Дацан Гунзэчойнэй Впервые в Петербурге выставка «Свет знания: памяти академика Ф. И. Щербатского (1866–1942)»

Впервые в Петербурге выставка «Свет знания: памяти академика Ф. И. Щербатского (1866–1942)»

Петербуржцам и гостям нашего города будет предоставлена возможность познакомиться с экспозицией, рассказывающей о жизни и деятельности выдающегося российского учёного-востоковеда, ценимого во всём мире в качестве классика историко-философской буддологии.

Историко-художественная выставка, посвящённая советскому академику Фёдору Ипполитовичу Щербатскому, начнёт работать с 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Площадку для проведения выставки предоставил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, но сам проект задуман как межмузейный. В состав организаторов и участников выставки, помимо уже упомянутого музея, входят: Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», Фонд развития буддийской культуры, Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей Николаевской гимназии (ГБУ ДО ЦДЮТТИТ) г. Пушкина. Представлены также предметы из частных коллекций.

100 экспонатов к 100-летию Первой буддийской выставки

Символично, что экспозиция, посвящённая Ф. И. Щербатскому, открывается в год столетия Первой буддийской выставки в Петрограде (август 1919 года), к организации которой учёный имел непосредственное отношение наряду с другим известным востоковедом начала ХХ века С. Ф. Ольденбургом. Именно на открытии этой легендарной выставки Ф. И. Щербатской выступил с лекцией «Философское учение буддизма», в которой попытался осовременить буддийское вероучение и придать ему черты философии будущего.

На выставке «Свет знания» будет представлено более 100 экспонатов: документы, публикации и личные вещи учёного, фотографии близких ему людей, учеников и мест, связанных с его жизнью и научной деятельностью. Одним из центральных экспонатов выставки станет живописный портрет Ф. И. Щербатского работы Александры Шнейдер. Можно будет увидеть также тибетские рукописи, привезённые Щербатским из его путешествий, пять буддийских бронзовых скульптур, принадлежавших учёному, публикации его трудов, исследования его учеников и пр. Выставку украсит макет (1200×800) усадьбы Лютка — родового имения ученого.

Семья Щербатских в усадьбе Лютка (на фоне, за деревьями — усадебный дом, сохранившийся до нашего времени)

Отдельный раздел выставки расскажет о связи учёного с буддийским храмом в Санкт-Петербурге, о его участии в работе Строительного комитета, контролировавшего возведение Дацана.

Подавляющее большинство экспонатов этой первой выставки, посвящённой знаменитому учёному, посетители увидят впервые.

Биографическая справка о Ф. И. Щербатском

Ф. И. Щербатской. Фото ИВР РАН (СПб)

Фёдор Ипполитович Щербатской (встречаются и другие варианты написания этой дворянской фамилии: Щербáтский и Щербацкой) — востоковед, выдающийся исследователь индийской философии, основатель российской школы буддологии, академик, почётный член научных обществ Великобритании, Германии и Франции. Родился 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1866 г. в г. Кельцы (Польша), где в это время его отец, Ипполит Фёдорович, служил председателем Келецкой комиссии по крестьянским делам.

Выпускник Императорской Николаевской гимназии в Царском селе (немецким, английским и французским языками владел с детства). Закончил Санкт-Петербургский Университет (1889) — учился у профессоров И. П. Минаева и С. Ф. Ольденбурга. Стажировался в Вене, Бонне. В Петербурге преподавал санскрит, пали, тибетский — за время сорокалетней деятельности создал отечественную школу буддологов и востоковедов.

Работал в Монголии (1905), в Бурятии (1907). В Индии (1910) участвовал в традиционных диспутах. В Урге (впоследствии переименованном в Улан-Батор) и в период пребывания в Индии встречался с Далай-ламой и участвовал в переговорах с ним.

При создании Санкт-Петербургского буддийского храма (1909−1915 — годы строительства) Ф. И. Щербатской, наряду с выдающимися деятелями науки и культуры того времени, в том числе Н. К. Рерихом, являлся председателем Строительного комитета Дацана. В период наблюдения за строительством, а затем в качестве хранителя культовой коллекции жил на территории монастырского комплекса.

Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1910), действительный член Российской Академии наук (1918), избранный академиком на первых при советской власти выборах в АН. Возглавил Институт буддийской культуры АН СССР (ИНБУК, 1928), в дальнейшем преобразованный в Индо-тибетский кабинет при Институте востоковедения АН СССР.

В начале 1921 года был командирован Наркомпросом в страны Центральной и Западной Европы для восстановления разрушенных войной и революцией научных связей Академии. Вместе с тогдашним советским полпредом в Великобритании Леонидом Красиным вел переговоры с английским министром иностранных дел лордом Керзоном, что позволило преодолеть и прорвать дипломатическую блокаду советской России.

В период репрессий 30-х годов, когда советская школа индологии была уничтожена в результате политических репрессий, физическим преследованиям не подвергался, хотя был существенно ограничен в своей научной деятельности. Умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации в северном Казахстане (пос. Боровое, 1942). На могиле была установлена плита с надписью: «Он объяснил своей стране ум древних мыслителей Индии». Буддологические исследования, продолжающие традицию Щербатского, смогли возродиться в нашей стране только в 80-е гг. XX века.

________________________________________________________________________________________________________

Приглашаем вас на официальное открытие выставки «Свет знания: памяти академика Ф. И. Щербатского (1866−1942)» 20 ноября 2019 года в 16 часов, по адресу: Музей-институт семьи Рерихов (18-я линия Васильевского острова, д. 1, Санкт-Петербург).

Выставка будет работать по 15 декабря 2019 года включительно.

Sat, 16 Nov 2019 13:50:00 +0300