С 13 по 19 сентября наступает период Риха


Согласно буддийской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звезд. Самые благоприятные для принятия водных процедур дни ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, и особенно важны дни Рихи.

15 сентября в 13:00 в алтарном зале  Дацана состоится ритуал Туй — омовение, посвященный наступлению периода Риха. С чем это связано?

Риха (также известны варианты произношения Рихи, Риши) – в переводе с санскрита «святая» – звезда, которую особо почитают буддисты.

По древней легенде свет от «Звезды Риши» попадает на «Камень, исполняющий желания», которым увенчана корона статуи Будды во дворце Царя Шамбалы.
Далее, этот свет отражается во все водные источники на Земле, и вода в них превращается в божественный нектар – Амриту. Звезда Риха не опускается за горизонт в течение семи дней.

Мистическая светоносность звезды каждый год выпадает на разные даты, обычно наибольшей силой обладают семь дней. В этом году они приходятся на период с 13 по 19 сентября.

Ламы-астрологи говорят, что в период Рихи планеты выстраиваются определенным образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоемы Земли. Из-за этого из воды вытягивается все самое плохое и негативное. Восход Рихи знаменует обретение водами особых качеств: они становятся прохладными, чистыми, легкими, мягкими и вкусными. Входит в наивысшую фазу целительная сила воды.

Риху называют также звездой, дарующей очищение. В эти дни считается благоприятным принимать водные процедуры. Особенно полезна в Риху вода из целебных источников (аршанов): ее можно пить, в ней можно купаться – сила, которая содержится в оздоровительной воде источников, в Риху увеличивается в несколько сотен раз.

Ритуал омовения и защиты туй — это прямое очищение сиянием божеств через поднесение им торма, произнесение их мантр и дхарани. Он заключается в наделении воды очистительной силой. Лама, совершающий ритуал, проводит порождение божества в сосуде, начитывание мантры, притягивание энергии из 10 сторон света и растворение ее в воде. После этого само божество в виде джнянасаттвы возвращается в свои обители, а его образ — самаясаттва — сливается с водой. Во время основной части обряда произносят мантру божества и наливают на макушку головы освященную воду. Проводимый в период Рихи, этот ритуал приумножит очищающую силу воды.

Появление на небе звезды Рихи служит знаком наступления времени равновесия между холодом и теплом. Как правило оно совпадает с «бабьим летом» и последними теплыми днями года. Но если все-таки пойдут дожди, будем воспринимать их как дождь благословения и очищения.