Дацан Гунзэчойнэй 105-летний юбилей Дацана Гунзэчойнэй: хроника праздника, цитаты поздравлений именитых гостей, фотографии

«Дацан старше Финляндии на два года. Получается, мы почти ровесники»

Финский консул, городские депутаты и шаманские бубны сошлись на юбилее петербургского буддийского храма.


«Сохраните частичку тепла и передайте другим. В этом и есть суть буддизма»

На берегу Большой Невки за минувшие два месяца выросло небольшое по объёму, но очень важное по своему значению здание — новый флигель при буддийском Дацане Гунзэчойнэй. На фоне грандиозной гранитной пирамиды храма, уходящей в низкое (словно бы в тибетских предгорьях) северное небо, этот маленький флигель смотрится как ребёнок, как поздний потомок Дацана, появившийся на свет ровно на 105 лет позже своего «родителя».

Флигель выглядит скромно, но изящно. Пожалуй, ему и суждено стать своеобразным памятником 105-летия Дацана Гунзэчойнэй: ведь именно 23 августа, когда случились торжества по случаю юбилея «самого северного в мире буддийского храма», новая постройка была осмотрена комиссией, которая и убедилась в том, что внешний облик флигеля практически завершён и теперь самое время переходить к внутренней отделке. Правда, как это и было изначально, дворовое сооружение остаётся «народной стройкой», полностью зависящей от пожертвований прихожан. Поэтому мы, как и прежде, просим по возможности помочь взрослению «позднего потомка» Дацана — на этот раз на стадии внутренних отделочных работ. Разумеется, размер благотворительного взноса каждый выбирает для себя сам (Реквизиты Дацана Гунзэчойнэй размещены здесь).

Что касается самого 105-летнего юбилея, то он, несмотря на обещанную «шаманами» из Гидрометцентра хмурую погоду, прошёл в полном соответствии с заданным сценарием. Приёмка флигеля осталась за кулисами праздника, а само торжество сосредоточилось, по обыкновению, на приводной храмовой территории, то есть на самом берегу Большой Невки, где уже с утра была установлена сцена и две большие войлочные юрты — одна от Фонда «Зов Земли — Культура кочевых народов», а другая — от Тувинского землячества в Северной столице и организации «Центр культуры и отдыха „Юрта СПб“». Посередине поляны были водружены скамейки, на которые ещё до начала представления стали рассаживаться гости. Поближе к реке, текущей по-буддийски медлительно и флегматично и лишь у распахнутого устья, впадающего в Финский залив, невольно ускоряющей свой бег, расположились своего рода «полевые кухни»: в том числе от индийского ресторана «Аюрведа», чьи официантки своей статью напоминали девадаси — знаменитых индийских танцовщиц. Возле сцены постепенно сосредотачивались музыканты, придерживающиеся той же восточной экзотической стилистики, словно только сошедшие с мозаичных полотен ашрамов — осененные бородою, как подлинные мудрецы, но с быстрыми и смеющимися глазами юношей.

Официальная часть праздника требовала официальных же речей — поэтому на сцену первым поднялся досточтимый настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бальжиевич Бадмаев.

— Буддизм — это религия, которая в первую очередь проповедует добродетель, — заявил он гостям, расположившимся перед сценой, и яснооким музыкантам, и грациозным «девадаси», и прочей пёстрой публике, которая восторженными аплодисментами приветствовала буддийского лидера. — Мы хотим, чтобы Санкт-Петербург действительно являлся источником духовности — это в первую очередь. А во-вторых — источником добрых и хороших дел, чтобы в Петербурге развивались культура и искусство, взаимопонимание и мир. Мы хотим, чтобы во всех вас эти качества развивались. Мы, и священнослужители Дацана, и наши прихожане, которые многое сделали для организации юбилейного мероприятия, хотим, чтобы буддийская культура была заметной и знаковой в Северной столице. Вы знаете, что буддизм на территории России объединяет, как минимум, три народа — калмыков, тувинцев и бурят, но он развивается и в других наших регионах — на Алтае, в Хакасии, а недавно и в Якутске открылся буддийский храм".

(Заметим в скобках, что с момента своего открытия в 2014 году якутский храм соперничает с петербургским за звание «самого северного в мире Дацана» и, возможно, имеет на это больше прав, поскольку стоит прямо над вечной мерзлотой. Построила его местная бурятская община, которая в республике Саха насчитывает около 7 тысяч человек).

«От имени его святейшества Пандито Хамбо-ламы, который знает о нашем большом мероприятии в Петербурге, я передаю его поздравления и благопожелания, — заключил своё выступление Буда Бальжиевич. — Я хочу, чтобы эти благопожелания перешли в ваши сердца и зародили в них глубокую добродетель, которую мы проповедуем. И я хочу, чтобы эту частичку тепла вы не только сохраняли в себе, но и передали другим. В этом и есть суть буддизма».

«В стенах Дацана люди находят умиротворение и покой»

 

 

Официальные речи должны быть краткими — это правило усвоили ещё древние греки, которые изобрели, кстати, и сам термин «лаконизм» (по имени провинции Лакония, где обитали скупые на слова спартанцы). Тем не менее, такие речи призваны играть, по меньшей мере, две роли: своего рода обрядовых заклинаний, после которых жизни разрешено идти своим чередом, и некоего текстового материала, который осядет в архивах, отобразится на видео и на лентах информагентств и в таком качестве прямиком перейдёт в историю. Сновавшие между гостями праздника журналисты — агентства ТАСС, телеканалов «Россия-Вести», «Санкт-Петербург», «Life 78» и пр. — такое попадание в историю в известной степени гарантировали. И в числе первых на информационные ленты перекочевало поздравление от имени петербургского губернатора Александра Дмитриевича Беглова, которое зачитал с подмостков Владимир Георгиевич Иванов — начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Северной столицы.

«Досточтимый Ширээтэ-лама! — говорилось в сообщении. — Поздравляю Вас и всех жителей Санкт-Петербурга, исповедующих буддизм, со 105-летием Дацана Гунзэчойнэй — единственного буддийского храма на Северо-Западе Европы! В истории Дацана — яркие страницы духовной жизни. С ним связаны имена известных деятелей буддийской общины Санкт-Петербурга. Возрождённый Дацан сегодня — главный центр традиционного буддизма в регионе. В стенах храма проводится большая просветительская и общественная работа. Он стал местом притяжения для всех, кто интересуется культурным и историческим наследием буддизма. Благодарю всех, кто принял участие в восстановление уникального памятника отечественной культуры, кто сегодня хранит традиции единства и добрососедства в нашем многонациональном городе!».

Следующим официальным лицом, зачитавшим обращение (на этот раз — от имени депутата Законодательного Собрания СПб Сергея Михайловича Купченко) стала известная в городе журналистка Орлана Ондаровна Запольская. Но перед этим она коротко поздравила всех собравшихся от себя лично. «Дорогой Буда Бальжиевич, петербуржцы, дорогие гости, мои коллеги, соратники, мои земляки из Тывы (а я уже много лет представляю в Санкт-Петербурге Тувинское землячество) — начала свою речь Орлана Ондаровна. — Я рада приветствовать вас на этом замечательном празднике! От имени нашей тувинской диаспоры я хочу сказать, что с самого начала работы Дацана (а вы знаете, что в 1900-е годы бывали разные ситуации) тувинские прихожане всегда знали, куда они должны в первую очередь, приехав в Петербург, прийти. И Буда Бальжиевич очень хорошо помогает нашим тувинским ребятам, благословляя их на разные добрые дела и помогая людям в плане здоровья как настоящий врач. Мы очень благодарны всем ламам и Буде Бальжиевичу за их огромную работу!».

«А теперь позвольте я зачитаю здесь приветственные слова Сергея Михайловича Купченко, — продолжила Запольская: «Уважаемый Буда Бальжиевич! От всей души поздравляю вас лично и всех прихожан Дацана Гунзэчойнэй в связи со 105-летием со дня его основания. Санкт-Петербургский Дацан с его более чем вековой историей был и остаётся хранителем буддийской веры на Северо-Западе России. Для Северной столицы с её многообразием религиозных объединений и конфессий крайне важна культурно-просветительская роль буддийского храма, объединяющая сотни и тысячи людей. Неоценима его миссия как религиозного центра, как центра философии, медицины и различных искусств. Буддисты посещают петербургский Дацан уже более века. А также представители разных национальностей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В стенах Дацана люди находят умиротворение и покой, находят ответы на жизненно важные вопросы, становятся лучше во всех смыслах. Потому что для буддистов России главной целью являются мир, добро и счастье! Пусть в этом храме и далее процветают порядок, любовь к ближнему, согласие и добро на благо всех последователей буддизма».

«Русское географическое общество и Дацан несут знание, несут свет, мы объединяем людей, народы и государства»


Любопытно, что на 105-й юбилей Дацана пришло несколько новых для буддийской общины гостей, а именно: два депутата Муниципального совета посёлка Комарово Курортного района — Юрий Николаевич Куликов и Владислав Владимирович Яковенко (те самые, которые приняли непосредственное участие в возведении кенотафа главному архитектору буддийского храма — Гавриилу Барановскому), глава МО «Щегловское сельское поселение» Всеволожского района Ленобласти Юрий Анатольевич Паламарчук, известный путешественник и председатель Кинокомиссии петербургского городского отделения РГО Александр Константинович Ингилевич, а также знаменитый мастер китайской каллиграфии Ло Лэй. Все они в свой черед произнесли хвалебные речи в честь праздника.

«Сегодня я здесь, на этой сцене представляю многонациональную и многоконфессиональную Ленинградскую область, потому что деятельность Дацана не ограничена только одним Санкт-Петербургом, — констатировал Юрий Паламарчук. — Она охватывает весь Северо-Запад».

«Комарово тоже поздравляет Дацан со 105-летием, — принял микрофон, как эстафетную палочку, Владислав Яковенко (кстати, помимо прочих своих регалий — еще и председатель фонда „Келломяки-Комарово“). — Именно в Комарово жил в свое время очень известный наш дачник Гавриил Васильевич Барановский. Буквально несколько недель назад фонд „Келломяки-Комарово“ открыл кенотаф на комаровском некрополе, и теперь в нашем посёлке тоже есть место, где какая-то часть Дацана присутствует».

«Я как уроженец Хоринского района республики Бурятия, как представитель хоринского землячества просто счастлив, что мне представилась возможность лично поздравить дорогой Дацан со 105-летием — огорошил всех своей „хоринской родословной“ заместитель главы МО „Купчино“ Константин Николаевич Балаганский. — Для каждого человека, кто родился и вырос в Бурятии, но проживает в Петербурге, я думаю, Дацан стал поистине родным домом. Сюда всегда можно прийти, встретить друзей, обратиться в любой трудной жизненной ситуации. И ты всегда здесь получишь помощь. Мы знаем, что Дацан прошел трудный путь вместе с Петроградом, Ленинградом, а теперь и с Санкт-Петербургом. И, несмотря на непростые времена, храм всегда заключал в себе положительное и светлое и вносил неоценимый вклад в развитие межконфессиональных и межнациональных связей нашей огромной страны, где живет почти две сотни народов. К храму имеют самое прямое отношение наши замечательные учителя — Агван Доржиев и Хамбо-лама Этигэлов. Они показывали нам личным примером, что любой спор можно решить мирным путём. В наши непростые времена, которые сейчас переживает весь мир, это очень актуально, и Россия в этом плане может продемонстрировать всем, как можно не разъединять народы, а объединять их».

«Мы живём в очень интересное время, и этот год позволил нам очень многое узнать о себе, взглянуть с нового ракурса на окружающий мир, — иронично заметил в своём выступлении действительный член Русского географического общества, путешественник Александр Ингилевич. — Но, кроме этого, это ещё и год славных юбилеев, в том числе — 200-летия открытия Антарктиды и 75-летнего юбилея Великой Победы. А буквально несколько дней назад мы отметили 175 лет Русскому географическому обществу! А сегодня мы наконец-то дошли до 105-летнего юбилея Дацана. Как вы, наверное, знаете, штаб-квартиру РГО и „штаб-квартиру“ последователей учения Будды объединяет очень многое, начиная с архитектора — Гавриилы Васильевича Барановского. Великолепного архитектора, который с огромной любовью работал над каждым своим творением — от облицовки фасада до мельчайших деталей внутренних интерьеров. И РГО, и Дацан несут знание, несут свет, мы объединяем людей, народы и государства».

Лаконичнее всех оказался в своей речи китайский каллиграф Ло Лэй, чьи работы хранятся как в частных коллекциях России и КНР, так и в коллекциях Государственного Эрмитажа. «С праздником! — помахал он рукой со сцены, правильно, но певуче и протяжно выговаривая русские слова. — Я написал: это Сутра сердца!» С этими словами Ло Лэй приподнял над головой белоснежную ленту с каллиграфической витиеватой надписью, насчитывающей, как позже выяснилось, до 8 тысяч знаков. Такой подарок он сделал Дацану в честь его юбилея — так что теперь буддийский храм наряду с Эрмитажем станет ещё одним хранилищем работ прославленного китайского мастера.

«Новый флигель — это просто предвестник предстоящей большой работы»


Обещанный концерт и спортивные состязания продолжались около 4 часов, и всё это время, начиная с выступлений официальных спикеров и заканчивая музыкальными номерами, на сцене оставались два ведущих и модератора мероприятия — Алина Бакирова и Стас Корсак. Собственно, Алина как руководитель проекта «Зов Земли — Культура кочевых народов» и выступала в качестве одного из главных организаторов и сценаристов 105-летия. Она проявила себя неутомимым конферансье — особенно, если учесть, что большинство музыкальных коллективов были лично приглашены ею на праздник. Мы уже перечисляли их в подробном анонсе юбилея — это и Modest Mood, и кавер-группа «DUET INVERSION», и калмыцкий этнический ансамбль «Байн-Цаг», и Театр Шаманского Бубна, и многие другие группы. Сыграли свою роль не только творческие, но и деловые связи Алины Бакировой (ведь в настоящее время она, помимо прочих регалий, является ещё и помощником депутата Константина Балаганского). Что касается Стаса Корсака (создателя фестивалей ЙогАрт и МИФЫ), то он и в роли модератора успел проявить себя как творческий человек, исполнив в самом начале представления песню собственного сочинения «Лети мАя Душа». Выступления музыкантов оказались отличным аккомпанементом для спортсменов-борцов, которые сошлись в поединке прямо на речном берегу, пока зрители, оцепив их внимательным кругом, шумно приветствовали победы фаворитов состязаний.

Всего в течение дня на юбилее побывали до 2000 тысяч человек, и к их услугам были не только зрелища — концерт и спортивная борьба, но и возможность посетить две юрты и погрузиться в быт кочевой культуры. В тувинской юрте можно было примерить на себя национальные одежды, натянуть тетиву тяжелого лука, ознакомиться с редчайшей фотоколлекцией, а в юрте «Зова Земли» — посмотреть киноленту «Буддизм в России: из прошлого в настоящее» и вступить в дискуссию с членами присутствующей здесь же съёмочной команды. (Показ был реализован киноклубом «Зов Земли», АНО «Северный Меридиан», Институтом востоковедения РАН совместно с Ленфильмклубом и Кинокомиссией Санкт-Петербургского отделения РГО при поддержке Фонда президентских грантов. Всего на просмотре, по словам его организаторов, смогли побывать до 200 человек, несмотря на то, что число мест было очень ограниченно).

Почётные гости 105-летия Дацана тем временем сошлись за традиционным для бурятской культуры чаепитием. «В городе буддийский храм знают и любят, — констатировали за столом. — О буддийской религии составилось мнение, что она „самая мирная и безобидная“».

«И вы знаете что самое любопытное? — подхватил разговор настоятель Буда Бадмаев. — В Индии судей всегда избирали из числа буддистов. А почему? Потому что справедливо судили и не брали взяток. И это (практика выбора судей из числа последователей Будды) продолжалось довольно долго, вплоть до недавнего времени».

Опоздавший к началу мероприятия, но от этого не менее почётный гость юбилея — консул Консульской службы Генерального консульства Финляндии в Петербурге Вилле Линнала — тоже решил от имени своей страны поздравить Дацан. «Большое спасибо за приглашение! В Питере я впервые оказался по программе студенческого обмена, затем начал работу в здешнем консульстве, но потом на некоторое время по долгу службы уехал в Эфиопию, — пустился в воспоминания Вилли. — С августа 2017 года я снова работаю в Петербурге. Моя жена, между прочим, родом из Якутии. Позвольте поздравить ваш храм со 105-летним юбилеем — получается, что он ровно на два года старше, чем моя страна Финляндия (бывшее Великое княжество Финляндское провозгласило свою независимость от России в декабре 1917 года, став самостоятельным государством — прим. ред.). То есть, мы младше вас, но незначительно, мы почти ровесники».

Итог юбилею подвела в своей речи Инна Васильевна Васильева, исполнительный директор Фонда развития буддийской культуры и советник настоятеля Дацана. «Вы знаете, что до официального открытия нашего храма состоялось два неофициальных, — напомнила она. — В 1913-м году был открыт корпус, в 1914-м — алтарь, и лишь потом открыли храм полностью. Нынешний юбилей прошел вроде бы по привычному сценарию: музыкальный фестиваль, спортивная борьба и пр., но случились и два события нетрадиционных и неординарных. Это открытие кенотафа архитектору Дацана Гавриилу Барановскому на знаменитом комаровском некрополе и презентация нового флигеля при храме в Старой Деревне. Правда, в изготовлении памятника Барановскому мы не принимали участия (эту часть работы взял на себя фонд „Келломяки-Комарово“), но в открытии — с превеликим удовольствием. Это первый в мире мемориал памяти совершенно замечательному культурному деятелю серебряного века. Так что огромный поклон Комарово — будем дружить.
Второе замечательное событие — строительство нового корпуса. Да, он ещё полностью не готов. Да, он появился на свет в рамках благоустройства территории внешнего двора. Да, он даже в чём-то повторяет судьбу храма, на территории которого тоже сначала возник корпус, из которого, как из эмбриона, позднее развернулся масштабный монастырский комплекс. Примерно также, как мы надеемся, получится и сейчас. За возведением корпуса, который отстроился в очень короткий срок (буквально полтора месяца ушло на всё, включая закупку материала), последует масштабное строительство культурного и паломнического центра в Коломягах. Это теперь — следующая цель, и мы надеемся, что она вполне достижима. А новый флигель — это просто предвестник предстоящей большой работы».

В заключении нашего экскурса в юбилейный день Дацана Гунзэчойнэй хотим ещё раз поздравить спортсменов, эффектно и мастерски одержавших победы на наших праздничных спортивных состязаниях по бурят-монгольской борьбе!

В категории: мужчины до 63 кг

I место — Хомушку Чаян
II место — Рыгзенов Дондок
III место — Намсараев Константин

В категории: мужчины до 75 кг

I место — Куулар Белек Б.
II место — Раднаев Ринчин
III место — Аралтан Артыш

В категории: мужчины 75+ кг

I место — Содунам Шалык
II место — Ходалыг Уран
III место — Куулар Белек Б.

Абсолютный чемпион: Содунам Шалык.

Автор: Валерий Береснев

Авторы фотографий: Баир Боваев, Евгения Демидова, Антон Чернышевич, Александр Данилов, Елизавета Сафина, Валентина Барсукова, Лиен Роса.

Wed, 02 Sep 2020 19:00:00 +0300