Дацан Гунзэчойнэй Фотоконкурс в Дацане - 2021 год

«Лотос большого города» глазами фотохудожников: Дацан объявляет конкурс!

Буддизм и творчество — что общего? Восприятие мира через любовь ко всему живому, о чём провозглашает Учение Будды и к чему стремятся практикующие его — это творчество жизни. В главной обители Дхармы в Петербурге поддерживают буддийский фольклор как одно из проявлений созидательного, духовного аспекта. Мы хотим сделать жизнетворчество доброй традицией нашего храма. Фотоконкурс будет запущен в июле, условия проведения и основные положения описаны в статье.


В истории Дацана Гунзэчойнэй уже числятся успешно проведённые творческие конкурсы по инициативе лам храма, получившие положительные отклики не только у наших прихожан и петербуржцев, но и у жителей других регионов России и зарубежья. Весной 2019 года было организовано литературное состязание между авторами рассказов, повестей, сценариев на тему «Почему я прихожу в Дацан?», лучшие истории которого войдут в сюжет короткометражного фильма «Дхарма. Путь к себе» петербургского производства продюсерской компании FILM FACTORY, находящегося сейчас в процессе съёмок. А немного погодя, в начале лета того же года, храмовый комплекс Гунзэчойнэй стал доступен сотне фотокамер будущих участников нашего первого фотоконкурса «Дацан — новая страница истории». Фоторабота победителя украсила одну из страниц авторского перекидного календаря для буддистов на 2020 год, ежегодно выпускаемого нашим Дацаном. Также лучшее конкурсное фото вместе с другими, отдельно отмеченными жюри, вошла в специальный фотоальбом о Дацане Гунзэчойнэй — памятнике архитектуры федерального значения и одной из выдающихся достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Мы с радостью сообщаем,
что Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй" объявляет
о проведении нового фотоконкурса «Лотос большого города»
с денежным призовым фондом!

Сроки проведения конкурса: с 1 по 21 июля 2021 года.

Принимаются фотографии, сделанные в период с 1 по 21 июля 2021 г. на территории сада Дацана Гунзэчойнэй или в алтарном зале храма.
— Съёмка в дугане (алтарном зале) разрешена с 1 по 4 июля в часы работы Дацана, кроме времени молебнов (хуралов), которые проходят с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 16:00.
— В саду храма разрешено фотографировать весь указанный выше период проведения конкурса.

Конкурс является открытым — участие может принять каждый.

Взнос за участие: бесплатно.

Результаты конкурса будут объявлены 29 июля 2021 года. Не менее 30-ти работ составят фотовыставку под открытым небом, о проведении которой будет сообщено дополнительно.

Подробные условия участия в фотоконкурсе можно прочитать в документе «Положение» ниже — рекомендуем внимательно ознакомиться с ним!

Положение фотоконкурса Дацана Гунзэчойнэй — 2021 год.

Конкурсанты могут создавать фотоработы, руководствуясь двумя темами: «Великое в малом» и «Сцены на пути к пробуждению», в каждой из которых жюри выберет трёх победителей.

«Великое в малом» — это мудрость, дошедшая до нас с вами от мастеров древности. Она позволяла творцам всех времён видеть глубокий смысл, духовное величие и новизну в простых вещах и явлениях, то, что нам часто кажется привычным, знакомым и незначительным, а потому не нуждающимся в исследовании и внимании. Однако именно этот способ восприятия мира позволял, например, поэтам хайку тремя строками выразить настроение летнего солнечного утра так, что читатель в полной мере разделял чувства автора. Наблюдательный человек согласится, что в те редкие моменты, когда его ум спокоен и восприимчив, ему удаётся заново увидеть одухотворяющую красоту и глубокий смысл в том, что уже много раз представало его взору. Добро пожаловать в храмовый двор и алтарный зал буддийского дацана «Гунзэчойнэй», где всё располагает к неторопливой и вдумчивой фотографии, на которой оживает и играет новыми красками привычное, знакомое и известное.

За время жизни человек наблюдает множество явлений и событий: одни он называет особенными, а другие — обычными. На духовном пути нет подобного разделения — все жизненные сюжеты учат мудрости и вдохновляют на постижение универсальных истин, и все эти сцены мы видим в повседневной жизни. В данном случае пространством для таких «Сцен на пути к пробуждению» является Дацан Гунзэчойнэй, а вы — их внимательный и восприимчивый наблюдатель. Фотографируйте сюжеты из жизни храма, которые кажутся вам интересными и вдохновляющими, солнечными или меланхоличными, полными энергии или покоя и тишины.

Пусть ваш художественный поиск сопровождает свежий взгляд, интуиция и жизненная сила — сообща они способны привести к постижению духовных истин в ежедневной жизни. Досточтимый настоятель лама Джампа Доньед (Буда Бальжиевич Бадмаев) и уважаемые ламы Дацана Гунзэчойнэй искренне поддерживают ваши усилия на этом интересном творческом пути!

До встречи!

Фото: из архива Дацана Гунзэчойнэй (фотограф Иван Андреев).

Mon, 21 Jun 2021 09:00:00 +0300