Объяснение хурала Сахюусан


В воскресенье 30 сентября в 17:00 состоится мероприятие, нужность которого мы осознали давно и искали возможность сделать. Благодаря приезду в Дацан Гунзэчойнэй ламы Артура идея реализовалась. 

В алтарном зале Дацана Артур лама проведет лекцию, темой которой станет молебен Защитникам Дхармы, Сахюусан хурал. 

Объяснение хурала — это беседа, в которой чтение стихов молебна сопровождается комментариями. Это тот благоприятный случай, чтобы узнать:

*Для чего нужно в какие-то моменты хурала вставить и садиться.

*Что означают звуки музыкальных инструментов.

*Кому подносится напиток, который лама торжественно выносит из дугана.

*На чем лучше концентрироваться мирянину на молебне, что происходит, невидимое обычному глазу.

*Как преображаются ламы во время молитвенной практики.

*И прочие подробности о хурале вы сможете услышать от ламы Артура.

Дхармапалы (“защитники Закона”), докшиты (“ужасные палачи”) – это гневные божества, повергающие врагов буддизма, причем не только людей, враждебно настроенных к Учению, но и злых духов, незримые силы – всех, мешающих буддистам следовать по Пути.

Культ дхармапал очень популярен, так как в народе устойчиво бытует мнение, что молитвы, обращенные к гневным божествам, эффективнее молитв богам милостивым.

Дхармапал возглавляет Лхамо (“Богиня” в переводе с тибетского; на санскрите – Шридеви). О ней, Великой Защитнице Тибета и Дацана Гунзэчойнэй, вы узнаете во время беседы.

Еще одним Защитником, о котором пойдет речь, станет Намсарай, также известный как Дзамбала, Кубера — покровитель богатства и благополучия, молебен которому возносится каждое воскресеньте в 10:00. Лекция осветит его сферу влияния, историю, легенды, связанные с ним.