Дацан Гунзэчойнэй Петербургский буддийский Дацан Гунзэчойнэй вместе с Музеем-институтом семьи Рерихов представляет в 2020 году новый цикл лекций по изучению «Большого руководства к этапам Пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо) Чже Цонкапы. Лектор - настоятель Дацана Буда Бадмаев

В Музее-институте семьи Рерихов возобновятся лекции настоятеля Дацана

Начало этого года ознаменовалось для Дацана Гунзэчойнэй очередной серией публичных лекций, читаемых досточтимым настоятелем буддийского храма Будой Бадмаевым. Как и прежде, свою площадку для лектория предоставил Музей-институт семьи Рерихов: 18 января здесь уже состоялась первая лекция из цикла «Этап развития средней личности».


Заметим, что нынешние лекции станут органичным продолжением прошлогоднего лекционного цикла, носившего наименование «Этап развития малой (низшей) личности». Данный цикл был задуман Ширээтэ-ламой Дацана Будой Бадмаевым в связи с 600-летием годовщины ухода в паринирвану выдающегося тибетского философа, духовного деятеля, учёного, основателя школы Гелуг Чже Цонкапы, которое буддийский мир отмечал в 2019 году. Поэтому основой для публичных выступлений Буды Бадмаева — как уже состоявшихся, так и запланированных на нынешнюю зиму и весну — стал хорошо известный фундаментальный трактат Цонкапы «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо).

Настоятель петербургского Дацана много лет посвятил изучению Ламрим-ченмо, знакомясь с ним не только по оригинальным страницам трактата и классическим комментариям к нему, но и по собственному духовному опыту. «Океан благородных благих изречений», как иногда называют Ламрим — одна из самых сложных и эклектичных книг тибетского буддизма, вобравшая в себя «тысячи потоков из прекрасных источников». Именно по этой причине её изучение рекомендуется под руководством внимательного и опытного Учителя. Как завещал сам Чже Цонкапа: «Для осуществления Освобождения ничто не имеет большего значения, чем Учитель. И в мирских делах видим: работу должным образом не выполнишь без мастера-наставника. Так разве сможешь, только что придя из дурной участи, ходить без Учителя по ещё нехоженой земле?!» («Большое руководство к этапам Пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо): первая часть, схема 3, лист 23а).

Санкт-Петербургский буддийский Дацан вместе с Музеем-институтом семьи Рерихов предоставляет петербуржцам уникальную возможность: изучать основные тезисы и мысли Ламрим-ченмо под руководством такого опытного наставника, как Ширээтэ-лама Дацана Буда Бадмаев. Приглашаем всех желающих на новый цикл лекций досточтимого настоятеля «Гунзэчойнэй» в Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия Васильевского острова, дом 1).

Формат лектория предполагает открытые лекции с последующими ответами настоятеля Дацана на вопросы аудитории.

Тема лектория «Этап развития средней личности».

18 января 2020. Лекция 1. Определение заботы о Свободе. — Освобождение от кармы и омрачений, приковывающих к сансаре. — Метод взращивания заботы о Свободе.

25 января 2020. Лекция 2. Истина страдания — первая из четырех благородных истин. — Страдания в трёх высших областях существования. — Страдания людей. — Страдания асуров. — Страдания богов (небожителей).

8 февраля 2020. Лекция 3. Виды страдания. — Страдания рождения, старения, болезни, смерти. — Страдания от разлуки с теми (с чем), кого (что) любишь. — Страдания от встречи кого-то (чего-то), кто (что) тебе неприятно (-ен). — Страдания от неполучения желаемого. — Страдания от существования.

22 февраля 2020. Лекция 4. Происхождение и пагубность омрачений (клешей). — Вожделение. — Гнев. — Гордыня. — Неведение. — Сомнение. — Эгоцентрическое воззрение. — Приверженность к крайности. — Одержимость аскетизмом. — Ложные воззрения.

7 марта 2020. Лекция 5. Процесс накопления и непреложность закона кармы. — Добродетельные, недобродетельные и нейтральные поступки.

21 марта 2020. Лекция 6. Смерть и перерождение. — Условия смерти. — Мысли умирающего. — Откуда и где собирается жизненное тепло. — Процесс перерождения.

4 апреля 2020. Лекция 7. Бардо — промежуточное состояние, период времени. — Бардо жизни. — Бардо умирания — Бардо Ясного света. — Бардо становления.

18 апреля 2020. Лекция 8. Мера развития установки средней личности. — Основы пути Освобождения. — Методики практики нравственности.

Открытые лекции проходят по субботам согласно расписанию в 11:30. Вход осуществляется по билету музея.

Видеозаписи лекций можно посмотреть на официальном ютьюб-канале Дацана Гунзэчойнэй, так же на ютьюб-канале Музея-института семьи Рерихов ведутся прямые трансляции каждой лекции.

Дополнительную информацию об организации лекций можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов по телефону: +7 (812) 327−08−30 или по электронной почте у ответственного секретаря лектория Юлии Николаевны Куликовой: scs@roerich.spb.ru.

Mon, 20 Jan 2020 13:00:00 +0300