Дацан Гунзэчойнэй Дончод хурал - 2022. Праздничное расписание молебнов, трансляции эфиров

Приглашаем на великий буддийский «Праздник тысячи подношений»!

Сегодня в Дацане Гунзэчойнэй начинается трёхдневное торжество и главное событие — Дончод хурал (Весак) в честь великих этапов жизни Будды Шакьямуни!
Приглашаем в Петербургский Дацан прихожан и друзей! В статье для вас опубликовано праздничное расписание хуралов и размещены прямые трансляции этих молебнов.


Поздравляем с праздником Дончод хурал дорогих прихожан нашего храма и всех буддистов!

«Я один из длинного ряда Будд.
Многие были рождены прежде и Многие родятся в будущем.
Когда невежество и насилие правят на земле,
Тогда и рождаются Будды.
Для того, чтобы утвердить на земле Учение Справедливости,
Возвышенный Будда появляется в мире.
Для спасения многих людей, из сострадания к миру и для радости многих.
Он проявляется как благословение и освобождение, на радость богов и людей».

(Ангуттара-Никайя сутра).


День полнолуния, Весак — Дончод хурал, в мае месяце, является самым священным временем для буддистов во всем мире. Учение Будды — его призыв к состраданию, миру и доброй воле — нашло отклик в сердцах и умах миллионов людей. Буддисты готовятся отмечать День рождения в нашем мире, достижения Просветления и перехода от земного существования в иное состояние —Паринирвану.

Основной день Дончод хурала, в 2022 году выпадает на 16 мая, отмечается как Всемирный день Мира и Медитации во всех буддийских странах. В 2000 году был включён в календарь Юнеско и с тех пор является международным праздником.

К слову, день Весак празднуется ежегодно в Центральных учреждениях Организации Объединённых Наций (ООН) и в других её отделениях и постоянных представительствах в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 54/115 от 8 февраля 2000 года. Тем самым, на мировом уровне признаётся вклад буддизма, одного из старейших религиозных вероучений, в духовное развитие человечества. На протяжении двух с половиной тысячелетий и в настоящее время Учение Будды продолжает духовно обогащать людей.

Послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш в 2022 году:

«Обращаюсь с тёплыми поздравлениями ко всем отмечающим День Весак — священное событие для миллионов буддистов по всему миру.
Празднуя рождение, просветление и уход Будды, все мы можем вдохновляться его заветами.
А в условиях, когда человеческая семья страдает от напастей, вызванных с пандемией COVID-19, нам вспоминается сутра: „Поскольку все живые существа подвержены заболеваниям, я тоже заболел“.
Этот вневременной посыл к единению с другими и служению им важен сейчас как никогда. Только вместе мы остановим распространение коронавируса и оправимся от него.
По случаю Дня Весак давайте славить мудрость Будды, проявляя участливость и солидарность по отношению к другим и заново настраиваясь на созидание мира во всём мире».


РАСПИСАНИЕ ТОРЖЕСТВЕННЫХ ХУРАЛОВ (МОЛЕБНОВ) В ДАЦАНЕ ГУНЗЭЧОЙНЭЙ

Передать записки с именами ламам можно перед хуралами в Дацане

15 мая, воскресенье

ГАНЖУР ХУРАЛ
15:00

Трансляция хурала будет осуществляться

Сегодня первый день Дончод хурала, который посвящён Великому Будде Шакьямуни.

Во время молебна ламы читают священные сутры из Ганжура (священной книги буддизма с полным собранием канонических текстов из 108 томов) — «Поклонение и подношение Будде», «Пришествие Будды с небес Рая Тушита».


16 мая, понедельник

ДОНЧОД ХУРАЛ
10:00 и 15:00

Трансляция будет только дневного хурала в 15:00

Главный праздничный день, в который вспоминаем и отдаём своё почтение жизненному пути Будды Шакьямуни, как основному примеру для постигающих его Учение и идущих по пути сострадания ко всем живым существам.

Считается, что три самых важных события в жизни Будды произошли в день Весак в разные годы:

Драгоценное рождение Будды в человеческом теле в этом мире — «Джаянти».

Просветление, символизирующее истинные знания, высшую мудрость и пробуждённый ум — «Бодхи».

Уход в Нирвану, как переход на другой уровень существования, продолжая пребывать в активном, действенном состоянии — «Паринирвана».


Ламы на хуралах будут читать тексты «Донба Тувби Чагчод», «Гандан Шунсранма», подношение Мандалы, восхваление, чтение сутр и текстов Учения Будды, 1000 подношений и другие.

От слушания Учения Будды, благородной сутры происходит великая польза для блага всех живых существ, поскольку человек создает причины избавления от страданий, в том числе причиняемых невидимыми демонами и злыми духами в этой и следующей жизнях. Почитание и обращение к сутрам даже путём прослушивания способствует накоплению благих заслуг, в этот день приумножающихся в миллионы раз. Плоды таких заслуг помогают достичь состояния Будды. Постижение Дхармы есть путь избавления от страданий. Поэтому услышав Учение Великого Будды, почитая лам читающих, мы уже обретаем огромные заслуги для освобождения из сансары. Практикуя в день Весак, мы создаём благоприятные условия для существенного шага вперёд в духовном продвижении и к благосостоянию. Также это время считается особенным для очистительных практик.


17 мая, вторник

САХЮУСАН ХУРАЛ — ГОМБО, ЛХАМО, ЖАМСАРАН
10:00 и 15:00

Трансляция будет только дневного хурала в 15:00

Заключительный день праздника Дончод хурал. По традиции, его сопровождают хуралом в двух частях с обращением к хранителям — Дхармапалам (с санскрита — «Страж закона»).

Гомбо Сахюусан — в традиции бурятского и монгольского буддизма считается старшим хранителем Дхармы. Он позиционируется как гневная эманация Будды Арьябалы — Будды сострадания, возникшего благодаря Будде Амитабхи. К нему также обращаются для спасения и защиты от несчастий.

Лхамо Сахюусан (Палден, или Балдан Лхамо), в переводе с санскрита Шри Дэви — Прославленная богиня. Считается гневным проявлением женской активности. Великая хранительница всей Вселенной, ответственная за нашу кальпу (эру, согласно буддийской системе исчисления), грозная и справедливая защитница мест Дхармы и последователей Учения. Оказывает разностороннюю помощь людям, помогает в избавлении от болезней, обретении благополучия и ограждении от убытков и ссор.

Жамсаран сахюусан, с санскрита Прана Атма — Брат и сестра. Олицетворяет речь одного из йидамов — Ямантаки. Почитается как хранитель наставления Будд. К нему обращаются для защиты от препятствий в пути, в том числе на духовном уровне, и причиняемых недоброжелателями.


В Дончод хурал принято совершать гороо — круговой обход вокруг священного места (дацана или ступы) по часовой стрелке. Это считается одной из лучших практик очищения. Количество гороо — 3, 7, 21, 108 или столько, сколько вам лет.

Для встречающих этот буддийский праздник в Петербурге есть уникальная возможность совершить ритуальный обход вокруг временной святыни — песочной мандалы Будды Шакьямуни, которая находится в алтарном зале главного здания Дацана Гунзэчойнэй (на Приморском проспекте, д. 91). Ламы двух столиц России завершили её создание буквально недавно и теперь она будет пребывать в Петербургском Дацане до 22 мая 2022 года. Прочитать подробнее об этой мандале можно в другой статье на сайте, перейдя по ссылке.

С особой тщательностью в такие дни соблюдается запрет на любую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Есть традиция в священный месяц Сага Дава воздерживаться от употребления мяса и алкоголя, следуя главному обету «не убивать» в буддизме и для сохранения незамутнённого сознания. Если не удаётся соблюдать вегетарианство на протяжении всего священного месяца, буддисты стараются отказываться от мяса в его первые 15 дней или на трёхдневный срок во время Дончод хурала. Также практикуются обеты молчания в течение семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно поминовение Будды. В целом, это благодатный период для любой буддийской практики, общения с ламами и пребывания в Дацане, посещения занятий по буддизму, ознакомления с историями из жизни Будды и его учеников (даршанами), в чём проявляется верность одной из Трёх Драгоценностей — Дхарме.

В эти дни Дацан тоже, поистине, преображается. Будде делают подношения цветами в знак процветания дела Великого Учителя — духовное наследие, которое он оставил людям, продолжает и по сей день приносить неоценимую пользу. Зажигаются в большом количестве лампадки — свет Учения ведёт нас по пути к освобождению от сансары. Все используемые религиозные украшения и атрибуты символизируют Просветление, пришедшее в мир с Буддой. И конечно, «Праздник тысячи подношений», как переводится Дончод с тибетского языка, сопровождается многочисленными подношениями.

После окончания торжественных молебнов в основной день и в целом в период праздника верующие миряне обычно преподносят ламам дацанов подарки и денежные подношения — дану, так проявляя своё стремление следовать наставлениям Будды чтить Сангху как ещё одну из Трёх Драгоценностей. В древние времена так было и в современности сохранилось, что монашеская община буддийских храмов и монастырей существует за счёт того, что преподносят их ученики, верные последователи Учения, добродетельные люди.



Пожертвовать единственному буддийскому храму в Петербурге и местной ламской общине можно одним из нижеперечисленных способов:

— Непосредственно в Дацане Гунзэчойнэй, оставив Ваше посильное пожертвование в специальных ящиках в холле храма и в алтарном зале.

— Через официальный сайт Дацана Гунзэчойнэй https://dazanspb.ru, на странице Пожертвования.

— Осуществить платёж по банковским реквизитам Дацана Гунзэчойнэй, которые также размещены на сайте храма — на странице Реквизиты.

— Сделать перевод на банковскую карту:

Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: ГЫРЫЛОВ РОДИОН СОСОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810555174875383
Банк получателя: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044030653
Корр. счёт: 30101810500000000653
ИНН: 7707083893
КПП: 784243001
SWIFT-код: SABRRUMM

В назначении платежа, в комментарии и примечании к переводу просим вас обязательно указывать «Пожертвование».

ПУСТЬ БУДЕТ БЛАГО! ПУСТЬ БУДЕТ СЧАСТЬЕ!
ПУСТЬ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ОСВОБОДЯТСЯ ОТ ОКОВ САНСАРЫ!


Фото: авторов Владимир Желтов, Саян Цыбиков, Валерий Верещако, Иван Андреев (из архива Дацана Гунзэчойнэй), из открытых источников в Интернете.

Техническое сопровождение трансляций эфиров хуралов из алтарного зала Дацана Гунзэчойнэй: Ян Тимофеевский.

Sun, 15 May 2022 12:00:00 +0300