Дацан Гунзэчойнэй Духовное образование под грифом Дацан Гунзэчойнэй: обновление расписания лекций и занятий

Духовное образование под грифом Дацан Гунзэчойнэй: обновление расписания лекций и занятий

Осенний образовательный период в петербургском буддийском храме ознаменован новыми курсами лекций и практики не только с досточтимым настоятелем и ламами Дацана, но и с приглашённым учителем из самой цитадели Дхармы — монастыря Дрепунг Гоманг в Индии. В новости мы кратко расскажем о текущих и планируемых мероприятиях по обучению последователей буддизма.


Практика сострадания, доступная каждому

Сентябрь этого года начался с того, что действующий зурагчи-лама Лобсан Цультим (Антон Щеглов) из Дацана Гунзэчойнэй, ответственный за социально-просветительские мероприятия в храме, благополучно завершил продолжительный курс своих субботних лекций по теме «Основы учения Будды», которые по итогу составили цикл из почти 50-ти полуторачасовых занятий.

Практически сразу, по завершении цикла лекций по вышеуказанной теме, лама Цультим уже встречал всех желающих присоединиться к новому еженедельному циклу занятий по медитативной практике Тонглен.

Эта медитация направлена на развитие сострадания в человеке через концентрацию внимания на собственном эгоизме и его искоренении. Постоянно практикуя Тонглен, адепт сможет понять и принять страдание другого человека и всех живых существ в целом, что является основой буддийского учения, в частности, в традиции Махаяны.

Часовые занятия по медитации Тонглен можно посещать еженедельно, каждую субботу в 12:00 (исключение: 10 октября 2020 года — время этой практики перенесено на 17 часов).

Место проведения практики с ламой Цультимом: комната для медитаций номер 15 на цокольном этаже в здании Дацана Гунзэчойнэй.

Здоровые ум, речь и тело — аспекты, с которых начинается буддизм

Лама Самдан (Самдан Дашидондоков) — ещё один из постоянных учителей в Дацане Гунзэчойнэй, тоже является действующим священнослужителем нашего петербургского буддийского храма. Известен участникам образовательной программы Дацана, прежде всего, как мастер по оздоровительной йоге и йогической дыхательной практике «Пранаяма» в сопровождении уроков по медитации.

Всех, кто следит за своим здоровьем и интересуется древнейшей натуральной системой оздоровления, приглашаем стать слушателем курса лекций ламы Самдана по основам тибетской медицины, на которых вы узнаете не только о функционировании организма человека с тибетской точки зрения, но и сможете применять полученные знания во благо себе и своим близким.

Посетить эти мастер-классы и другие занятия ламы могут все желающие согласно расписанию.

Рекомендуем стать слушателем еженедельных лекций по буддийской психологии (лориг) под руководством ламы Самдана. Лориг как тему по способам познания и понимания устройства ума изучают в буддийских монастырях в первую очередь, поскольку именно это составляет основу многоступенчатой философии буддизма. С практической точки зрения, изучение лориг полезно и для развития логической аргументации.

Верующим-буддистам важно на своём духовном пути обращаться к опыту реализовавшихся бодхисаттв и божеств. Практика Тары под наставничеством опытного учителя — залог успешного и верного погружения в Дхарму. Понимайте и представляйте, что вы и все, кто приносит благо другим, обретаете все качества святого тела, святой речи и святого ума Тары, а также опыт всеведущего ума, совершенного сострадания, совершенной силы и выхода из сансары. В Дацане, в частности лама Самдан, сопровождает начинающих и опытных адептов на практике Белой Тары каждую неделю по расписанию.

Ещё лама Самдан проводит онлайн-занятия в режиме прямого эфира по раскрытию смысла текста «Алтан Гэрэл» — «Золотой Свет» (или «Сутра Золотого сияния») на бурятском языке. Это объяснение сакрального содержания одного из наиболее древних и важных для буддистов священных текстов, содержащих Учение и наставления самого Будды Шакьямуни, которые, по преданию, он лично изложил по просьбе своих учеников. Трансляция проходит здесь.

Свои многоязыковые навыки лама Самдан передаёт также и на занятиях по основам тибетского языка и по основам старомонгольской письменности, которые проводятся еженедельно в Дацане. Новый курс по этим темам запущен совсем недавно.

Место проведения лекций и занятий ламы Самдана: комната для занятий номер 20 на цокольном этаже в здании Дацана Гунзэчойнэй.

Достичь наивысшего счастья, помогая всем живым существам

Досточтимый настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй лама Джампа Доньед (Буда Бальжиевич Бадмаев) — опытный лектор с успешным многолетним стажем. За плечами ширээтэ-ламы выступления в качестве лектора не только в стенах родного Дацана, но и на многих других солидных площадках в Северной столице и за её пределами.

Буда Бальжиевич (так сложилось, что адептам и прихожанам Дацана привычнее обращаться к настоятелю по мирским инициалам, которые часто упоминаются на различных социальных, культурных и других мероприятиях вне буддийского храма) дарует Прибежище всем, кто пришёл к этому решению в своей духовной практике, а затем сопровождает своих многочисленных учеников на их буддийском пути длиною в жизнь. Практика с досточтимым настоятелем для принявших буддийское Прибежище проходит каждую неделю по пятницам в 19:00.

С конца сентября этого года Буда Бальжиевич начал заново свой долгосрочный курс лекций по философии буддизма Ваджраяны, которые проходят каждую субботу в 19:00.

А по воскресеньям в 19:00 алтарный зал нашего храма заполняется последователями буддизма с целью получить знания и научиться медитативной практике, занимающей ключевое место в духовной жизни каждого буддиста, под чутким руководоством главы Петербургского Дацана.

Внимание! Временно (до следующего нашего сообщения) субботние лекции настоятеля по философии буддизма Ваджраяны будут проходить совместно с его воскресной практикой медитации по воскресеньям в 19:00. В этот период по субботам вечерних лекций Буды Бальжиевича не будет.

Место проведения лекций и занятий настоятеля Буды Бадмаева в Дацане: алтарный зал (дуган) в Дацане Гунзэчойнэй.

В начале 2020 года на сайте мы опубликовали новость о том, что Буда Бальжиевич возобновляет серию публичных лекций на площадке для лектория в Музее-институте семьи Рерихов (г. Санкт-Петербург). Данный цикл был задуман ширээтэ-ламой Дацана в связи с 600-летием годовщины ухода в паринирвану выдающегося тибетского философа, духовного деятеля, учёного, основателя школы Гелуг Чже Цонкапы, которое буддийский мир отмечал в 2019 году. Поэтому основой для публичных выступлений Буды Бадмаева — стал хорошо известный фундаментальный трактат Цонкапы «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо). Досточтимый настоятель много лет посвятил изучению Ламрим-ченмо, знакомясь с ним не только по оригинальным страницам трактата и классическим комментариям к нему, но и по собственному духовному опыту.

Но в связи с коронакризисом, постигшим и наш город, и последующими карантинными мерами Буде Бальжиевичу не удалось дочитать лекции по теме «Этап развития средней личности». И только сейчас предоставилась возможность полноценно завершить курс лектория.

Расписание лектория «Этап развития средней личности» до конца 2020 года:

17 октября 2020 года, в 11:00. Лекция «Процесс накопления и непреложность закона кармы. — Добродетельные, недобродетельные и нейтральные поступки».

7 ноября 2020 года, в 11:00. Лекция «Смерть и перерождение. — Условия смерти. — Мысли умирающего. — Откуда и где собирается жизненное тепло. — Процесс перерождения».

21 ноября 2020 года, в 11:00. Лекция «Бардо — промежуточное состояние, период времени. — Бардо жизни. — Бардо умирания — Бардо Ясного света. — Бардо становления».

12 декабря 2020 года, в 11:00. Лекция «Мера развития установки средней личности. — Основы пути Освобождения. — Методики практики нравственности».

Формат лектория предполагает открытые лекции с последующими ответами настоятеля Дацана на вопросы аудитории.

Место проведения вышеуказанных публичных лекций: Музей-институт семьи Рерихов, 18-я линия Васильевского острова, д. 1.

Вход осуществляется по билету музея.

На канале YouTube Музея-института семьи Рерихов ведутся прямые трансляции каждой лекции.

Дополнительную информацию об организации лекций можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов по телефону: +7 (812) 327−08−30 или по электронной почте у ответственного секретаря лектория Юлии Николаевны Куликовой: scs@roerich.spb.ru.

Истоки Учения Будды и Три поворота Колеса Дхармы

Нашим прихожанам и верующим, наверняка, известно, что Дацан Гунзэчойнэй активно поддерживает идею раскрытия глубины сути Дхармы для последователей Учения Будды не только путём передачи собственного духовного опыта и знаний ламами Дацана, их наставничества и постоянной поддержки Сангхи. Петербургский буддийский храм сам нередко выступает площадкой для лектория и других буддийских учителей, в том числе и пребывающих в Северную столицу по специальному приглашению нашего досточтимого настоятеля Буды Бадмаева.

В сентябре мы широко объявляли о том, что, несмотря на непростую общественную ситуацию в стране в связи с продолжающимися периодическими всплесками активности нашумевшего COVID-19, Дацан Гунзэчойнэй при каждой возможности старается продолжить свою образовательную традицию с передачей знаний по Учению Будды с участием прямых носителей Дхармы из зарубежа, в первую очередь, из цитадели буддизма Махаяны — монастыря Дрепунг Гоманг в Индии.

Так, в конце сентября-начале октября (26−27.09 и 04.10) прихожане и все желающие имели уникальную возможность посетить небольшой курс из трёх лекций по теме «Комментарий на „Сутру сердца Праджняпарамиты“ с опорой на текст Кенсур Агван Нимы». Лектором выступил досточтимый Йонден-Соднам (Замбалов Цыренжап Доржиевич), наш соотечественник — родом из Бурятии, обучавшийся в индийском Дрепунг Гоманге, приняв все обеты как монах-гелонг.

С 10 октября 2020 года и далее каждую субботу в 19:00 в течение месяца досточтимый Йонден-Соднам будет вести новый курс лекций на русском языке по теме «16 аспектов четырёх благородных истин».

Место проведения: дуган (алтарный зал) в Дацане Гунзэчойнэй.

Актуальное еженедельное расписание культурно-образовательных мероприятий, которые проводятся в Петербургском Дацане, публикуется на сайте храма — можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Основной видеоархив нашего буддийского храма, включая записи лекций, занятий, различные материалы по буддийской тематике с участием лам Дацана и с участием приглашённых по инициативе Дацана духовных гостей размещён и постоянно пополняется на канале в YouTube.

В заключении хотим отметить: своё обучение ламы Дацана строят таким образом, что к нему можно присоединиться в любой момент и сразу включиться в процесс. И то, что очень ценно, когда есть возможность получать сакральные знания в простой, ясной, понятной форме и к тому же на русском языке, а также задавать лично все интересующие вопросы прямым носителям Учения и участвовать в живом диалоге с ними.

Приглашаем всех желающих на наши лекции, занятия, практики!

Призываем посетителей Дацана Гунзэчойнэй не забывать носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Обращаем внимание, что все лекции и другие занятия в Дацане Гунзэчойнэй как под руководством петербургских лам храма, так и учителей — носителей Дхармы по приглашению Петербургского Дацана, проводятся исключительно с просветительской целью и на безвозмездной основе. Поэтому вход свободный для всех, без предварительной записи. При желании слушатели и участники практики могут оставить добровольное подношение (размер на ваше усмотрение).

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (фотограф Иван Андреев), Елены Данченко.

Fri, 09 Oct 2020 17:20:00 +0300