Дацан Гунзэчойнэй Дацан открыл московский буддийский центр «Дашидэченлинг»

Монастырь Гунзэчойнэй объединяет буддистов двух столиц России!

Спешим поделиться замечательной новостью! В Москве открылось представительство Санкт-Петербургского Дацана! Лично поприсутствовать на буддийских хуралах и получить наставления лам на приёмах теперь можно будет и в столице.


Московский буддийский центр «Дашидэченлинг», который входит в состав ЦРО «Гурбан Эрдэни» Буддийской Традиционной Сангхи России, открыл свои двери для верующих.
Эта Местная религиозная организация (МРО) была зарегистрирована ещё 2 года назад, в 2019-м, но в связи с начавшейся пандемией её работа началась только сейчас.

Напомним, в ноябре 2020 года на основе Дацана Гунзэчойнэй была создана единственная в составе Буддийской Традиционной Сангхи России Централизованная религиозная организация «Гурбан Эрдэни» («Три драгоценности)». Учредителями ЦРО являются три Буддийских Местных религиозных организации: «Религиозное объединение буддистов Дацан Гунзэчойнэй, г. Санкт-Петербурга» и зарегистрированные в 2019 году «Дашидэченлинг» (г. Москва) и «Осорчойнэй» (Ленинградская область). Целью создания ЦРО является координация деятельности религиозных общин буддистов на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.

Автор фото: Елена Данченко (архив Дацана Гунзэчойнэй).

Учение Будды, появившееся много веков назад в Индии, распространяясь по миру преодолело большие географические расстояния, показало свою жизнестойкость и было актуальным одинаково, как во времена жизни легендарных его последователей, а ныне — почитаемых Учителей, так и в современности. История буддизма в России особенная: помимо традиционных буддийских регионов страны, где о Трёх Драгоценностях знают даже дети, буддизм также стал одним из основных религиозных верований и на остальной её территории, особенно в Петербурге и Москве. (Рекомендуем заглянуть в раздел «Алфавит российского буддизма» на нашем сайте и прочитать интересные исторические статьи). В Дацан Гунзэчойнэй ежегодно приезжают в большом количестве верующие с разных соседних регионов, в том числе, из столицы, где интерес к Дхарме есть, а местных дацанов и ламской общины пока нет. Наши ламы во главе с досточтимым настоятелем Дацана Джампа Доньёд (Будой Бадмаевым) периодически посещают Москву для проведения лекций и семинаров на буддийские темы, ритуалов, для обучения медитативной практики и т. д. Так постепенно созрела идея, а потом была успешно воплощена в жизнь, об открытии московского буддийского центра «Дашидэченлинг».

Во главе с его ширээтэ-ламой Ширап Жамсо (Нанзатовым Вячеславом Зоригтоевичем), действующим священнослужителем Петербургского Дацана, теперь и в столице будут проводиться буддийские хуралы и приёмы лам. В том числе, в «Дашидэченлинг» можно будет лично встретиться с ламами из храмового комплекса Гунзэчойнэй. В перспективе рассматривается возможность там проводить и ритуалы по дарованию Прибежища для всех желающих следовать путём Будды. Следите за нашими новостями на официальном сайте Дацана Гунзэчойнэй (в разделе «Новости») и в его соцсетях, где мы обязательно будем рассказывать подробнее о деятельности нового буддийского центра в Москве и о другой полезной, важной информации.


Буддийский центр «Дашидэченлинг»
находится по адресу:
г. Москва, Лужнецкая набережная, 10а, стр. 7.
Станция метро «Лужники», «Воробьёвы горы».
(Ориентир на территории: справа белое здание, 3 этаж направо).

Необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (при входе на территорию действует пропускной режим).

Контактный телефон ширээтэ-ламы Ширап Жамсо:
+7 905 229−26−48

Пока все посещения центра осуществляются по предварительной договорённости — через сообщение в WhatsApp по указанному телефону (предпочтительно) или по звонку. Любые вопросы также можно задать в мессенджере или в телефонном разговоре.


Добро пожаловать!
Сарва Мангалам! Ом сайн болтогой!

Fri, 22 Oct 2021 17:00:00 +0300