Дацан Гунзэчойнэй Ритуал Цетар - выкуп жизни, даяние жизни живым существам

Цетар - обряд дарования жизни живым существам

Цета́р (на санскрите «пранидан») — в переводе означает «практика дарования жизни». Буддийский обряд при проведении в Дацане и в целом как личная практика направлен на благое действие — спасение живых существ (в частности, на ритуалах в Дацане Гунзэчойней — рыб). К такому действию относится не только избавление от фактической гибели, и поддержание их жизнедеятельности и жизнеспособности. В более глубоком смысле, совершая Цетар тем самым мы практикуем освобождение от тягостной ситуации и обстоятельств, создающих страдания живым существам, чему нас учил Великий Будда Шакьямуни. Практика дарования жизни — самое большое благодеяние, которое отчасти подвластно и человеку.

Осознанное участие в обряде «выкупа жизни», так ещё иначе называют Цетар, и искренние намерения позволяют накопить участникам благие заслуги, создать соответствующие кармические условия для улучшения собственной жизни.

На видео Лама Цультим (Антон Щеглов) из Дацана Гунзэчойнэй рассказывает о действенной практике сострадания, очищения и помощи страдающим живым существам — о ритуале «Цетар», который регулярно проводится в Петербургском буддийском храме.

На кого может быть направлено намерение посодействовать и осуществить освобождение и спасение:

  • На всех живых существ, находящихся в ситуации прямой угрозы погибнуть (насильственно, кто может быть употреблён в пищу или принесён в жертву).

  • Кто пребывает в ситуации беззащитности, возможно, без прямой угрозы гибели, но нуждающийся в помощи (дети-сироты, бездомные люди, одинокие пожилые люди и одинокие люди с ограниченными физическими способностями, бродячие животные, те, кому недоступна медицинская помощь в необходимой мере).

Личная и общая практика Цетар развивает в нас стремление избавлять таких людей и живых существ от реальной угрозы смерти через конкретные действия вместе с так называемым символическим «выкупом их жизни», высвобождать на волю, оказывать необходимую помощь — социальную, медицинскую, юридическую и так далее.

Очень важно при Цетаре, целенаправленном или ситуационном — незапланированном, совершать его бескорыстно, не ожидая благодарности или ответных похожих действий по отношению к вам.

Необходимо исключить сомнения и вопросы, вызывающие неуверенность, например: «Стоит ли мне помогать?», «Насколько значительна моя помощь?», «Есть ли польза спасать одно живое существо, не имея возможности помочь всем?» и другие. И настроиться на правильные мысли и мотивацию, что помогут вам в осуществлении благих действий: в этот момент думайте о том, что вы совершаете свои действия на благо всех живых существ, пребывающих в сансаре, помогая им освободиться от страданий и с пожеланиями переродиться в наивысшей форме существования. Вы желаете конкретным и в их лице всем живым существам долгой и счастливой жизни, здоровья и процветания. Пусть будет благо от сделанного Цетар!

Как проводится обряд Цетар в Дацане Гунзэчойнэй

О проведении обряда «выкупа жизни» мы, как правило, заранее сообщаем на нашем сайте — на Главной странице и в расписании мероприятий храма на предстоящую неделю, в группах Дацана Гунзэчойнэй в соцсетях.

Обряд начинается в Дацане — на цокольном этаже, в каб. 15. Далее участники перемещаются для завершения ритуала на приводную территорию нашего храма — на берег реки Большая Невка.

Постоянный ведущий ритуала — лама Цультим (Антон).

Для участия в Цетар необходимо принести живую рыбу — одну или несколько (желательно карпа). Позаботьтесь, пожалуйста, о комфортной транспортировке рыб до Дацана и пребывании их на протяжении всего обряда. После молитвы рыбы будут отпущены в естественную для них среду обитания.

Участие для всех желающих. Вход свободный.
Будем благодарны за любое подношение (размер на ваше усмотрение)!