Дацан Гунзэчойнэй Лекции по Сутре сердца Праджняпарамиты с участием монаха из Дрепунг Гоманг

«Сутра сердца» станет понятной всем практикующим в предстоящие выходные

Приглашённый учитель — буддийский монах, обучавшийся в индийском монастыре Дрепунг Гоманг, прокомментирует важный для всех последователей буддизма Махаяны свод священных текстов Праджняпарамиты в Дацане Гунзэчойнэй. Приглашаем на лекции!


В субботу и воскресенье, 26, 27 сентября и 4 октября, в 19:00 в Дацане состоятся лекции по теме «Комментарий на „Сутру сердца Праджняпарамиты“ с опорой на текст Кенсур Агван Нимы».

Лектором выступит досточтимый Йонден-Соднам (Замбалов Цыренжап Доржиевич).

Как и все буддийские священнослужители, Йонден-Соднам весьма сдержан в повествовании о своей биографии. Нам известно, что он является нашим соотечественником — родом из Бурятии, обучался в индийском монастыре Дрепунг Гоманг, приняв все обеты как монах-гелонг.

Это очень ценно, когда можно получить сакральные знания в простой, ясной, понятной форме и к тому же на русском языке, а также задать все интересующие вопросы прямому носителю Учения и поучаствовать в живом диалоге.

Праджняпарами́ты Су́тры (в переводе с санскрита — «сут­ра о со­вер­шен­ст­ве муд­ро­сти») представлены в виде сборника буддийских текстов Махаяны наиболее раннего периода, как считают многие учёные, 1−3 вв. Позднее Сутры послужили основой и для развития философско-религиозной литературы в этом направлении буддизма. По преданию, Сутры Праджняпарамиты содержат слова самого Будды, которые сложно было понять и осмыслить последователям и ученикам «в чистом виде» — без опосредованного изложения. Так, незримо присутствующие во время учений Великого Шакьямуни бодхисаттвы восприняли их и в дальнейшем донесли до остальных людей. Изначально Сутры были созданы на санскрите, а затем переведены на другие языки.

Праджняпарами́ты Сутры про­воз­гла­ша­ют высшую мудрость — прадж­ню как абсолютное со­вер­шен­ст­во, именуемое па­ра­ми­той, и как са­мое дей­ст­вен­ное сред­ст­во дос­ти­же­ния ос­во­бо­ж­де­ния, каковым в буддизме считается нир­ва­на. Праджня по природе своей является осознанием взаимозависимости всех и всего в окружающем мире и граничит с понятиями внутренней пустоты и иллюзорности всех вещей и мыслей о них. Парамиты — высшие достижения духовно практикующего (верующего), приводящие его к Просветлению. А нирвана отождествляется с освобождением от тягот перерождения и законов кармы, то есть выходом из сансары, что для буддиста является высшей целью его духовной практики. Однако, такая трактовка приведённых понятий и других концептов в буддизме не преподносится как догма. Сутры призваны придавать высшим буддийским ценностям равно как популяризированный смысл, доступный каждому последователю буддизма, так и мистический, глубокий, требующий определённого подготовленного сознания у практикующего. На Сутрах Праджняпарамиты основывается практика всех бод­хи­саттв. Некоторые из этих Сутр, в частности, «Сутра сердца» очень почитаются в разных странах, исповедующих буддизм, в том числе в Тибете и России.

Итак, мы ждём всех желающих на лекции досточтимого учителя 26, 27 сентября и 4 октября в 19:00.
Место проведения: дуган (алтарный зал) в Дацане Гунзэчойнэй.

Вход свободный для всех.
При желании можете оставить подношение.

Внимание! В связи с этим мероприятием субботние и воскресные лекции и практика медитации с досточтимым настоятелем Дацана Джампа Доньедом (Будой Бальжиевичем Бадмаевым), которые проводились в 19 часов, в эти даты будут отменены.

Со следующей недели занятия с Будой Бальжиевичем будут проходить по обычному расписанию, которое постоянно обновляется на сайте Дацана.

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (фотограф — Иван Андреев, Лиен Роса).

Tue, 22 Sep 2020 13:00:00 +0300