Дацан Гунзэчойнэй Круглый стол от «Петербургского дневника» с участием настоятеля Дацана Гунзэчойнэй Будой Бадмаевым

«В Петербурге нет массовой «охоты на ведьм», и это результат нашей духовной сплочённости»

«Для медитации самоизоляция — это самое главное условие, когда можно уединиться и сконцентрировать своё сознание, медитировать над духовными темами, — говорит досточтимый настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, комментируя, какую пользу можно извлечь из затянувшегося карантина. О том, как бороться с негативными мыслями, которые вызывает «коронакризис» и связанный с ним локдаун, религиозные деятели Северной Столицы обсудили на межконфессиональном круглом столе, прошедшем накануне на веб-площадках «Петербургского дневника».



«Мы не даем возможность развиваться вирусу и эпидемии — это и есть даяние жизни»

Издание «Петербургский дневник» (официальное СМИ правительства Санкт-Петербурга) организовало онлайн-встречу с представителями разных религиозных конфессий, находящихся в содружестве в пределах города на Неве, для обсуждения темы о взаимопонимании, особенно в период пандемии коронавируса и самоизоляции. Ведущим круглого стола выступил заместитель главного редактора «дневника» — Антон Ратников. Среди гостей были уважаемые и известные персоны «религиозного Петербурга»: досточтимый настоятель нашего буддийского Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев; ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин; иереей, куратор информационного агентства «Вода живая» Алексей Волчков; председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг; председатель духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев и начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

В анонсе к мероприятию были обозначены ключевые вопросы для прямого эфира: как помочь людям взять под контроль негативные эмоции? Что помогает нашему обществу быть отзывчивым?

Делимся отдельными фрагментами и цитатами из этой встречи, которая длилась больше часа, с комментариями от ширээтэ-ламы Буды Бальжиевича.

Ведущий встречи задал вопрос, который в настоящее время волнует всех верующих: «Многие прихожане привыкли ходить в культово-религиозное учреждение, но что делать, когда нет возможности приходить в храм помолиться? Есть ли какой-то выход из этой ситуации?». В ответ настоятель Дацана Гунзэчойнэй обратился к буддийской мудрости — к практике шести парамит, представляющих собой шесть освобождающих действий: подаяние, нравственность, терпение, усердие, медитация и мудрость.

«Первая парамита может быть реализована, не выходя из дома, — констатировал Буда Бальжиевич. — Оставаясь дома и тем самым соблюдая режим самоизоляции, мы не даём возможность развиваться вирусу и эпидемии — это есть даяние жизни, которое связано с обетом и заповедью „не убий“ или „не причиняй вреда ничему живому“, один из главных постулатов в любой религии. Когда говорим о нравственности, то имеем виду развитие нравственных качеств в себе, это очень важно. Пребывая в условиях самоизоляции, мы находимся в замкнутом пространстве с близкими людьми, в связи с чем во многих семьях возникают духовные конфликты. Именно нравственность поможет их преодолевать. Нужно проявлять и терпение в работе над самим собой, развивая тем самым себя духовно. Для реализации усердия важно развивать добрые мысли, совершать добрые дела и помогать людям, находящимся на переднем крае борьбы с вирусом, например, записаться в волонтёры или развивать волонтёрское движение. А для медитации самоизоляция — это самое главное условие, когда можно уединиться и сконцентрировать своё сознание, медитировать над духовными темами. Это хорошая возможность практиковать. Нам нужно взращивать и мудрость: когда мы все извлечём из этой ситуации уроки, то духовно подрастём. Хотелось бы, чтобы не только буддисты, но и все люди духовно выросли, чтобы после этого кризиса посмотрели на мир совсем другими глазами. Всем нам мудрости и счастья».

«Хочется поздравить всех с 9 Мая и пожелать всем нам сейчас победы — над самими собой и над пандемией»

Зашла речь и о том, что в сложившейся ситуации у людей нередко проявляются негативные эмоции не только против близких, но и против, в частности, разных национальных и религиозных групп. Как погасить негативные проявления, или расценивать эти проявления как исключения, на которых не стоит акцентировать внимание?

«Разделяю этот вопрос на два, — ответствовал Буда Бадмаев. В первую очередь, то, что в Санкт-Петербурге нет такой массовой, как говорится, „охоты на ведьм“, это результат нашей духовной сплочённости и тёплых отношений между религиозными лидерами и представителями разных религий. Мы видим общую задачу, которая стоит перед городом и страной, как разрешить сложившиеся трудности. Результат очевиден: в городе нет особых волнений, такие попытки нападок друг на друга людей — незначительные. А в целом, надо продолжать сохранять мир вместе, сообща, показывая всем людям, что надо жить мирно, надо относиться друг к другу с любовью и состраданием и всячески закреплять это добрыми делами. От этого будет всем большая польза. Таким образом, наше государство будет крепким духовно, а будучи духовно крепким, оно все проблемы сможет решить и преодолеть, расцвести и жить счастливо».

В завершении встречи ведущий пригласил всех гостей поделиться позитивными, вдохновляющими, яркими примерами, как сами люди организовываются и стараются ближним помогать. «Невзгоды сплачивают людей, всё переосмысливается. Все вместе начинаем делать добрые дела. Например, одна из прихожанок Дацана принесла в храм целый ящик собственноручно сшитых защитных масок для лам и верующих. У нас есть и волонтёры. Пробудившийся аспект доброты у людей в виде благих деяний показывает, что наш город Санкт-Петербург в духовном плане развивается», — рассказал настоятель. И в качестве приятного завершения речи поздравил горожан с наступающим Днём Победы: «Отдельно хочется всех поздравить с наступлением большого праздника — 9 Мая, к сожалению, который мы будем встречать дома. Петербург как никакой другой город имеет отношение к этому празднику и к Великой Победе. Вклад любого народа в неё значительный. И в качестве поздравления желаю нам всем сейчас тоже победы — духовной над самими собой, над неблагоприятными обстоятельствами и над пандемией — и дальше мирно развиваться в духовном плане».

Автор: Лиен Роса.

Fri, 01 May 2020 17:15:00 +0300