Разрушение мандалы


Сегодня 22.07.2018 в 12.00 в Дацане состоится традиционный ритуал разбора мандалы. 

Восхитительный радужный рисунок, который монахи кропотливо выписывали в течении нескольких дней, графическое изображение чистого измерения земли Будды Амитаюса, после завершения подвергнется разрушению. Это действо связано с ключевой идеей буддизма о непостоянстве всего сущего и непривязанности к сотворенным формам, как бы прекрасны они ни были. Ритуал глубоко символичен и трогателен. Мандалу сметают к центру, и помещают песок в ритуальную чашу.

Находящийся в ней песок обладает очистительной силой и мощной энергией, которая должна быть направлена на благо всем живым существам. Затем монахи отправляются к реке для того, чтобы поднести песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Часть освященного песка раздают людям: его хранят дома на алтаре, наполняя таким образом свое жилище благословением божества. Песок мандалы Амитаюса — Будды бесконечной жизни помогает уменьшить влияние опасных факторов, укорачивающих жизнь, укрепить здоровье, долголетие и благополучие.

Завершится многодневная церемония построения мандалы в рамках визита тибетских монахов из монастыря Таши Лхунпо в Санкт-Петербург очистительным ритуалом Жинсрэг — Огненное подношение.