Дацан Гунзэчойнэй День рождения Дхармы - День Первого поворота Колеса Учения Будды Шакьямуни, в 2020 году

Поздравляем с Днём рождения Дхармы и «Первым поворотом Колеса Учения Будды»!

В этом году 24 июля отмечают ещё одно событие, помимо основного дня торжественного Майдари хурала, посвящённого Майтреи — Будде будущего времени. Сегодня один из четырёх основных праздников, связанных с жизнью и учением Будды Шакьямуни: День «Первого поворота Колеса Учения», который можно назвать Днём рождения Дхармы.


По преданиям, в этот день много веков назад — на 49-й день после того, как Будда достиг Просветления, он совершил первый символический поворот колеса Учения согласно его жизнеописанию, так описывается в его 12-ти деяниях. После своего Пробуждения Шакьямуни даровал первое учение о Четырёх благородных истинах своим пятерым ученикам (из общины аскетов), а потом предписал Восьмеричный Путь. Учение, которое дал им Будда, называлось Дхаммачаккапаватана Сутра, оно состоялось в полнолуние Асалха. Таким образом, можно говорить о том, что первые ученики Шакьямуни образовали первую Сангху. Позже она разрослась уже до 60-ти человек, её составляли 60 монахов-архатов (арха́т — в буддизме человек, который достиг полного освобождения от клеш и вышел из «Колеса перерождений» — прим. вып. ред.). Считается, что Будда разослал их по всему Свету для обучения Дхарме других людей, передачи знаний об Истинном пути освобождения от страданий и достижения счастья.

Скульптура на фасаде Петербургского Дацана Гунзэчойнэй

В День «Первого поворота Колеса Учения Будды Шакьямуни», который ещё называют Днём рождения Дхармы, верующим-буддистам полезно с утра принять однодневные обеты, или обеты Махаяны. В эти сутки нужно начитывать как можно больше молитв, совершать хорошие дела, иметь благие намерения, посетить хурал или совершить Гороо в святом месте (в буддийском дацане, например). Сегодня как раз самое благодатное время для такой практики. Можно принять участие в праздничном Майдари Хурале и в священных ритуалах Гороо и Туй в Дацане Гунзэчойнэй в честь будущего Будды Майтреи. Подробнее о трёхдневном празднике Майдари Хурал в Петербургском Дацане мы написали в другой новости на сайте — можно прочитать здесь.

Дацан Гунзэчойнэй передаёт свои поздравления Традиционной Сангхе России, всем буддистским общинам лам, монахов и мирян-верующих в России и за её пределами!

В адрес Петербургского Дацана, его ламам и нашей общине буддистов, поступают поздравления, которыми мы с радостью делимся с вами!

Поздравление с Днём Первого поворота Колеса Учения Будды для Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй
от досточтимого настоятеля Центрального хурула Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» Анджа Гелюнга.

Иллюстрация: из открытых источников в Интернете.

Fri, 24 Jul 2020 10:30:00 +0300