Дацан Гунзэчойнэй С Новым 2020 годом! Сагаалганаар! С праздником Белого месяца!

«Время благих помыслов». Белая Металлическая Мышь вступила в свои права

С Новым годом! Сагаалганаар! С праздником Белого месяца!


В первые дни нового года по лунному исчислению мы хотим вспомнить, как празднично, в единении людей с незримо присутствующими в Дацане священными представителями небесного пантеона, с верой в сердце и благими пожеланиями друг другу мы встретили буддийский Сагаалган 2020. Такая фото- и видеопамять стала возможной благодаря непрекращающейся в этот период работе помощников нашего храма, в частности, фотографа и видеографа Ивана Андреева.

Дугжууба — особый хурал и ритуальный костёр. Фотохроника из Дацана Гунзэчойнэй от 22 февраля 2020 года.

Сгорели костры Дугжууба вместе с прошлыми грехами и неудачами, на время утихли голоса лам, воспевающих сакральные тексты на особых хуралах, и ненадолго опустел дуган после наступления нового 12-месячного цикла по буддийскому календарю в «присутствии» величественной богини Палден Лхамо. Однако праздник Белого месяца продолжается, и уже сегодня, 25 февраля, в Дацане возобновилась жизнь. Впереди ещё проведение важных молебнов. А с 26-го числа мы начинаем 15-дневный цикл Великого молебна Монлам Чемо в честь 15 чудесных побед Будды Шакьямуни над противниками его Учения. Отслеживать программу мероприятий в Дацане можно через раздел расписания хуралов и в еженедельных новостях с анонсом мероприятий.

Встреча Сагаалгана в Дацане Гунзэчойнэй. Фотохроника праздничной ночи, 24 февраля 2020 года.

Свои искренние поздравления с Новым годом, адресованные буддийской общине Дацана Гунзэчойнэй, передали главы регионов — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Поздравляю Вас и всех жителей Санкт-Петербурга, исповедующих буддизм, с праздником Сагаалган, — говорится в правительственной телеграмме, подписанной губернатором А.Д. Бегловым и высланной на имя настоятеля Дацана Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаева. — Буддийский Новый год — время духовного обновления, благих помыслов и светлых надежд. Этот праздник напоминает о том, что каждый человек делами и поступками творит своё будущее».

«Самые добрые пожелания здоровья, счастья, гармонии и благополучия в каждый дом» шлёт петербургским буддистам и губернатор А.Ю. Дрозденко. Отдельно он желает досточтимому настоятелю Дацана «крепкого здоровья и неиссякаемой энергии для продолжения ответственной миссии».

Фото: Иван Андреев

Tue, 25 Feb 2020 16:00:00 +0300