Сандаловый Будда — реликвия Эгитуйского дацана


Прижизненным портретом основателя буддизма считается скульптура, которая находится в Бурятии, в Эгитуйском Дацане, и известна под названием «Зандан Жуу» — Сандаловый Владыка. История ее появления связана с событиями, которым посвящен праздник Лхабаб Дуйсен.

Из книги А. А. Терентьева «Сандаловый Будда раджи Удаяны» мы узнаем:

«..наиболее известная скульптура была выполнена, когда Будда на 38-м году жизни покинул нашу планету, чтоб преподавать Дхарму своей матери на небесах Тридцати Трех богов, или, по некоторым текстам, на небе Тушита. По просьбе Ватсараджи — раджи города Косамби, более известного под именем Удаяна, Маудгальяяна доставил скульпторов на небеса, где Будда проповедовал своей матери. Там они увидели, как он выглядит, и по возвращении на Землю создали статую Будды «в натуральную величину» (около 2 метров высотой) из гоширша (букв. «бычья голова») — белого сандалового дерева. В переднюю часть ушниши был вставлен «солнечный камень». Легенда гласит, что, когда Будда возвратился на Землю, статуя поклонилась ему. Дост. Синь Яо живо рассказывает об этом событии:

«Согласно сутрам, первая статуя Будды была создана во время одного из летних затворничеств, когда Будда внезапно исчез. Обнаружив, что Благословенного нигде нет, ученики начали расспрашивать всех вокруг, но никто не знал, куда пропал Будда. Тогда ученики сходили к Ананде, но и Ананда пребывал в неведении. Он предложил попросить помощи у Анирдуддхи, который был выдающимся ясновидцем. Силой своего ясновидения Анирдуддха обнаружил, что Будда отправился на небо Тридцати Трех богов (санскр. Траястримша) проповедует Дхарму своей усопшей матери. Почему же Будда ушел на небеса, не предупредив никого? На то было три причины. Во-первых, Будда всегда хотел дать наставления по Дхарме своей матери в благодарность за то, что она дала ему родиться в этом мире. Во-вторых, поскольку Будда постоянно находился со своими учениками, некоторые из них потеряли бдительность и стали невосприимчивы к учениям. В-третьих, в то время внутри Сангхи начались раздоры, и Будда пожелал дать тем, кто был в них вовлечен, время поразмышлять над своим поведением.

Среди тех, кто особенно скучал по Будде, был раджа города Косамби Удаяна. Он даже заболел от тоски. Придворные стали ломать голову, чем бы помочь царю, и пришли к единому мнению, что нужно найти лучшего в стране скульптора и заказать ему статую Будды. Они надеялись, что в отсутствие Будды можно будет выражать свое почтение статуе вместо него. Радже идея очень понравилась, и он немедленно попросил известного своими сверхспособностями Маудгальяяну помочь ему. Используя свои сиддхи, Маудгальяяна доставил на небеса Траястримша скульптора, чтобы тот запомнил величественный облик Будды. После трех визитов на небеса скульптор наконец вырезал из сандалового дерева статую Будды пяти футов высотой. Когда раджа увидел законченную статую, то его радости не было предела, и он выздоровел.

Спустя три месяца Будда вернулся в наш мир. По его возвращении статуя словно ожила и шагнула к Будде, поприветствовать его. Будда улыбнулся и сказал: «Ты, наверное, устал за эти три месяца. Ты должен будешь напоминать об истине будущем поколениям»».

Сейчас Зандан Жуу располагается в Эгитуйском дацане Бурятской республики. Он отождествляется с живым Буддой. Считается, что в нем сосредоточено благословение Будды Шакьямуни, и потому статуя способна и сама даровать благословение. Великая святыня буддизма способствует очищению, счастливой долгой жизни, полной здоровья и удачных событий.

Кроме бесспорного преклонения буддистов со всего мира, скульптура Будды из сандала заслужила звание памятника российской культуры на федеральном уровне.