ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Мы рады каждому, кто приходит в Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй!
Люди любой национальности и любого вероисповедания могут свободно посещать буддийские храмы (дацаны), присутствовать на молебнах и любых других мероприятиях Петербургского Дацана, проявляя уважительное отношение к буддийским традициям.
Рассказывает действующий лама СПб Дацана Гунзэчойнэй, настоятель МРО «Дашидэченлинг» (г. Москва) Ширап Жамсо (Вячеслав Зоригтоевич Нанзатов).
Просим Вас ознакомиться с рядом простых правил нахождения на территории Дацана (в саду и в главном здании, особенно в молельном зале) и с особенностями буддийских молебнов — хуралов, которые помогут Вам чувствовать себя в нашем храме уверенно.
- Как одеться в Дацан: для посещения Дацана - пребывания на его садовой территории и внутри здания храма, включающего разные сакральные изваяния, следует одеваться в одежду не броских цветов, верхняя часть одежды должна закрывать плечи, нижняя часть у женщин — длинной до колен (не короче) или длиннее, не обтягивающее, желательно юбка или платье (вход в коротких шортах не допускается!). Также вы можете воспользоваться платком - своим или имеющимся в храме для общего пользования, чтобы покрыть им плечи или завязать как юбку.
- Вступив на территорию Дацана, рекомендуется обойти его со стороны улицы по часовой стрелке, совершив гороо — круг очищения и почитания. Обычно гороо делается 3, 7 или большее количество раз, например, в соответствии со своим возрастом. Молитвенные барабаны (хурдэ) вращаются только по часовой стрелке.
- Войдя в главное здание храма — Дацан, пожалуйста, снимите головные уборы и обязательно обуйте бахилы (их можно приобрести в киоске Дацана за символическую плату или принести с собой). Пребывание в снятом головном уборе в Дацане, алтарном зале особенно — это знак Вашего уважения и к традиции, и к проявленным высшим силам. В дуган (алтарный зал) можно пройти и без обуви, оставив её перед входом.
- Внутри дугана совершайте движение по часовой стрелке, стараясь не поворачиваться спиной к алтарю с большой статуей Будды. Можно делать подношения (пожертвования) деньгами или продуктами (рис, молоко, сливочное масло, сахар, чай, конфеты, печенье, фрукты и т. д.) — этим мы развиваем в себе щедрость и подавляем жадность. Принесённые продукты ставят на специальный стол в алтарном зале (пакеты с продуктами и бутылки с молоком нужно оставить открытыми).
- При посещении дугана многие ограничиваются тем, что заказывают молебен (хурал), вписывая своё имя и имена близких в записки, делая связанные с этим подношения. Но мы должны стараться, присутствуя на хуралах, не ограничиваться родными и близкими, а желать благополучия всем живым существам. Ведь согласно учению о карме и реинкарнации (перерождении), все живые существа в прошлых жизнях когда-то были нашими матерями и были очень добры к нам.
- Если вам нужно побыть какое-то время в буддийском храме, чтобы подумать о смысле жизни, о добре и зле, о моральных и этических ценностях, можно присесть на скамейку в дугане.
- Выходя из дугана, старайтесь не поворачиваться спиной к алтарю.
- ФОТОСЪЁМКА и ВИДЕОСЪЁМКА внутри Дацана без специального разрешения администрации храма ЗАПРЕЩЕНЫ.
- На территории Дацана установлена система видеонаблюдения, но мы настоятельно рекомендуем вам следить за вашими вещами самостоятельно.
- Если у вас есть вопросы, их можно задать ламам или посетить ознакомительную экскурсию, которая проводится в Дацане на постоянной основе ежемесячно (подробнее — на нашем сайте, в разделе «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»).
- В Дацане и на прилегающей к нему территории сада недопустимо проявление агрессии, грубости и недоброжелательности, нельзя сквернословить.
- Следует быть внимательными и не переходить дорогу ламам, нельзя садиться выше лам. Избегайте фамильярного обращения со священнослужителями Дацана.
- В комнатах лам на цокольном и третьем этажах, в приёмной досточтимого настоятеля Дацана на втором этаже проходят индивидуальные приёмы прихожан, ритуалы и другие молитвенные практики, поэтому нельзя туда просто так входить.
- Не следует указывать пальцем на алтарь, изображения божеств, культовые предметы, священнослужителей и т. д., сидеть закинув ногу на ногу.
- Известно, что буддисты молятся на благо всех живых существ, любой человек может написать записку ламам о здравии/благом перерождении своего питомца (подробнее — на странице сайта «ЗАКАЗАТЬ МОЛЕБЕН»). Однако, в храме действуют ограничения по пребыванию в нём животных (птиц и других питомцев): на территории сада Дацана разрешено приводить животных, которые должны быть на поводке (собаки, кошки) и в наморднике (особенно крупные собаки), в специальной переноске и т. д.; внутри Дацана нежелательно пребывать животным, особенно в алтарном зале и во время служб: мы должны позаботиться о людях с аллергией на животных, о маленьких детях, которые могут испугаться, и о ваших питомцах, которым может быть некомфортно пребывание в месте с большим скоплением незнакомых людей, с неожиданными громкими звуками ритуальных инструментов во время службы и т. д.
- Запрещено появляться в Дацане и на его территории в состоянии алкогольного и иного опьянения, курить и употреблять одурманивающие вещества.
- Нельзя громко разговаривать, кричать, смеяться, обниматься и целоваться.
- Соблюдайте чистоту в Дацане и на прилегающей территории — просим Вас не мусорить. Будет крайне благоприятным действием, если Вы поднимете мусор и выбросите его в мусорный бак.
- Упаковки (бутылки, пакеты, посуду и пр.), принесённые Вами для совершения религиозных обрядов (ритуалов), необходимо забрать с собой.
- Не рекомендуется касаться денег, оставленных прихожанами в качестве подношения (пожертвования) Дацану.
- На приёме у ламы также принято оставлять денежное подношение (пожертвование), которое не дают в руки ламе, а кладут на стол. Размер подношения Вы определяете самостоятельно.
- Если Вы делаете пожертвование Дацану деньгами, просим Вас делать это внутри храма, где установлены специальные ящики для пожертвований.
- Убедительно просим Вас во время обхода Дацана не оставлять на улице монеты рядом с молитвенными барабанами, на стенах и ступенях Дацана, на постаментах каменных львов. Лучше будет, если Вы бросите горсть зерна (риса и др.) на землю. Не следует оставлять зерно на стенах Дацана и рядом с барабанами хурдэ, чтобы их не испачкали прилетающие птицы.
- Молитвенные флаги удачи — Хий морин («Конь ветра, удачи») развешиваются на специальной металлической беседке, установленной на территории Дацана. Развешивать Хий морин на деревьях (кустарниках) и молитвенных барабанах (хурдэ) запрещено.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ХУРАЛОВ
- Нежелательно опаздывать на начало молебна (хурала). Опоздание может расцениваться как неуважение к священнослужителям (ламам).
- Перед входом в дуган необходимо перевести мобильный телефон в беззвучный режим или режим вибрации. Войдя в дуган, можно пройти к алтарю по ходу солнца (слева направо), совершить поклоны и занять место для слушания хурала. Сидеть во время службы можно на скамейках, ковриках и подушках, при этом нельзя сидеть закинув ногу на ногу, держать руки в карманах, вытягивать ноги в сторону алтаря, изображений божеств или священнослужителей. Очень важно, чтобы Ваши позы не были вызывающими и не мешали окружающим.
- Во время хурала необходимо соблюдать тишину: нельзя разговаривать по телефону или друг с другом. Обход внутри дугана (гороо) можно делать не только перед хуралом, но и во время хурала, как и совершать простирания — это помогает преодолеть гордыню.
- К концу хурала лама может объявить обряд призывания удачи и счастья — «Даллага». Тогда прихожане встают и забирают со стола принесённые ими продуктовые подношения, берут их в руки и садятся обратно. Сидеть при проведении обряда «Даллага» обязательно, если нет мест, можно сесть на пол или на корточки. В определённый момент лама подаст знак, чтобы все надели головные уборы или покрыли чем-нибудь голову (платком, шарфом и т. п.). Когда ведущий хурал лама начинает произносить древний возглас призвания удачи «А хурээ!» («Да будет благо!»), все присутствующие громко повторяют за ним этот возглас, при этом вращая в воздухе по часовой стрелке трижды подношения, которые они держат в руках. Если у вас нет подношения, можно держать в руках деньги: купюры или монеты. В завершение обряда лама произносит благопожелание, все должны повторить за ним последнее слово каждого предложения.
- После хурала (даже если обряд «Даллага» не проводился) прихожане забирают свои освященные продукты-подношения домой, оставляя на алтаре лучшую (большую) их часть. После обряда «Даллага» в течение трёх дней ничего нельзя никому давать из дома (деньги, продукты, вещи и т. п.), чтобы энергия удачи успела сохраниться в доме.
- После завершения хурала можно подойти к ламам и попросить благословения (адис). Благословение лама даёт прикосновением к голове прихожанина культовым предметом или священной книгой. Получив адис, можно подойти к алтарю и совершить поклоны, затем подойти к чайнику с аршаном (освящённой водой), налить в левую ладонь немного аршана и сделать три маленьких глотка, очищая тем самым тело, речь и ум. Остатком аршана в ладони омойте своё лицо и голову.