Дацан Гунзэчойнэй Фотоотчёт о состоявшемся 10-м юбилейном Международном спортивном турнире «Кубок Дацана Гунзэчойнэй» по национальной бурятской борьбе бухэ-барилдаан в Санкт-Петербурге.

«Намастэ» всем участникам турнира: фотохроника X-го юбилейного «Кубка Дацана Гунзэчойнэй»

Международные спортивные соревнования на «Кубок Дацана Гунзэчойнэй» по бурятской национальной борьбе бухэ-барилдаан в этом году состоялись 2 ноября в Санкт-Петербурге, в знаковом месте — на Зимнем стадионе (Манеже) на Манежной площади.


Напомним, что турнир был юбилейным, десятым по счету, и этим объясняется то внимание, которое было уделено ему со стороны священнослужителей и прихожан буддийского храма.

Мероприятие было организовано с благословения досточтимого настоятеля Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй — Ширээтэ-ламы Буды Бальжиевича Бадмаева и лам Дацана при поддержке Буддийской Традиционной Сангхи России.

Помимо взрослых и опытных участников в разных весовых категориях (до 63 кг, 63−75 кг, свыше 75 кг, абсолютное первенство — поединки борцов вне зависимости от веса) в бухэ-барилдаан пробовали свои силы и начинающие борцы — дети с 7 лет. Для нас очень важно помогать обществу взращивать в новом поколении интерес к национальным традициям, здоровому образу жизни и воспитывать у молодёжи спортивный дух!

Ожидаемое и волнительное, ответственное, юбилейное для Дацана и петербургской общины буддистов спортивное мероприятие прошло в позитивной, дружеской обстановке, ярко и зрелищно.

Все чемпионы были награждены почётными грамотами и ценными денежными призами. Ещё раз выражаем сердечную признательность всем ламам Дацана, спонсорам-благотворителям за существенный вклад в формирование призового фонда турнира! Впрочем, памятные презенты в этот день предназначались не только борцам, настоятелю Дацана Буде Бальжиевичу было торжественно передано панно «Четыре печати Будды» с текстом на старомонгольском языке представителем клиники тибетской медицины «Наран», которая давно является Другом нашего храма и меценатом, поддерживающим спортивные начинания Дацана.

Безусловно, столь важное событие не было бы так основательно подготовлено без участия отдельной группы волонтёров, которые после турнира были приглашены в Дацан Гунзэчойнэй лично Ширээтэ-ламой (настоятелем) для вручения памятных подарков в качестве искренней благодарности за оказанную помощь.

В заключении хотим сказать «намастэ́»* всем участникам-борцам, выступающим артистам и гостям нашего мероприятия за проявленный интерес к национальному спортивному событию, организованному Дацаном! И поздравляем чемпионов с победой в поединках!

До встречи на 11-м Международном спортивном турнире «Кубок Дацана Гунзэчойнэй» по национальной бурятской борьбе бухэ-барилдаан!

* Namaste на санскрите — дословный перевод «я кланяюсь тебе». Используется чаще всего в качестве вежливого приветствия или прощания и в отдельных ситуациях как благодарность.


Фото: архив Дацана (фотограф Иван Андреев).

Sun, 03 Nov 2019 12:40:00 +0300