Праздник возвращения Будды с небес Тридцати трех богов на Землю


30, 31 октября и 1 ноября 2018 года во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдёт  трехдневный Величественный хурал Лхабаб Дуйсэн.

Основной день Хурала 31 октября.

Лхабаб Дуйсэн — один из больших буддийских праздников. Он посвящён возвращению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трёх богов.

Отмечается это событие в 22-й день девятого месяца тибетского лунного календаря. Считается, что результаты положительных и отрицательных действий, совершённых в этот день, умножаются в десять миллионов раз. Поэтому особенно благоприятно посвятить день добрым делам, благотворительности, заботе о ближних. Полезно уделить побольше времени практике Дхармы, сосредоточить свой ум на благих мыслях, мотивациях. Чрезвычайно благим деянием является проявление особой заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.

История праздника Лхабаб Дуйсен связана с сюжетом, описывающим чудо, совершенное Буддой Шакьямуни. Эта легендарная история случилась на седьмом году после Просветления.

Так как мать Будды Шакьямуни, царица Майя, умерла на седьмой день после его рождения и переродилась на одном из небес богов, она не могла слышать проповеди своего сына.  Будда решил отблагодарить её, вызволив из колеса Сансары. Для этого он поднялся на небеса Тридцати трёх богов, где в течение трёх месяцев преподавал Абхидхамма-питаку матери и всем божествам. Каждый день эти поучения Будда в сжатом виде пересказывал Шарипутре. Считается, что эти пересказы позднее вошли в семь книг третьей корзины (Абхидхарма-питаки) буддийской канонической Трипитаки и являют собой доктринальное ядро буддизма.

Мать Учителя Майя, внимательно прослушав поучения, губоко прониклась Дхармой и приступила к урокам духовного совершенствования. И уже там, на небе, взошла на первую ступень святости. 

Люди на земле были опечалены отсутствием Будды, поэтому стали просить его главного ученика Маудгальяяну вернуть учителя. В 15-й день девятого месяца ему удалось уговорить Будду вернуться. Неделю спустя он спустился на землю при помощи специальной тройной лестницы, изготовленной божественным мастером Вишвакарманом. На земле его встретили 16 Архатов — ближайших учеников, прообраз Сангхи.

В память о них во время праздничного хурала совершается ритуал Найдан, призывающий и восхваляющий Шестнадцать Архатов.

Нисхождение из мира Тридцати Трех Небожителей вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира.

Расписание хуралов в дни праздника:

  • 30 октября 15:00 Ганжуг хурал

В первый день праздника ламы Дацана прочитают отдельные сутры из свода Слов Будды «Ганжур».

  • 31 октября 10:00 Основной день праздника Лхабаб Дуйсен

Ритуал приглашения Архатов в память о том, что именно они встречали Будду, когда он спустился из мира 33 небожителей.

  • 31 октября 15:00 Лхабаб Дуйсен

Найдан чого — ритуал подношения восхваления Шестнадцати Архатам.

  • 1 ноября 10:00, 15:00 Сахюусан хурал

Ламы будут читать молебен, посвященный защитникам – Сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.