Дацан Гунзэчойнэй Ганжур на старомонгольском языке специально для Дацана СПб

Монгольский Ганжур для петербургских буддистов теперь в Дацане

В начале июня в Дацане Гунзэчойнэй получили важную посылку: из Индии прибыла реликвия — копия полного собрания слов Будды в старомонгольской письменности.


Эту реликвию передал в дар нашему буддийскому храму Национальный Центр искусств имени Индиры Ганди (Нью-Дели, Индия). Она имеет особую ценность для северной ветви Учения Будды Шакьямуни.

Ганжуром (один из вариантов звучания — Ганджур) называют свод сутр, записанных ближайшими учениками по следам проповедей Просветлённого Учителя — Шакьямуни. Этот сборник священных текстов воплощает истоки вероучения, саму речь Будды, и несёт огромное благословение. В первый день главных буддийских праздников по традиции ламы читают избранные части Ганжура, чтобы подчеркнуть и воздать почесть прямой и непрерывной линии передачи мудрости от Бхагавана Будды.

Не так давно возникшие дружественные отношения Дацана Гунзэчойнэй с индийским Центром искусств им. Индиры Ганди — это один из мостов для укрепления связи между буддийской культурой России и Индии. В каждой из этих стран буддизм в числе национальных традиционных религий. История Учения началась в Древней Индии и, пройдя по миру, достигла далёкой России. В 2021 году делегация из Нью-Дели впервые побывала в Петербургском Дацане, а весной нынешнего года досточтимый настоятель храмового комплекса Гунзэчойнэй Буда Бадмаев лично посетил этот Национальный Центр. Оба визита стали протянутыми руками крепкой дружбы и партнёрства. Прочитать путевые записки о путешествии ширээтэ-ламы Дацана в Индию можно на сайте, перейдя по ссылке.

В статье о паломнической поездке Буды Бальжиевича (в главе «Национальный Центр искусств Индиры Ганди») мы уже рассказали о том, что Центр искусств на тот момент завершал работы над изданием 108-ми томов Ганжура в старомонгольской письменности. Из истории мы знаем, что именно монгольские ламы когда-то принесли мудрость Дхармы в Россию, старомонгольские письмена даровали первые благословения нашей земле, где потом буддизм укрепился и расцвёл.

И вот несколько дней назад в Северную столицу, в буддийский храм прибыла ценная посылка с этим священным собранием слов Будды. Отметим, что представители индийского Центра также подготовили идентичные экземпляры 108-ми томов в дар всем буддистам России в знак сотрудничества индийского правительства с российскими буддийскими регионами: они были презентованы БТСР в Бурятии и Сангхе Калмыкии. Ещё Ганжур на старомонгольском языке будет передан буддийскому духовенству в Тибете.

К слову, этот Ганжур для Дацана Гунзэчойнэй не первый такой сакральный подарок, прибывший из древней родины буддизма. Несколько лет назад премьер-министр Индии Нарендра Моди при личной встрече с настоятелем Дацана в Петербурге вручил для местной Сангхи такое полное собрание текстов на тибетском языке. Оба варианта 108-ми томов Ганжура размещены в библиотеке нашего монастырского комплекса.

В настоящее время буддизм в России переживает этап расцвета, активного развития и распространения. Российской Сангхе важно бережно собирать его по буквам, по изначальным вариантам священных текстов, различным материалам и историческим, культурным артефактам, тем самым давая жизнь и продолжение древнейшему вероучению, дарованному нам самим Шакьямуни.

Сарва мангалам! Да будет благо!


Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (автор — Саян Цыбиков).
Статья подготовлена совместно с администрацией Дацана ВКонтакте.

Tue, 14 Jun 2022 14:00:00 +0300