Дацан Гунзэчойнэй Лхабаб Дуйсен: праздник нисхождения Будды с неба Тушита на Землю, трёхдневный величественный хурал с освящением культовых предметов и завершением оформления алтаря в дугане Дацана.

Лхабаб Дуйсен: праздник нисхождения Будды с неба Тушита

В Дацане будет проведён трёхдневный величественный хурал с освящением культовых предметов. В день основного молебна торжественно завершится оформление алтаря в дугане храма.


18, 19 и 20 ноября 2019 года в Дацане Гунзэчойнэй наравне со всеми дацанами Буддийской Традиционной Сангхи России пройдёт трехдневный величественный хурал Лхабаб Дуйсен.
Основной день праздничного хурала — 19 ноября.

Лхабаб Дуйсен — так называют в буддизме тибетской традиции праздник нисхождения Будды Шакьямуни с неба Ту́шита, его возвращения из мира тридцати трёх богов на Землю после пребывания там в течение трёх месяцев, где он даровал Учение своей матери Махамайе и божественному пантеону.

Один из самых значимых буддийских праздников. Отмечается в 22-й день девятого месяца тибетского лунного календаря. Считается, что результаты от положительных и отрицательных действий, слов и намерений, совершённых в эти лунные сутки, преумножаются в десять миллионов раз! Благоприятно посвятить день добрым делам, благотворительности, заботе о ближних, особенно о родителях по примеру Будды Шакьямуни. Полезно уделить побольше времени изучению Дхармы и практике, сосредоточиться на благих мыслях и их проявлениях.

По преданию, история праздника восходит к сюжету о чудесном событии и благородном поступке, совершённом Буддой Шакьямуни после Пробуждения. Уход из жизни через семь дней после рождения своего сына Сиддхартхи Гаутамы (мирское имя Будды до Просветления) царицы Майи Деви завершился её перерождением на одном из небес богов. Будда в благодарность матери за своё рождение вызволил Махамайю («Великая Майя», так иначе называлась мать основателя буддизма) из сансары, поднявшись на небеса, в мир тридцати трёх богов для проповеди своего Учения. Пребывание на небе Тушита продлилось три месяца. Но люди, уже знавшие Великого Будду, на земле просили его главного ученика Маудгальяяну вернуть Учителя. Считается, что через неделю после 15-го дня девятого месяца Будда Шакьямуни спустился на землю по специальной тройной лестнице, изготовленной божественным мастером Вишвакарманом, где его встретили 16 ближайших учеников — Архатов, олицетворяющих образ Сангхи. Это событие считается одним из восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, почитается всеми буддистами мира как напоминание верующим о безграничном сочувствии Учителя ко всем существам, о его схождении с небес Тушита и рождении в человеческом теле для передачи Дхармы.

Примечательно, что в православном церковном календаре день 19 ноября посвящён памяти святых Варлаама и Иоасафа. О подвиге этих подвижников рассказывает «Душеполезная повесть о жизни Варлаама и Иоасафа», составленная преподобным Иоанном Дамаскиным. Большинство ученых, изучавших это древнее предание, сходятся во мнении, что излагаемая христианским писателем легенда имеет индийское происхождение, а под видом царевича Иоасафа, отказавшегося от своей наследственной власти и ушедшего в пустыню ради поисков Истины, выведен никто иной как принц Сиддхартха Гаутама.

Расписание хуралов в праздничные дни:

18 ноября 15:00 — Ганжуг хурал
В первый день праздника хурал будет посвящён прочтению ламами Дацана отдельных сутр из свода Слов — Учения Будды «Ганжур».

19 ноября — основной день праздника Лхабаб Дуйсен

10:00 — Ритуал приглашения Архатов.
Благодарная память о встрече ими Будды Шакьямуни после спуска Великого Учителя из мира 33-х небожителей.

15:00 — Найдан чого
Ритуал подношения восхваления Шестнадцати Архатам.

В этом году во время данного молебна ламы Дацана проведут ритуал освящения культовых предметов храма. Прихожане так же будут иметь возможность освятить буддийскую атрибутику для своих домашних алтарей и личной практики.

К слову, так же в планах в Дацане Гунзэчойнэй завершить оформление священного алтаря в дугане (молитвенном зале), который до сих пор был в процессе восстановления после окончания основательных реставрационных работ в храме. В качестве основного события в этих финальных работах будет установка на передней алтарной части освящённой статуи выдающегося буддийского ламы, духовного, политического, культурного деятеля России и Тибета Агва́на Лобса́на Доржи́ева (по-бурятски Доржиин Агбан). Статуя в память о ключевой личности для нашего храма и в целом для буддистской общины в Северной столице займёт почётное место рядом с фигурой другого легендарного буддийского просветителя и бурятского религиозного деятеля, главы буддийского духовенства Восточной Сибири в 1911—1917 годах — Панди́то Хамбо́-ла́мы XII Даши́-Доржо́ Этигэ́лова (по-бурятски Этигэлэй Дашадоржо, встречаются варианты написания фамилии Итигэлов, Итегелов, Итыгилов). Обе реликвии, выполненные в похожей стилистике, представляют собой единый скульптурный тандем, задуманный как парные алтарные изваяния.

20 ноября 10:00, 15:00 — Сахюусан хурал
Ламы проведут молебен, посвящённый защитникам — Сахюусанам, среди которых Гомбо (для ограждения от опасностей), Гонгар (для умножения добродетелей), Лхамо (для устранения любых препятствий) и Жамсаран (для спасения от всех несчастий).

Mon, 11 Nov 2019 15:57:00 +0300