Новый цикл лекций настоятеля


Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов выступил в роли организатора нового цикла лекций досточтимого настоятеля Дацана Гунзэчойнэй Джампа Доньед ламы (Буды Бальжиевича Бадмаева), посвященных философии и практике буддизма Ваджраяны.

Приглашаем всех желающих!

Занятия будут проходить по субботам дважды в месяц в 11:30 в здании музея на Васильевском острове. Адрес: 18-я линия Васильевского острова, дом 1.

Первая лекция 8 сентября.

Вход в музей по входному билету. 

Лекции адресованы широкому кругу слушателей. 

Он-лайн трансляции и видеозаписи лекций доступны на ютуб-канале музея.

Встречи с настоятелем Дацана неизменно оставляют впечатление открытости, сердечности. Важной частью становится диалог со слушателями. Мудрость и доброжелательность Буды Бадмаева позволяет раскрывать буддийские поучения простыми словами в приложении к жизни каждого человека. Становится очевидным, что многовековая духовная традиция буддизма не утратила актуальности и общечеловеческой значимости. Она несет в себе знание глубинных механизмов работы сознания, породила не одну развитую философскую школу, воплотилась в подвигах аскетизма и сострадательности многих великих учителей, продолжает увлекать миллионы людей в путь к полному освобождению от страданий.

Программа курса:

Лекции читает Буда Бальжиевич Бадмаев — настоятель Буддийского храма в Санкт-Петербурге, доктор буддийской философии («гэбшэ»).

Сезон 2018–2019 2018 год

Суббота, начало в 11.30

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 1) 8 сентября 2018 года

Первая проповедь Будды. Истина страдания. Истина причины страдания. Истина прекращения страдания. Истина пути к уничтожению всех страданий. Интерпретация Четырех благородных истин с позиции наличия страдания и с позиции отсутствия счастья.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 2) 22 сентября 2018 года

Различные подходы к анализу двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения. Неведение. Формирующие факторы. Сознание. Имя и форма. Шесть видов воспринимающего сознания. Контакт. Ощущение. Страсть. Привязанность. Становление. Рождение. Старость и смерть.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 3) 6 октября 2018 года

Четыре благородные истины и Восьмеричный путь. Правильные взгляды. Правильные намерения. Правильная речь. Правильное поведение. Правильный образ жизни. Правильное осуществление. Правильное осознавание. Правильная медитация.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 4) 20 октября 2018 года

Важность постижения добродетели и недобродетели. Рациональное обоснование буддийской этики на примере обета воздержания от убийства. Шесть областей сансары. Обеты воздержания от воровства и разврата. Обеты воздержания от лжи, злословия, брани, пустословия. Обеты воздержания от страсти, гнева и неведения.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 5) 3 ноября 2018 года

Что именно прочно в сансаре? Страдания, испытываемые в шести областях существования. Любовь и сострадание как основа практики бодхисатвы.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 6) 17 ноября 2018 года

Шесть парамит. Применение парамит к освоению обетов. Применение парамит к практике бодхисатвы.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 7) 1 декабря 2018 года

Запретительная и умножительная функция обетов. Соблюдение нравственной дисциплины как основа для развития себя в сторону добродетели. Превращение проблем в средство духовной практики.

  1. Основы буддийского мировоззрения (лекция 8) 15 декабря 2018 года

Религиозность в буддизме. Психологическая поддержка, получаемая в храме. Восприятие будд и бодхисаттв в качестве духовного идеала. Обращение к ним как к источнику практической помощи. Два вида ошибок: вера без знания и знание без веры.

2019 год

Суббота, начало в 11.30

  1. Логика и теория познания (лекция 1) 12 января 2019 года

 Три свойства просветленного сознания. Изучение логики как основа правильного мировоззрения.

  1. Логика и теория познания (лекция 2) 26 января 2019 года

Восприятие окружающего мира как кармически обусловленная функция сознания. Существующее и несуществующее. Постоянное и непостоянное.

  1. Логика и теория познания (лекция 3) 9 февраля 2019 года

Пять дисциплин традиционной системы образования. Практикующие и непрактикующие буддисты, или что такое практика. Роль традиции в буддизме. Логическое рассуждение по схеме «предмет — утверждение — доказательство». Возможные ошибки в его построении.

  1. Логика и теория познания (лекция 4) 23 февраля 2019 года

Непреложность закона кармы. Добродетельные, недобродетельные и нейтральные поступки. Правильное логическое мышление как инструмент изменения кармы.

  1. Логика и теория познания (лекция 5) 9 марта 2019 года

Объект вообще и данный конкретный предмет. Применение принципа общего и частного к исследованию кармической природы личности. Понятие противоположного. Применение схемы «общее — частное — противоположное» к анализу сознания.

  1. Логика и теория познания (лекция 6) 23 марта 2019 года

Отрицательные понятия. Восемь вариантов согласованности одного с другим. Использование отрицательных суждений при определении объекта.

  1. Логика и теория познания (лекция 7) 6 апреля 2019 года

Причинно-следственные логические построения. Значение дополнительных условий для формирования правильного умозаключения.

  1. Логика и теория познания (лекция 8) 20 апреля 2019 года

Два взгляда на причинно-следственную связь. Важность умения различать общее и частное. Сострадание и ясность сознания как коренные факторы просветления.

  1. Логика и теория познания (лекция 9) 4 мая 2019 года

Соотношение причины и результата. Относительность существования объекта. Относительность существования субъекта. Относительность существования субъектно-объектной связи. Постижение этой относительности как первый шаг к осознанию природы пустоты.

С сердечной радостью приглашаем вас на лекции!