Дацан Гунзэчойнэй Представители Дацана на Международной конференции в Монголии

«РЕРИХИ И МОНГОЛИЯ. ИДЕОЛОГИЯ ТЭНГРИЗМА И КОСМИЗМА»

Дацан примет участие в Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия. Идеология тэнгризма и космизма» в Улан-Баторе.


Конференция пройдет в столице Монголии Улан-Баторе с 16 по 18 августа 2019 года. Наш дацан принимает участие в конференции по приглашению ее организаторов — Санкт-Петербургского государственного музея-институт семьи Рерихов (Россия) и Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе (Монголия).

Организаторы конференции

  • Музей изобразительных искусств имени Г. Дзанабадзара, Улан-Батор, Монголия
  • Дом-музей семьи Рерихов, Улан-Батор, Монголия
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Россия
  • Рериховское общество, Израиль

Конференция организована при участии Правительства Монголии, Министерства образования, науки и спорта Монголии, Министерства иностранных дел Монголии.

В рамках конференции 17 августа состоится открытие историко-художественной выставки «На пути к „Сияющей Шамбале“. Рерихи, Монголия и Санкт-Петербургский дацан», организованной Дацаном Гунзэчойнэй и его Фондом развития буддийской культуры в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, Домом-музеем семьи Рерихов в Улан-Баторе и Международным благотворительным фондом «Рериховское наследие». Экспозиция будет развернута на территории монгольского Музея изобразительного искусства имени Дзанабадзара.

Часть экспозиции будет посвящена деятельности Н. К. Рериха в составе Строительного комитета, истории и современной жизни нашего дацана — одного из выдающихся историко-культурных памятников Санкт-Петербурга. Другая часть экспозиции представит буддийские иконы — тангки (оригиналы и копии) из собрания Дацана Гунзэчойнэй.

Делегацию дацана возглавляет досточтимый настоятель (ширээтэ) Дацана Гунзэчойнэй, президент Фонда развития буддийской культуры Буда Бальжиевич Бадмаев, а вместе с ним участие в конференции принимают Инна Васильевна Васильева (исполнительный директор Фонда) и Юлия Игоревна Елихина (член правления Фонда и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа).

На фото представлены некоторые экспонаты выставки из коллекции Дацана Гунзэчойнэй — уникальные старинные тангки работы бурятских мастеров.