Дацан Гунзэчойнэй Екатерина Великая и буддизм в России

Как императрица Екатерина Великая стала буддийской богиней

В Санкт-Петербурге положено начало реконструкции исторических событий: с 20 августа здесь пройдет празднование 255-летия официального признания буддизма в России.


Эта памятная дата никогда не отмечалась прежде, несмотря на то что исторические факты, лежащие в ее основе, общеизвестны. Более двух с половиной столетий назад учение Будды получило документально подтвержденную «прописку» в Российской империи наряду с господствовавшим в стране православием. Таким образом, у российской короны появились новые подданные — не в напудренных париках, как при столичном дворе, и не в мужицких кафтанах, как по всей необъятной России, а в диковинных ламских одеждах желтого и красного цветов. Прежде чем империя признала их «своими», эти люди, населявшие преимущественно сибирские окраины, обращали свои молитвы и прошения к далекому и загадочному Тибету, в заоблачную Лхасу. Со второй половины XVIII века у них появился новый центр притяжения, которому они безоговорочно присягнули на верность — Санкт-Петербург.

В 1764 году царствующая императрица Екатерина II издала Указ, возводивший на престол первого Пандито Хамбо Ламы (главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья) Дамба Даржу Заяева. Этот указ стал официальнм признанием буддизма — «ламайской» церкви — в Российской империи. Для народов Забайкалья и Восточной Сибири покровительство далёкой, но могущественной власти означало, что государство поддерживает Дхарму и стремится к утверждению жизни праведной. Интересно, что признание ислама на государственном уровне произошло несколькими годами позже. Таким образом, Указ 1764 года стал первым шагом к формированию многоконфессиональности в России.

Императрица Екатерина II

В 1766 году, два года спустя, в благодарность за покровительство и в память об этих событиях сибирские буддисты по инициативе Заяева официально провозгласили двух императриц, Елизавету Петровну и Екатерину Великую, эманацией (воплощением) одного из наиболее почитаемых буддийских божеств — Белой Тары. Белая Тара в буддизме — божество долгой спокойной и полноценной жизни, по-матерински заботливое и могущественное.

Однако предваряло эти события путешествие Дамба Даржи Заяев в далёкий Санкт-Петербург в сопровождении нескольких лам и видных бурятских деятелей. Необычная история того, как Екатерина II преподнесла изображавший её скульптурнйый бюст, и того, почему изваяние попало именно в Анинский дацан, подробно описана в разделе, посвященном истории Сангхи России.

По решению Его Святейшества XXIV Хамбо ламы Дамбы Бадмаевича Аюшеева разработан детальный сценарий реконструкции событий.

20 августа в Санкт-Петербург прибыли гости из республики Бурятия: настоятель Анинского дацана «Гандан Шаддублинг» Ширээтэ лама Легцог Дарижапов, представители Буддийской традиционной сангхи России, а также современные потомки 11 хори-бурятских родов, принимавших участие в событиях более чем двухсотлетней давности.

21 августа делегаты вместе с настоятелем Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Ширээтэ ламой Будой Бадмаевым, ламами Санкт-Петербургского Дацана и гостями торжеств посетят Петропавловскую крепость, где возложат цветы к усыпальницам членов императорской фамилии: Петра Первого, Елизаветы Петровны, Екатерин Великой и Великого князя Алексея Александровича.

22 августа воссозданное петербургскими скульпторами изваяние — бюст Екатерины Великой — будет передано представителям Буддийской традиционной сангхи России на торжественном заседании Всемирного клуба петербуржцев.

В ежегодный День Санкт-Петербургского Дацана, 23 августа, в храме состоится хурал в честь алтарной статуи Екатерины Великой. Уже созданная на благо всем живм существам песочная мандала Белой Тары является особым подношением милосердной богине, которая покровительствует российским буддистам. Почётным гостем молебна станет ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. По окончании хурала делегация БТСР вместе с изваянием отправится в Улан-Удэ по железной дороге, повторяя, таким образом, путь 1764 года по Московскому тракту.

Наконец, в Улан-Удэ экспозиция разместится в конференц-зале здания правительства Республики Бурятия. На выставке будут представлены бюст Екатерины Великой и фотографии с церемонии его торжественной передачи делегации БТСР в Санкт-Петербурге. Здесь же для СМИ будет проведена отчетная пресс-конференция. Из Улан-Удэ изваяние перевезут в Анинский дацан и поместят в главном алтаре на постоянное хранение.

Мандала Белой Тары

Wed, 21 Aug 2019 00:14:00 +0300