Дацан Гунзэчойнэй — это сердце буддизма на
Если вы хотите поближе познакомиться с философией буддизма и основными буддийскими обрядами и традициями, то празднования, посвящённые наступлению буддийского Нового года 12 февраля, могут стать одним из поводов посетить Дацан Гунзэчойнэй этой зимой. Новый год (по-бурятски — Сагаалган) празднуется целый месяц, в течение которого принято проводить многочисленные ритуалы, совершать подношения.
Для того, чтобы больше узнать о традиционных буддийских праздниках, Сагаалгане и истории Дацана Гунзэчойнэй, мы накануне Нового года по лунному календарю встретились с досточтимым настоятелем Дацана Бадмаевым Будой Бальжиевичем.
Буда Бальжиевич, расскажите, пожалуйста, об истории буддийской общины в
Я являюсь настоятелем Дацана с 1997 года, а пришёл сюда, когда Дацан только передавался буддийской Сангхе (общине. — Примеч. ред.), в 1990 году. За это время здесь появилась большая община верующих буддистов — бурятов, калмыков, тувинцев и в том числе русские, которые проживали здесь и образовали общину.
12 февраля наступает Новый год по буддийскому календарю. Какие ещё главные праздники существуют в буддизме?
Существует шесть больших буддийских праздников. Первый — это Новый год, который начинается уже завтра. Затем идёт праздник божества Калачакры, которое переводится как «Колесо времени». Третий праздник — это День рождения Будды, примерно то же самое, что и Рождество Христово. Четвёртый большой праздник — это приход Будды Майтрейи, следующего Будды, которого так же по аналогии с христианством называют Мессией. Мы молимся, чтобы он побыстрее, раньше времени пришёл на Землю (с именем Будды Майтрейи связывают наступление новой эры и восстановление справедливости в мире. — Примеч. ред.). Пятый праздник называется Лхабаб Дуйсен — это нисхождение Будды с небес Тушита. Это очень большой праздник. Будда в своё время увидел, что его мать Махамайя, которая его родила, находится среди небожителей. Он поднялся на небеса Тридцати трёх богов и там проповедовал учение Будды. После того, как он находился на небесах три дня, по земным меркам получилось три года, он и спустился на землю, поскольку люди истосковались по Будде и попросили его, чтобы он вернулся обратно. И, наконец, шестой праздник, который празднуется в ноябре или декабре, — день Паринирваны Чже Цонкапы (основателя школы Гелуг, одной из ведущих тибетских буддийских школ. — Примеч. ред.), который также называют Праздником тысячи свечей.
Также в течение каждого месяца существуют три важных праздника. Первый из них — восьмой лунный день или день Будды Медицины. Затем полнолуние (15-й) — день Будды Амитабхи или день пробуждения Будды, ведь именно в полнолуние Будда достиг просветления. И тридцатый лунный день — праздник, связанный с женским божеством Зелёная Тара.
Говоря о праздновании буддийского Нового года, есть ли
Почти везде традиции и обычаи одинаковы, в том числе и ритуальная часть. Мы все являемся представителями Традиционной Буддийской Сангхи России и проводим ритуалы согласно нашему календарю. Скажем, вчера (10 февраля. — Примеч. ред.), в день очищения, был разведён ритуальный костер, а в ночь с 11 на 12 февраля будет ночная служба, и уже утром наступит первый день Нового года.
Меняются ли многовековые буддийские традиции празднования Нового Года под влиянием изменяющегося мира?
Самое стабильное в жизни — это религия, поскольку существует канон, который никогда нельзя менять никаким образом. То же самое и в христианстве: есть определённый канон — Библия. Точно так же и наши традиции остаются неизменными в любое время.
Что бы Вы пожелали востоковедам НИУ ВШЭ —
В первую очередь, как духовный руководитель, я хочу, чтобы вы достигали внутреннего духовного роста. Но духовный рост невозможен без освоения знаний, без учёбы, и поэтому, если человек хочет развиваться духовно, он делает это всю жизнь. Вы сейчас занимаетесь накоплением знаний, в частности, изучаете экономику. Я тоже учился в университете, и как бывший студент понимаю, что экономика напрямую связана со знанием человека. В экономике есть стабильные потребности, которые существовали и миллион лет назад, и временные вещи, которые постоянно меняются. Поэтому понимать экономику — это в том числе означает и постигать духовное состояние личности. Если вы, будучи востоковедами, будете понимать духовность, вы станете хорошими специалистами. Так что ваша задача — хорошо учиться и соединять учёбу с поддержанием духовных ценностей. Несмотря на то, что их постоянно пытаются
Беседу провели студентки ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ —
Фото авторов.
Оригинал статьи опубликован на сайте НИУ ВШЭ в Санкт-Петербуге: https://spb.hse.ru/ba/oriental/news