Дацан Гунзэчойнэй Расписание лекций и практик в Дацане. Лето-2021

Обновлено расписание занятий в Дацане на ближайшие месяцы

Начиная с первых выходных июля график проведения некоторых лекций и практик в Петербургском буддийском храме переходит на летний режим. Изменения коснуться и отдельных плановых мероприятий с участием наших лам.


Первые обновления в расписании занятий в Дацане с досточтимым ширээтэ-ламой Джампа Доньед (Будой Бадмаевым) и другими ламами нашего храма уже отражены на сайте — в еженедельном анонсе на текущий период.

Завтра, 3 июля, не состоятся некоторые субботние занятия, приостановлены:

—  В 12:00 дневная медитация Тонглен с ламой Цультим (Антоном) в зале для медитаций — в комнате 15.

Краткое описание темы этих уроков можно прочитать здесь.

Практика возобновится ориентировочно с 10 июля 2021 года (рекомендуем предварительно, до указанной даты, удостовериться в этом, обратившись к анонсу наших мероприятий на неделю).

— Вечерняя лекция ламы Йонден Соднам (Цыренжапа) в 19:00 из курса по теме «12 звеньев взаимозависимого возникновения», в алтарном зале в главном здании буддийского храма.

Субботние просветительские встречи с ламой Йонден Соднам приостановлены ориентировочно до августа 2021 года. О возобновлении его лекций мы сообщим дополнительно на сайте и в соц. сетях Дацана.

Краткое описание тем лекционных циклов ламы Йонден Соднам можно прочитать по ссылке.

— Пока ещё находится на стадии решения вопрос об осуществлении ретритной деятельности Дацана в ближайшие месяцы.

Читайте наши новости и смотрите анонсы мероприятий в Дацане.

Следом за этим, в воскресенье, 4 июля, отменены:

—  Плановая двухчасовая экскурсия-лекция по Петербургскому храмовому комплексу «Гунзэчойнэй» с ведущим — ламой Цультим (Антоном), которая обычно проводится один раз в месяц — в первое воскресенье, с 17:00.

Отмена, прежде всего, является необходимой мерой в связи с вновь обострившейся общей эпидемиологической ситуацией в городе. Потому что на наших экскурсиях в Дацане, как правило, присутствуют многочисленные группы участников. Мы заботимся о вашем здоровье!

Ежемесячные тематические экскурсии с сопроводительным рассказом о становлении и архитектуре Санкт-Петербургского Дацана, об истории буддизма, в том числе, российского ареала, вновь войдут в расписание мероприятий нашего храма, как только это будет возможно.

— Воскресная лекция по философии буддизма с практикой медитации под руководством настоятеля Буды Бальжиевича Бадмаева, в дугане (алтарном зале) в 19:00.

Краткое описание темы этих уроков можно тоже прочитать на сайте.

Лекция перенесена на следующую неделю по причине отсутствия руководителя Дацана в этот день в храме. Занятия с Будой Бальжиевичем далее в июле будут проходить согласно расписания на сайте, ориентировочно без изменений — также по воскресеньям.

Продолжаются занятия, ежедневно, кроме среды:

— По-прежнему тоже доступны для посещения (ориентировочно, весь июль) лекции с ламой Самданом в комнате 20, на цокольном этаже в главном здании Дацана Гунзэчойнэй.

Каждый его тематический урок проходит в виде отдельных непродолжительных по времени встреч, с понедельника по воскресенье (кроме нерабочей среды), по удобному расписанию для большинства людей.

Мастер с многолетним опытом по йоге и йогической дыхательной практике «Пранаяма» в сопровождении уроков по медитации научит вас уникальным методикам самооздоровления, самоконтроля и особой тренировки тела.

Лама Самдан также ведёт курс лекций по основам тибетской медицины, по буддийской психологии лориг. Свои многоязыковые навыки он передаёт на занятиях по основам тибетского языка и по основам старомонгольской письменности.

А ещё практикующие буддисты, как начинающие, так и опытные, получат бесценный духовный опыт на практике Белой Тары в сопровождении этого ламы.

Краткое описание тем этих уроков и практики с ламой Самданом будет добавлено на сайт Дацана в скором времени, можно будет посмотреть также в одноимённом разделе здесь.

Место проведения очных лекционных мероприятий в Дацане: г. Санкт-Петербург, Приморский проспект, д. 91 (схема проезда).
Напомним вам, что на территории храмового комплекса необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра между посетителями, также продолжает действовать масочный режим.


Один из Жалсанов (в бурятском произношении, по-тибетски — Гьялцен или Джалцен) — «сосудов, наполненных Тремя драгоценностями»,

расположенных по краям крыши главного здания Дацана Гунзэчойнэй.
Символический и практический религиозный буддийский атрибут, дарующий мудрость всем входящим в храм,
защищающий священное место и пребывающих в нём учеников.

В общем, несмотря на вышеизложенные изменения и отмены этим летом, Дацан Гунзэчойнэй продолжает свою просветительскую деятельность по передаче сакральных знаний Дхармы своим последователям.

И пусть время приостановки некоторых занятий лам в формате живого общения не будет считаться упущенным, его также можно провести с пользой, неспеша и осознанно. Как говорится «повторение — мать учения»: на сайте нашего храма, в разделе «Учение», мы собрали видеозаписи всех основных курсов (как завершённых, так и действующих) лекций и практик с ламами, которые проводились в стенах Петербургского буддийского храма. И этот сборник премудрости наших уважаемых учителей продолжает пополняться! Все уроки лам, по которым велась видеозапись, в полном доступе есть и на канале Дацана в YouTube.

Также обратите внимание, что лето — время отпусков. График личных приёмов прихожан и актуальная информация о текущих отпусках лам Дацана Гунзэчойнэй опубликованы на странице сайта «Действующие ламы».

Ом А Ра Па Тца На Ди!
(Мантра Совершенной Мудрости бодхисаттвы Манджýшри).

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (фотограф Владимир Желтов).

Fri, 02 Jul 2021 20:00:00 +0300