Дацан Гунзэчойнэй Хурал о долголетии XXIV Пандито Хамбо-ламы БТСР 01.09.2022

Поздравляем с юбилеем главу Буддийской Традиционной Сангхи России!

Действующего иерарха буддизма России — XXIV Пандито Хамбо-ламу Дамбу Аюшеева с его 60-летием ламы и прихожане Петербургского Дацана Гунзэчойнэй поздравят по-буддийски. 1 сентября будет проведён специальный хурал с благопожеланием долголетия Его Святейшеству.


Дамба Бадмаевич Аюшеев избран XXIV Пандито Хамбо-ламой 28 апреля 1995 года. Он стал главой Центрального духовного управления буддистов РФ, которое позже было переименовано в Буддийскую Традиционную Сангху России (БТСР). Далее Дамба Бадмаевич переизбирался на пост духовного главы буддистов на съездах БТСР в 2003, 2008, 2013 годах. Традиционная Сангха России в современное время является крупнейшим буддийским объединением Российской Федерации. Резиденция Пандито Хамбо-ламы находится в Иволгинском Дацане «Хамбын Хурэ» (на тибетском — Гандан Геже Даши Чойнхорлин), в переводе «Колесо Учения, дарующее счастье и полную радость», который был построен в селении Верхняя Иволга после антирелигиозных гонений 30-х годов (начало возведения с 1945 года) и стал третьей резиденцией Верховных буддийских лам в нашей стране. Сегодня Иволгинский Дацан представляет собой крупный буддийский монастырский комплекс с университетом, является памятником истории и архитектуры, в частности, благодаря энергии и усилиям XXIV Пандито Хамбо-ламы. Стоит отметить, что Дамба Бадмаевич активно участвует в международной буддийской и межрелигиозной деятельности, выполняя дружественную миссию по взаимодействию с другими буддийскими странами и реализации международных программ по этим направлениям.

«Вера — это очень высокий момент человеческой жизни. Думаю, что человек, который обретает веру, находится в космическом пространстве. Человек, который погружён в обыденную жизнь, ему веры и не надо. Человек, который находит веру, он как бы приподнимается в над-воздушное пространство и там находится. Состояние это, обретя один раз, человек не должен забывать. Я считаю, что вера — это достижение. Люди не рождаются с верой. Веры можно только достичь, достичь на уровне не ума, а лишь сознанием — вот в чём разница.
Всякий человек стремится, но часто не чувствует веры. Это ощущение, которое должно быть достигнуто сознательно. Смотрите, пришёл человек в дацан и почувствовал вдруг такое умиротворение, или такую необыкновенную радость, или что-то с ним произошло. Он должен это понять и сказать: „Я что-то почувствовал! Небывалое состояние духа, сознания“… Вот это можно назвать частицей веры».

«Буддизм я воспринимаю как свободу. Для меня, как для человека, стремящегося к свободе, нет никаких ограничивающих или подавляющих факторов».

Будучи учителем по профессии, призванию и духовной реализации, Хамбо-лама Дамба Аюшеев посвятил свою деятельность возрождению древних традиций своего народа, взращиванию и развитию вероучения Будды в нашей стране, он стал коренным гуру для большого количества буддийских священнослужителей и благодетелем в возведении, восстановлении дацанов на российской земле. Его Святейшество продолжает делать бесценный вклад в распространение Дхармы, чтобы его родная Бурятия, а глобально — Россия, в целом, являлась центром, где культивируются традиционные сакральные знания, и чтобы наша страна, по завещанию древних текстов, стала той самой Северной Шамбалой. Хамбо-лама Дамба Аюшеев с большим воодушевлением изучает сам и передаёт верующим-современникам опыт и знания предшествующих выдающихся Учителей Дхармы, которые родом из России.

«Если ты не будешь идею свою продвигать, получится, что ты — никто. Например, сама идея Учения Хамбо-ламы Этигэлова, она должна двигаться дальше. Эта идея не должна находиться только здесь. <…> У нас есть Учение Хамбо-ламы Этигэлова, которое мы будем передавать людям. У нас уже есть Учение Будды, Учение Богдо Цонкапы, знаем Учение Нагарджуны. Мы знаем учения великих мыслителей. И мы этим гордимся! Есть люди, которые интересуются Цонкапой или Нагараджуной, Асангой, Тилопой, или те, которые почитают культ Падмасамбхавы. Наравне с ними, у нас появилось Учение Хамбо-ламы Этигэлова, и оно должно двигаться по миру. Как говорил Рабиндранат Тагор: „Каждая нация обязана вынести на суд человечества то лучшее, что у неё есть, и, тем самым, обогатить человечество“. Сегодня мы учением Хамбо-ламы Этигэлова обогащаем буддийский мир. Это наше достояние, наше самоуважение, наша гордость! <…> Тут вся суть в том, что Хамбо-лама Этигэлов даёт Учение, которое мы вместе получаем и должны над ним работать. Остальное всё — пустое, составное, ненужное. Для меня самое главное то, что я нашел куда идти».

XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев в Дацане Гунзэчойнэй, 2015 г.

Дацан Гунзэчойнэй поздравляет с юбилеем Его Святейшество Хамбо-ламу Дамбу Бадмаевича Аюшеева и желает ему здоровья, долгой жизни, открытого и беспрепятственного жизненного пути, духовных свершений!

ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА (ДАМБА) АЮР ПУНЬЕ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУ СВАХА!
(Мантра Белой Тары).


В День рождения Хамбо-ламы в Петербургском Дацане прозвучат молитвы о его долгой жизни на специальном хурале (молебне): 1 сентября 2022 года в 15:00.

Приглашаем верующих нашей Сангхи присоединиться к ламам в это время в буддийском храме, и всех россиян — через прямой эфир молебна из алтарного зала.

Трансляция будет размещена на онлайн-площадках Дацана Гунзэчойнэй: на сайте, на канале в YouTube, в группе ВКонтакте.


Приведены цитаты из интервью с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, которое проводили представители Региональной общественной организации «Тибетский дом» (Москва).

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй, автора — Николай Астахаев, из открытых источников в Интернете.

Wed, 31 Aug 2022 15:30:00 +0300