Приглашаем вас на празднование Майдари хурала 15, 16 и 17 июля!


Праздник, посвященный Будде Грядущего Майтрейе — одно из великих буддийских торжеств. В течении трех дней ламы проведут специальные молебны и ритуалы. 

15 июля в 15.00 Ганжур хурал.
Во время этого хурала ламы зачитывают фрагменты из всех разделов Ганжура — Собрания Слов Будды. Присутствие на этой практике создает глубокую кармическую связь с Дхармой. Слово Будды, Дхарма — это та Драгоценность, в которой мы принимаем прибежище, когда ищем пути избавления от страданий. Мы верим, что Дхарма действительно способна очистить наш ум от заблуждений. 

16 июля в 15.00 — центральный день праздника. 
Традиционно совершается обряд «Круговращение Майтрейи». После торжественного молебна из храма выносят скульптурное изображение Будды Майтрейи, изображают, как он размещается в драгоценной повозке, запряженной слоном. Процессия верующих и лам медленно совершает обход вокруг территории Дацана, двигаясь по ходу солнца и читая молитвы. 
Считается, что совершая этот ритуал, мы создаем причины для скорейшего прихода Будды Грядущего. 

17 июля в 15.00 молебен будет посвящен трем защитникам: Лхамо, Гомбо и Жамсарану. 
Палден Лхамо — главная покровительница школы Гелуг и Дацана Гунзэчойнэй в частности. Махакала — самый известный Защитник в тибетском буддизме. Его основная цель — устранять препятствия на пути к Просветлению. Жамсаран — (тиб. Бёгдзе) — монголо-тибетский бог войны и Дхармапала. С середины XVI века он был объявлен главным защитником Далай-лам и монастыря Таши Лхунпо. По преданию, тантра Жамсарана была принесена Падмасамбхавой.