Дацан Гунзэчойнэй Период особой целительной силы воды

Вода обретает особую силу

С 7 по 22 сентября по представлениям буддистов — самый благоприятный период для водных процедур.


Начало осени — начало учёбы и нового погружения в дела. Прежде чем окунуться с головой в заботы, последуйте старинному буддийскому совету.

В сентябре согласно буддийской астрологии приходит время звезды Риха. В 2019 году он выпадает на 7 — 22 сентября. Это период особой целительной силы воды, и все оздоравливающие процедуры, связанные с водой, приносят мощный эффект. Самый сильный из дней — первый. Поэтому 7 сентября ламы Дацана проведут ритуал Туй. Предлагаем поучаствовать и не побояться окунуться или облиться водой в этот день!



Риха (также известны варианты произношения Рихи, Риши) — в переводе с санскрита «святая». В монгольской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звезд. Самые благоприятные для принятия водных процедур дни ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, их называют по имени звезды — Риха. Риха каждый год выпадает на разные даты, но всегда указывает на установление баланса между теплом и холодом. После этого периода обычно постепенно начинает брать верх холод.

Ламы-астрологи говорят, что в период Рихи планеты выстраиваются определенным образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоемы Земли. Из-за этой усиленной функции Луны из воды на Земле вытягивается все самое плохое и негативное. Именно в этот момент с юга и восходит звезда Риха, считается, что она состоит из мифических драгоценностей «кетака». Свет звезды Рихи, падая на воду, придает ей благостные свойства: вода становится прохладной, чистой, легкой, мягкой и вкусной. У нее исчезает плохой запах, она прекрасно утоляет жажду. Буддисты верят, что если в это время окунаться в воду целиком или частично, то вся скверна души и тела очистится.

Благодарим за фото Гонтаренко Елену.

Tue, 03 Sep 2019 15:41:00 +0300