29.02−02.03.2024 года состоялась рабочая командировка досточтимого настоятеля Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Буды Бальжиевича Бадмаева в Республику Бурятия. На ежегодное отчётное собрание с духовным главой Буддийской Традиционной Сангхи России приглашаются руководители дацанов и буддийских религиозных организаций из разных регионов нашей страны. На приёме Его Святейшеству XXIV Пандито Хамбо-ламе Дамбе Бадмаевичу Аюшееву предоставляются рабочие отчёты за предыдущий годовой период, на повестку дня выносятся важные текущие вопросы и обсуждаются планы на ближайшее будущее.
Каждый год ламы Петербургского Дацана подводят итоги по разным сферам работы нашего буддийского храма и Северо-Западной Сангхи, в частности, по таким направлениям: религия и культура, просвещение и издательские проекты, общественная и социальная активность; традиционная деятельность, лекции, ритуалы и практика, командировки и визиты, сотрудничество межрелигиозное и межнациональное, архитектурно-строительные объекты.
Делегация из Петербурга на прошедшей встрече подробно рассказала о деятельности Дацана Гунзэчойнэй в 2023 году, с этим детальным отчётом можно будет ознакомиться в ближайшее время на нашем сайте — в разделе «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» или перейдя по ссылке.
Также редакции сайта стало известно, что в сентябре нынешнего года планируется открытие буддийского храма на территории Иволгинского Дацана в Бурятии. Новый Согчен дуган строился несколько лет. Это торжественное событие приурочено к наступающей юбилейной дате — 260 лет со дня основания Института Пандито Хамбо-ламы в Республике. Петербургские ламы уже заранее приглашены на это важное мероприятие.
Также в начале марта ширээтэ-лама Петербургского Дацана Б. Б. Бадмаев присутствовал на заседании в Доме правительства 47-го региона. В Ленинградской области прошёл Совет по межнациональным отношениям при губернаторе. 05.03 перед собравшимися выступили представители общественных, национальных и религиозных организаций региона: председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев, председатель региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Ленинградской области» Айрат Маннанов, иерей, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской Епархии Русской православной Церкви Алексей Дудин и другие.
На встрече были подведены итоги 2023 года о проделанной работе, обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в Ленобласти. Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко участвовал в совещании в формате видеоконференцсвязи.
Власти региона вместе с представителями национальных организаций рассмотрели темы общественного порядка и межконфессионального согласия в преддверии выборов президента РФ, поддержки участникам СВО и предварительно определили основные планы на 2024 год.
После завершения заседания представителей общественных организаций, национальных диаспор и духовенства, активистов региона наградили благодарностями от губернатора Ленобласти, благодарственными письмами от вице-губернатора по внутренней политике Анны Данилюк и председателя по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в сохранение историко-культурного наследия и развития культуры коренных народов, за укрепление межнационального мира, за неравнодушное участие в патриотическом воспитании».
В нашей стране почти два года назад вышел Указ Президента Владимира Путина от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Реализация государственной политики должна способствовать сохранению и укреплению традиционных ценностей, сбережению и приумножению народа России, сохранению общероссийской гражданской идентичности, развитию человеческого потенциала, поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности и правопорядка, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации. В соответствии с положениями Указа примерно раз в шесть лет планируется проводить оценку результатов данной политики. Буддисты России наравне с главами и последователями других традиционных вероучений, распространённых в нашей стране, также занимают активную позицию в вопросах взращивания осознанности у людей, своей неустанной практикой помогают в укреплении морально-нравственной основы нашего общества и раскрытию верующих-мирян с духовной точки зрения.