Ритуал Лусууд — последний в этом году


Осень переступила через середину, и не смотря на ее волшебные подарки, скоро уже наступят холода.

Последний в этом году ритуал Лусууд — умиротворения хозяев воды нагов — состоится 20 октября в 7:00 на набережной Большой Невки рядом с кассами ЦПКО. 

Все желающие могут присоединиться. Сбор на берегу. 

Лама Еши Пагчок (Саян Будаев) рассказал нам о значении и особенностях этого ритуала. 



Для чего делается ритуал Лусууд?

В буддизме считается, что все существа равно достойны счастья и избавления от страданий. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии многих созданий, в том числе таких духов, как наги, от чего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. Наги могут спровоцировать различные болезни, когда люди загрязняют водоемы, реки, воздух. 

Тем же, кто относится к нагам с уважением, они, как хранители мудрости, даруют энергию и духовные постижения. 

Обряд Лусууд призван успокоить и исцелить водных духов с помощью особых подношений и молитв. Приготавливается различные субстанции, называемые как «три белых» - молоко, масло, простокваша, «три сладких» - сахар, мед, патока, а также различные драгоценности – золото, серебро, медь, бирюза, кораллы, жемчуг, хрусталь. 

Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду. 

Чтобы принять участие, надо принести молоко, желательно козье. А также сладости предпочтительно белого цвета — конфеты, кусковой сахар, зефир.