Праздник нисхождения Будды с Небес Тушита


Саян лама (Цыбиков) в преддверии одного из важнейших хуралов рассказал нам о его истории, которая насчитывает более 2500 лет. Лхабаб Дуйсен хурал, который проходит с 30 октября по 1 ноября в Дацане Гунзэчойнэй и других дацанах Традиционной Буддийской Сангхи России, традиционно привлекает многочисленных верующих. 

Саян лама: 

«Лхабаб Дуйсен — один из шести главных праздников буддизма, отмечаемых буддистами ежегодно во всем мире. Отмечается он на 22 лунный день 9 месяца. Обычно это октябрь или ноябрь — в этом году праздник переходит из одного осеннего месяца в другой. Дословно лхабаб переводится как «нисхождение божеств», дуйсен — «праздник». Посвящен он нисхождению Будды Шакьямуни с Небес Тушита на землю. Тушита — по-тибетски «Ганден» — переводится дословно как «Сад радости». Всего существует 33 Чистые Земли, и одной из них является Тушита. Она считается четвертой Чистой Землей (ее также называют Небом), в которой обитают все бодхисаттвы до того, как стать буддами. История праздника Лхабаб Дуйсен очень древняя. Более 2500 лет назад на северо-западе Индии в семье царя Шакьев Шуддходаны и его жены Махамайи случилось долгожданное таинство — нисхождение наследника. Весь божественный мир целые эпохи ожидал такого чудесного явления — нисхождения на Землю очередного Будды. Известно, что в те времена, когда на земле воцаряется порок и предается забвению Дхарма (Знание), из сострадания к живым существам, погрязшим в невежестве и несчастье, в человеческом теле нисходят Будды, чтобы восстановить духовные принципы, основы сущего. Будда родился на земле не просто человеком, а именно сошел из Тушиты. У него было не простое рождение, важно это понимать. Будда Шакьямуни — будда нынешней эпохи. Перед тем, как сюда снизойти, он передал свою корону Будде Майтрейе. И Будда Майтрейя также ждет своего времени, чтобы сойти на Землю.

 

Во время хурала ламами Дацана читается текст «найдан» — он посвящен 16 Архатам, ученикам Будды. Проговаривается мантра Будды Шакьямуни — «Ом Муни Муни Маха Муни Шакьмуни Соха». Мантра Будды Шакьямуни — это перечисление его имен. Муни — мудрец, Маха — великий, поэтому смысл мантры таков: «Ом мудрый великомудрый, мудрый из рода Шакьев, приветствую тебя!». Ее следует начитывать всем, пришедшим на хурал. В течении праздника рекомендуется поститься (особенно следует воздерживаться от алкоголя, чеснока и табака), а также соблюдать обеты.

 

Все три дня Традиционной Буддийской Сангхи России будут наполнены звуками мантр, начитываемых ламами во благо всех существ. Под эти звуки к нам из небесных обителей снизойдут все божества, будды и бодхисатвы. Следует использовать это время, чтобы зародить искреннее желание очистить ум, укрепить дух и укрепиться в духовной практике на непростом пути к Просветлению именно в этой жизнию».

Материал взят из ежемесячной газеты Дацана Гунзэчойнэй «Традиционная Сангха России», выпуск 9, октябрь 2018 г.