Дацан Гунзэчойнэй Дацан Гунзэчойнэй в проекте «Музыка храмов» в Петербурге в 2020 году

«Музыка храмов» в Петербурге: Дацан покажет музыкальный концерт в буддийской традиции

25 июня, в середине дня — в 14 часов, состоялся онлайн круглый стол, организованный газетой «Петербургский дневник» (официальное СМИ правительства Санкт-Петербурга). Встреча была посвящена запуску проекта «Музыка храмов — Петербургу. К 75-летию Великой Победы». В юбилей исторической даты представители многих конфессий и религиозных организаций, включая Дацан Гунзэчойнэй, подготовили специальную программу в видеозаписях в память о победе над фашизмом. Лама Лобсан Гарма представлял буддистскую общину лам Петербурга и Дацан.


Буддийская ритуальная музыка включена в межконфессиональную концертную программу города


В проекте «Музыка храмов» наравне с буддийским Дацаном участвует русская православная, католическая, армянская, лютеранская церкви, церковь Ингрии, Еврейская община Санкт-Петербурга, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Ведущим конференции выступил Максим Сю — заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник».

Напомним, проект «Музыка храмов» был задуман в 2018 году для жителей и гостей Северной столицы в честь 300-летия Невского проспекта и впервые проведён тогда же в 8-ми разных по религиозной принадлежности храмах, среди которых был и Дацан Гунзэчойнэй. Идея создать «Музыку храмов» принадлежит Галине Робертовне Пивоваровой — директору «Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» и Отделу по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. В 2020-м он реализуется уже второй раз в соавторстве представителей власти с разными религиозными объединениями и организациями, имея особую значимость: нынешний год — год памяти и славы Великой Победы, поэтому столь необычный межконфессиональный проект, прежде всего, посвящён этому событию. Проект активно поддерживают волонтёрские движения, студенты вузов и молодёжь в целом.

Участники на онлайн-встрече обсудили, насколько важна музыкальная и певческая традиции в духовном развитии и в религиях. Безусловно, музыка — это инструмент, помогающий раскрываться духовно человеку, и как мост между людьми в восприятии друг друга в целом. Проект уникален ещё и тем, что объединяет в себе разные музыкальные течения, начиная от духовных — красивые древние песнопения в сопровождении разных музыкальных инструментов в традиционном звучании, классика и профессиональное современное исполнение музыки. Уважаемый лама Дацана Лобсан Гарма (Цыбиков Саян Сергеевич), наравне с остальными представителями духовного мира, подчеркнул, что и в буддизме важна музыкальная традиция: «На молебнах (хуралах) и буддийских обрядах обязательно звучит обертонное и горловое пение, используются ритуальные инструменты. Как и два года назад, мы организовали собрание всех лам и священнослужителей Дацана, был проведён хурал о благе всех живых существ, а после этого записан на видео наш концерт буддийской ритуальной музыки».

Издание «Петербугский дневник» анонсировало размещение на своём сайте www.spbdnevnik.ru истории конфессий Санкт-Петербурга во время Великой Отечественной войны, фотографий и видео. А на сайте музыкахрамов.рф созданы виртуальные страницы для разных конфессий нашего города, на которых можно будет оценить музыкальную разноплановость традиционной духовной и профессиональной музыки.

«Очень важно показать наши храмы Петербурга, присутствующие в нашем городе религии, как часть культуры созидающей. Это поможет воспитать уважение к разным религиозным традициям, даже у той части населения, которые не причисляют себя ни к одной конфессии. Всё это в долгосрочной перспективе способствует миру и согласию», — поделился своим мнением Владимир Георгиевич Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Петербургский Дацан идёт в ногу со временем, понимая главное преимущество Интернет-вещаний — безграничность

Конечно, на формат проведения этого объединяющего музыкального события оказала непосредственное влияние и сложившаяся ситуация с COVID-19. Все участники изначально планировали несколько иные программы, в которые пришлось вносить существенные изменения. Но стоит отметить, что ограничения, диктуемые пандемией, сослужили и позитивную службу — благодаря информационным технологиям и новому виртуальному формату проведения «Музыку храмов» услышат миллионы людей, в том числе и за пределами Петербурга. Также мероприятие в режиме онлайн побудило участников расширить программу: помимо музыкальных выступлений в видеозаписях, планируется размещение на веб-площадках организаторов сопроводительной текстовой информации, фотоматериалов, посвящённых 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в дальнейшем инициаторы мероприятия будут стараться всё-таки вернуть «Музыку храмов» в храмы, потому что музыку стоит слушать и воспринимать именно в живом звучании.

На вопрос, будет ли Петербургский Дацан Гунзэчойнэй продолжать использовать онлайн-технологии после коронакризиса, лама Саян Цыбиков ответил, что буддийский храм идёт в ногу со временем, понимая главное преимущество Интернет-вещаний — безграничность участия всех желающих в событиях буддийского храма из любой точки мира. Отдельная благодарность от него прозвучала в адрес организаторов мероприятия и Правительства Санкт-Петербурга за возможность благодаря этому проекту познакомить широкую аудиторию с буддийской культурой.

Нынешние выступления участников показали, что тема актуальная, такие программы позволяют конфессиям приоткрыть дверь в свои традиции внешнему миру, для большого количества людей. Проект «Музыка храмов — Петербургу», неслучайно появившийся именно в Северной столице России — в поликультурном и многоконфессиональном городе, может стать достойным примером жизни в мире и согласии для остального мира и культурной «визитной карточкой» многоликого духовно и религиозно Санкт-Петербурга.

Посмотреть видеозапись этой конференции можно в Сообществе Дацана Гунзэчойнэй в соцсети, перейдя по ссылке.

Автор: Лиен Роса.

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (фотограф Иван Андреев).

Sat, 27 Jun 2020 13:00:00 +0300