Дацан Гунзэчойнэй Сагаалган-2025. Расписание праздничных служб

Когда наступят праздники Сагаалган и Монлам Ченмо в 2025 году

Приближается завершение годового круга по астрологическому календарю северного буддизма. Буддийский Новый год Зелёной Деревянной Змеи во всех дацанах Традиционной Сангхи России будут встречать 1 марта 2025 года. Ламы и верующие уже начинают приготовления к этому долгожданному событию.


В этот раз наступление первого весеннего месяца по солнечному летоисчислению ознаменует и для буддистов переход в новый лунный годовой период. Последователи Дхармы по тибетской традиции как обычно встретят Сагаалган (бурят. яз), или Лосар (тиб. яз.), торжественным хуралом Сидор (Цедор) Лхамо, который пройдёт 01.03.2025 г. в 5 часов утра. В это время в Петербургском Дацане Гунзэчойнэй совершат ритуальный переход к большому многодневному празднику Сагаалган, или Белый месяц. И будет считаться по-буддийски, что Зелёная Деревянная Змея вступила в свои права.

Главный праздничный молебен Цедор Лхамо посвящён защитнице Учения и его приверженцев — Палден (Балдан) Лхамо. Слово «Цедор» — сложносокращенное, состоит из двух слов «це» и «дор». «Це» использовано в значении «дата, число» (перевод с тиб.яз.), что указывает на первое число месяца по лунному календарю. «Дор» — это сокращённое слово от «дорма», что в переводе с тибетского означает «тестовое подношение», или балим. В сочетание эти два слова подразумевают «подношение дорма первого числа первого месяца».

Почему подносят подношение дорма при встрече Сагаалгана именно божеству Балдан Лхамо? В буддийском вероучении существует два главных объяснения, которых придерживаются: во-первых, принято считать, что именно эта Защитница самая быстрая в своём аспекте действенности; во-вторых, Палден Лхамо считается ответственной за благополучие в текущей эре — кальпе. Из истории известно, что впервые практика Сидор Лхамо состоялась при Далай-ламе II Гендун Жамсо, ориентировочно с 1512 года. С тех пор институт Далай-ламы обрёл особую историческую связь с Балдан Лхамо. Сама же традиция проведения этого хурала, приуроченного Сагаалгану, берёт начало с Далай-ламы V Агван Лобсан Жамсо, в 1642 году, когда его посадили на трон и объявили верховным главой Тибета, Гуши хааном ойратского племени хошоутов.

До наступления буддийского Нового года ещё есть время, чтобы осознанно подготовить себя к этому важному празднику. Перед открытием нового года закрывают год прежний. Очищают всё, что можно, обновляют одежду, предметы домашнего убранства, а также домашний алтарь, приводят в порядок жилище. Хорошая традиция — не брать с собой в наступающее будущее старые обиды, ссоры, плохие воспоминания. Чистоту и очищение реализуют не только на физическом плане, а также духовном. Священнослужители в дацанах также готовятся к предстоящему событию, начиная с обычной генеральной уборки в храме, а далее проводится серия специальных хуралов и особых ритуалов вплоть до даты Сидор Лхамо.

23 февраля 2025 года в 12:00 в нашем Дацане состоится большая генеральная уборка храма. Все желающие могут помочь в этом важном деле как с точки зрения обрядовой, так и кармической. Просто приходите в храм к указанному времени, обращайтесь к ламе Артёму — в комнату слева в алтарном зале (если смотреть на алтарь). Можно принести с собой тряпки для пыли и половые, моющие средства для стёкол, для жира и т. д., резиновые перчатки, одноразовые маски (при уборке алтаря не подобает находиться без маски). Желательно переобуться в чистую сменную обувь, т. е. быть не в бахилах.

Даже уборку для избавления от пыли и ненужных вещей можно превратить в благотворную духовную практику. Во время процесса всем помощникам, независимо от вероисповедания, можно начитывать мантру: Дуль панно́! Дима панно́! В дословном переводе означает «Отбрасывая пыль/грязь, отбрасываю омрачения» — в тибетском языке «дуль» дословно означает «пыль», также можно применять и в значении «грязь».

Серия ритуальных служб начнётся с обряда по обновлению балинов — особых подношений, специально изготавливаемых на год ламами для тантрического божества, покровительствующего нашему Петербургскому Дацану. В качестве благотворительности прихожане обычно приносят топлёное масло, которое потом используется в большом количестве для изготовления новых балин. Если Вы тоже планируете принести топлёное масло, то его можно передать сотруднику киоска и сообщить, что оно для ламы Рабдана, или занесите в комнату 8 на 3-м этаже.

Ближе к дате наступления Сагаалгана волонтёры ещё помогают ламам срезать прошлогодние флажки со специальной беседки на территории Дацана, именуемые как «Хий-морин», или «Конь ветра, удачи», которые весь прошлогодний период благословляли людей, чьи имена были на них нанесены. Потом ламы сжигают их под чтение особых мантр. Уже сейчас можно приходить и помогать расчищать пространство Дацана. Для этого желательно взять с собой крепкие ножницы или широкий канцелярский нож, а если нет такой возможности, то в какое-то количество этих инструментов мы сможем предоставить. Обращайтесь к хувараку Александру (ответственный за хоз. работы), он курирует весь процесс: +7 951 684−19−37.

Во время срезания флажков можно начитывать мантру: Ом Мани Падме Хум, либо мантру Ваджрасаттвы, если уже практикуете её.

Также можно снять прошлогодние Хий-морины у себя дома, если они есть, а с наступлением астрологического нового года обновить их. Новые ритуальные флажки удачи будут освящать во второй день наступившего нового года — 2 марта в 10:00 на специальном хурале Балдан Лхамо с обрядом Хий-морин Сан и также на личном приёме у лам в течение Белого месяца.

После проведения двухдневного молебна почитания Защитников Учения и ритуала Табан Харюулга для отбрасывания всего негативного верующие будут готовиться к серьёзной практике очищения на особой службе с ритуальным костром 27 февраля с 18 часов — Дугжууба, которая в таком варианте проходит только один раз в году, на 29-й лунный день, в канун первого весеннего новолуния. Предварительный молебен подготавливает общину священнослужителей и прихожан к главному в году очистительному обряду.

Ритуальный костёр вознесётся к небу примерно в 19 часов на набережной реки Большая Невка (со стороны Приморского проспекта, за кассами ЦПКиО). Главный, большой костёр предназначен для проведения ритуала подношения специального торма в треугольной форме 15-ти Защитникам сторон Света и непосредственно для самого Ямараджи, «Владыки преисподней, смерти» — Чойжал Сахюусана. Когда преподносят этот отдельный торма, то реализуются четыре активности: умиротворение — страданий, силы препятствий, воздействия нечистот; увеличение или распространение благосостояния, благодетельности, достатка, постижений — собрания наших благодетелей и мудрости в целом; подавление власти наших омрачений, врагов, недугов над нами; уничтожение — мощная активность на достижение нашей конечной цели. Для мирян рядом возжигают отдельный костёр поменьше, куда будут скидываться заранее принесённые к службе небольшие кусочки теста, лоскуты ткани или бумажных салфеток (обязательно освобождённые от полиэтилена), которыми заранее люди обтирали полностью себя. Так происходит символическая передача этим заготовкам всего дурного, омрачений ума, болезней человека. Обязательно необходимо обтереть голову, лицо и рот, затем ладони и в завершении всё тело. В большой ламский костёр нельзя кидать свои заготовки из теста (салфеток, ткани) для очищения, он предназначен именно для подношений от лам! Этот ритуал направлен на очищение тела, речи, ума, на избавление от болезней. Костёр нужно обойти по кругу, по часовой стрелке, трижды, читая мантры, молитвы и концентрируясь на намерении направить свою жизнь к добру. Такое очищение способствует долголетию: теперь нас не за что забирать преждевременно!

В четверг, 27 февраля в 10:00 все желающие могут помочь ламам в подготовке кострищ для Дугжуубы, подходите к указанному времени в Дацан. Прежде всего, нужна помощь крепких рук, но найдётся работа для всех!

После ритуала Дугжууба, символически считающегося у буддистов как бы границей между прошлым и наступающим годовым периодом, ламы сделают четырёхчастное подношение богине Таре на хурале Мандал Шива в 30-е лунные сутки по буддийскому календарю — 28 февраля в 15:00, который предваряет вход в новый год и главные молитвенные службы — Балдан Лхамо 28 февраля с 22:00 до 05:00 и Сидор Лхамо 1 марта в 05:00 до 07:30.

При утренней встрече Нового года по буддийской традиции все присутствующие, ламы и миряне, обмениваются хадаками — цветными ритуальными шарфами с буддийскими символикой и узорами. Подношение хадака — это выражение безмерной благодарности и уважения человеку. Первый, кому дарят хадаки, — досточтимый настоятель нашего Дацана Буда Бальжиевич Бадмаев. Каждый лама подносит ему от себя ритуальный шарф и в ответ также получает другой. Далее ламы обмениваются друг с другом и с прихожанами. После чего все верующие уже одаривают хадаками других участников в алтарном зале со словами: «Сагаалганаар! Сагаан сараар!» — «Поздравляем всех с Белым месяцем! С Новым годом!». Таким образом, совершая круговращение праздничных шарфов, оказывается внимание всем и каждому, и затем участники расходятся по домам. Этот обряд напоминает нам о связанности и взаимозависимости всех нас. Осуществляя совместное благое дело, мы создаем причины для последующего рождения рядом друг с другом. С наступлением Сагаалгана буддисты вкушают белую пищу, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло.

В субботу, 1 марта 2025 года, после утренней службы, которая пройдёт в 5 часов, Дацан будет закрыт весь день в связи с праздником — Сагаалганом. Все еженедельные плановые мероприятия в этот день отменены, включая обзорную общую экскурсию по нашему буддийскому храму.

Хадаки бывают разных цветов и различаются по своему символическому назначению:

«Нанзат хадак» — красного цвета, олицетворяющий образ древнейшего объекта почитания всех народов — Солнца и связанных с ним огня, света и тепла. Считается, что он приносит радость и счастье в семью, дарует мир и благополучие.

«Шара хадак» — жёлтый хадак. Особое место занимает жёлтый цвет в палитре красок тибетского буддизма, что проявляется, в первую очередь, в названии религии — жёлтая вера и в одеянии лам — жёлтая одежда (орхимжо). Его преподносят богам и буддийским ламам.

«Аюша хадак» — голубой хадак, наиболее распространённый и самый почитаемый. Голубой цвет ассоциируется с небом и водной синью, символизирует вечность и бесконечность.

«Самба хадак» — зелёный хадак. Зелёный цвет ассоциируется с началом пробуждения природы, прихода тепла и урожайности, поэтому это символ Земли. «Самба хадак» предпочтительно преподносить только на алтарь, нежели людям.

«Сагаан хадак» — белый хадак. Символизирует помыслы, чистые, как материнское молоко.

«Даша хадак» — короткий синий хадак. Его преподносят обычно детям.

«Хара хадак» — чёрный хадак. Его ставят на алтарь в Бутуу удэр («закрытый день») — последний день старого года.

«Сонном хадак» — самый короткий, синий, особый хадак (до 60 см) — дань усопшим.

Правила подношения хадака: дарящий должен поклониться, что означает «я приближаюсь к земле и отдаю дань уважения вам». Хадак сгибают по длине, при этом в сложенном виде нижний край хадака должен немного выступать за верхнюю половину, далее его кладут на ладони, придавив большим пальцем. При поднесении кому-то ритуального шарфа линия сгиба смотрит на того, кто дарит, а открывающейся стороной («амараа урагшаа») хадак развёрнут к принимающему. Это означает чистоту помыслов и пожелание счастья. Хадак можно преподносить с деньгами и подарками, сопровождая устными благопожеланиями.

Приобрести ритуальные шарфы разных цветов (хадаки) и флажки Хий-морин («Конь ветра, удачи») лучше всего заранее — обычно ближе к завершению астрологического года этот товар раскупают в считанные минуты. Сейчас они есть в продаже в киоске Дацана и в нашем интернет-магазине rinchin.ru.

Первый день наступившего года по традиции проводят дома в семейном кругу. Праздновать Сагаалган полагается около 40 дней, в среднем — месяц, очень важны первые 15 дней. Нужно ходить в гости, дарить подарки. А также в это время благоприятно посетить ламу для составления астрологического прогноза на год.

График приёмов лам Дацана опубликован на этой странице.

На второй день нужно «открыть год» — вывесить молитвенный флаг «Конь ветра, удачи», или Хий-морин. На нём изображены 6 Драгоценностей, символизирующих шесть Запредельных деяний. Конь — символ быстрого продвижения на Просветлённый берег. Символами четырёх элементов, от гармонии которых зависит жизненная сила, являются мифологические животные: гаруда — огонь, дракон — вода, тигр — воздух, снежный лев — земля. В зависимости от года рождения выбирают цвет флажка. Обряд вывешивания Хий-моринов способствует гармонизации, так как на них начертаны молитвы о благе всех живых существ.

Как правильно совершить этот обряд? Нужно приобрести флажок в соответствии с годом рождения. На специальном общем обряде (02.03.2025 г. в 10:00) его освятить или обратиться к ламе на индивидуальном приёме для освящения Хий-морина, где также лама укажет благоприятное направление для его вывешивания. Все флажки развешивают только на специальной беседке на территории Дацана, на одной из её сторон, соответствующей по цвету. Когда ветер развевает Хий-морины, молитвы и благопожелания разносятся по всему миру.

В храме в течении 15-ти дней нового года читаются молебны Монлам Ченмо — с 3 по 16 марта в 15:00, посвящённые ещё одному празднику — в честь пятнадцати чудес Будды Шакьямуни. Очень благоприятно приходить в храм и присоединяться к восхвалению Великого Учителя. Также в это время принято приглашать лам домой для чтения молитв о благополучии семьи, дома. Об этом празднике подробнее читайте в одной из следующих наших статей.

Традиционное празднование Сагаалгана и Белого месяца у буддистов похоже на «пост наоборот»: смысл его не в ограничении, а в щедром дарении, облагодетельствовании. Правильно настроившись и встретив Новый год по буддийскому календарю, мы закладываем основу для стабильности и удачи в нём до следующего Сагаалгана в 2026 году.

Подробно о традициях Сагаалгана с описанием каждого подготовительного и сопроводительного молебна к празднику читайте в отдельной статье на сайте, перейдя по этой ссылке.

Также вы можете приобрести для себя буддийские солнечно-лунные календари в дизайнерском оформлении от команды Дацана Гунзэчойнэй, в которых отмечены благоприятные и неблагоприятные дни для разных дел, важные рекомендации на каждый месяц, расписание отдельных хуралов в нащем храме и главных праздников. Информационно содержательные, красочные с уникальными фото календари-альбомы или плакаты станут символичным подарком для друзей и знакомых и полезным помощником на каждый день.

Расписание мероприятий и хуралов для встречи года Зелёной Деревянной Змеи:

Обращаем ваше внимание, что согласно праздничному расписанию в среду состоятся некоторые службы, несмотря на этот нерабочий день в Дацане Гунзэчойнэй в обычное время.

Часть еженедельных лекций и мероприятий в нашем Дацане в период Сагаалгана могут быть отменены в связи с праздничными службами и подготовкой к ним. Актуальный анонс мероприятий на каждую неделю публикуется на этой странице.

23 февраля, воскресенье
12:00 — Генеральная уборка в храме с участием прихожан, волонтёров

25 февраля, вторник
18:00 — Обряд обновления и освящения подношений — балинов на год

26 февраля, среда
10:00 — Сахюусан хурал 7 Защитников (Гонбо, Гонгор, Шагдар, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Цанба)
15:00 — Продолжение утреннего Сахюусан хурала 7 Защитников

27 февраля, четверг
10:00 — Сахюусан хурал 3 Защитников (Чойжал, Лхамо Жамсаран)
15:00 — Табан Харюулга (устранение препятствий, ложных воззрений, бед, болезней тела и ума)
18:00 — Дугжууба (молебен в алтарном зале, далее возжигание ритуального костра на приводной территории Дацана)

28 февраля, пятница, 30-е лунные сутки
10:00 — Балдан Лхамо (по обычному расписанию)
15:00 — Мандал Шива (завершающий в текущем году по буддийскому лунному календарю)
с 22:00 до 05:00 — Торжественный молебен Балдан Лхамо

1 марта, суббота, 2-й лунный день — первый день первого месяца в новом году
с 05:00 до 07:30 — Торжественный молебен Сидор (Цедор) Лхамо, посвящённый встрече года Зелёной Деревянной Змеи. Наступление Сагаалгана, или Лосара, обмен хадаками (разноцветными ритуальными шёлковыми шарфами) и Даллага — обряд призывания благоденствия и благополучия.

Дневного хурала нет.

Дацан будет закрыт весь день.

2 марта, воскресенье
10:00 — Балдан Лхамо и обряд Хий-морин Сан — освящение флажков «Конь ветра, удачи» (Хий-морин)
15:00 — Табан хаан

3 марта и далее каждый день по 16 марта включительно
15:00 — Праздник и продолжительный молебен Монлам Ченмо (в честь 15-ти чудес Будды Шакьямуни)

Вы можете воспользоваться онлайн-формой подачи записок на торжественные или ежедневные службы на нашем сайте (перейти для оформления). Рекомендуем делать это заблаговременно, чтобы ламы успели обработать и подготовить записки к молебнам.

В специальном разделе на сайте (страница Трансляции хуралов и ритуалов) и в официальном сообществе Дацана Гунзэчойнэй во ВКонтакте https://vk.com/dazanspb проходят трансляции прямых эфиров многих хуралов и обрядов, проводимых в нашем буддийском храме. Там же публикуются и видеозаписи данных эфиров.

Желаем вам и вашим близким наилучшего перехода в новый жизненный годовой период!

Приглашаем вас встретить этот большой светлый праздник в Дацане Гунзэчойнэй!

Да будет благо!


Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (авторы — Оксана Градовская, Евгений Латышев, Владимир Владимирович, Саян Цыбиков, Иван Андреев, Лиен Роса).

Новость обновлена 26.02.2025 г.

Sun, 16 Feb 2025 20:00:00 +0300