёта о деятельности
1) В течение всего года дважды в день (в 10:00 и 15:00) проводятся хуралы по утверждённому на собрании лам списку постоянных молебнов Дацана. Книги, по которым проводятся текущие и большие хуралы, приведены к единообразию по примеру Иволгинского Дацана.
2) Настоятель
3) С 2017 года настоятель
4) Дважды в году — 27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда, и 9 мая, в День Победы, ламы Дацана принимают участие в городской торжественной церемонии возложения венков на Пискарёвском мемориальном кладбище.
5)
Участники танцевального ансамбля «Ая-Ганга» в саду Дацана Гунзэчойнэй
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
КОМАНДИРОВКИ, ВИЗИТЫ
Из Отчёта о деятельности
УЧАСТИЕ В ВЫЕЗДНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
1) С 15 по 17 мая 2019 года на конференции в Бангкоке, посвящённой Дню Весак, Буддийскую Традиционную Сангху России представляли настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бальжиевич Бадмаев и заместитель настоятеля по науке Цырен лама Дармажапов (по официальному приглашению организаторов мероприятия).
2) Путешествие делегации Дацана Гунзэчойнэй (10 человек) в Индию, в буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, стало последним в 2019 году. Предновогоднее паломничество к буддийским святыням, длившееся неделю, с 18 по 24 декабря 2019 года, вместило в себя обмен договорённостями и подарками, короткую, но яркую встречу с Его Святейшеством
ИНОГОРОДНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВИЗИТЫ
1) 22 — 30 марта 2019 года состоялся визит делегации из монастыря Дрепунг Гоманг в
Создание песочной мандалы Авалокитешвары, март 2019 г.
2) В Дни Тибетской культуры в
3) В очередные Дни Тибетской культуры в
4) 9−10 августа Дацан Гунзэчойнэй впервые посетил и даровал учения
5) 19−27 октября Дацан Гунзэчойнэй встречал официальную делегацию монастыря Дрепунг Гоманг.
6) 16 ноября 2019 года состоялась встреча с ламой Даши
7) 7−8 декабря по приглашению петербургского буддийского сообщества Дацан Гунзэчойнэй посетил с программой учений
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖРЕЛИГИОЗНОЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ
Партнёрами Дацана Гунзэчойнэй в межрелигиозной деятельности являются представители всех традиционных религий России:
—
— Духовное управление мусульман
— Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга;
— Армянская апостольская церковь.
А также политики и государственные структуры:
— Комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике в Санкт-Петербурге;
— Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора
Мировое информационное противостояние широко использует технологии подмен и суррогатов, а в религиозной сфере ими являются секты и разнообразные харизматические культы. Секулярный мир, сансара, не видит различия между традиционными религиями и псевдорелигиозными образованиями, а между тем, эти подмены представляют серьёзную угрозу духовной безопасности личности, общества, государства. В нашей стране им противостоит уникальный механизм взаимного согласия и кооперации традиционных религий.
Дацан Гунзэчойнэй от имени Буддийской Традиционной Сангхи России участвует в организации межрелигиозных проектов на территории
Общественный Межрелигиозный дискуссионный клуб «Мост согласия», соучредителем которого является Дацан Гунзэчойнэй, включает представителей традиционных религий и уже не первый год успешно функционирует в Ленинградской области (Всеволожский район).
Участники Общественного Межрелигиозного дискуссионного клуба «Мост согласия»
на мероприятии в
В октябре 2016 года в Совете Федерации прошло заседание круглого стола с представителями буддийских организаций и сотрудниками органов государственного управления. В работе круглого стола «Буддизм как фактор развития гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации» принимал участие досточтимый
Посмотреть отчёты за другие годы:
Вернуться в начало
Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй, фотографов Ивана Андреева, Дмитрия Фуфаева, Баира Боваева, Павла Платонова.