Дацан Гунзэчойнэй Онлайн-конференция «Традиционные конфессии vs экстремизм» с участием настоятеля Дацана Буды Бадмаева

«Деструктивные организации нередко маскируются под религиозные»: настоятель Дацана – о профилактике экстремизма

«Проблема экстремистских настроений в молодёжной среде возникла не сегодня — пожалуй, не будет преувеличением сказать, что она присутствует в человеческом обществе на протяжении тысячелетий. Тем не менее, мы всегда должны прорабатывать аспект экстремизма и противодействовать ему», — заявил на состоявшейся накануне онлайн-конференции досточтимый настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев.


На территории Петербурга и Ленинградской области — более 130 народностей и 869 религиозных организаций

Сама очередная онлайн-конференция состоялась в рамках проекта, который инициировала Администрация Санкт-Петербурга совместно с газетой «Петербургский Дневник» (www.spbdnevnik.ru). На интерактивном круглом столе, ведущим которого был Кирилл Смирнов — главный редактор издания «Петербургский Дневник», прошла беседа в прямом эфире с представителями религиозных конфессий, общественных организаций и правительства города на тему «Традиционные конфессии vs экстремизм».

Целью встречи было совместно задать новый курс в профилактике экстремистских взглядов среди молодёжи. Тема июньской конференции являлась логическим продолжением предыдущей межконфессиональной онлайн-встречи, проведённой в конце апреля этого года: «Как сохранить взаимопонимание между людьми в непростых условиях карантина?» (с подробностями можно ознакомиться здесь). На этот раз основные вопросы ведущего сводились к тому, как сегодня сосуществуют разные конфессии в нашем многоконфессиональном городе, насколько гармонично взаимодействуют и как это влияет на противостояние различным экстремистским проявлениям, которые возможны в Петербурге?

Для справки одним из выступающих были озвучены данные Минюста по состоянию на 1 июня 2020 года, сообщающие о зарегистрированных 869-ти религиозных организациях и о проживающих более 130 народностей на территории нашего региона — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые исповедуют разные религии и относятся к 30-ти разным конфессиям, преимущественно, к христианским. При этом, и к традиционным верованиям, не одно десятилетие обретшим дом на нашей земле, и к новым религиям, которые существуют в мире и согласии с другими конфессиями и жителями Северной столицы, в регионе относятся с большим уважением и вниманием. Под административный контроль и контроль правоохранительных органов попадают только те религиозные организации, которые демонстрируют и декларируют неодобрительное отношение к любым изменениям, происходящим в нашей стране. Очевидно, что контроль над такими организациями необходим, дабы предотвратить через них сторонние внешние провокации в отношении России.

«Экстремисты рассуждают в категориях: «Мы и остальной мир» или «мы лучшие, а другие — хуже».

В ходе дискуссии с участием уважаемых религиозных деятелей (среди которых находился и досточтимый настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев), представителей общественных центров и организаций, сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти Санкт-Петербурга, был озвучен один из важных методов по предупреждению экстремистских настроений — волонтёрство, поскольку оно позволяет людям более глубоко знакомиться с верованиями и делать это в мирном ключе.

А вот как досточтимый настоятель единственного в Северной столице буддийского храма Буда Бадмаев прокомментировал, как у буддистов происходит взаимодействие с другими конфессиями, и каким образом буддистская община Петербурга помогает в профилактике такого серьёзного явления, как экстремизм: «Проблема экстремизма, как и проблема борьбы добра со злом, постоянна. Дело в том, что как только мы успокаиваемся, сразу активизируется другая сторона. Я думаю, что проблема экстремистских настроений и других, связанных с нравственностью, нарушением духовных заповедей, которые мы практикуем, возникла не сегодня — пожалуй, не будет преувеличением сказать, что она присутствует в человеческом обществе на протяжении тысячелетий. Тем не менее, мы всегда должны прорабатывать аспект экстремизма и противодействовать ему. Мы видим, что личность, говорящая „это Я“, определяет себя в обществе как „Я“ и „остальной мир“, и в этом случае появляется сообщество, уже демонстрирующее позицию „Мы“ и „остальной мир“. Они начинают по отношению к другим проявляться как „мы лучшие“, а другие — „хуже“. И в философском и психологическом аспекте природа экстремизма заключается в ликвидации тех, кого его сторонники называют „хуже, чем мы“, опираясь на разные условия — национальность, вера и другие. Отслеживать данное явление необходимо не только нашими усилиями — поборников высоких духовных и нравственных ценностей, но это ещё задача государства в целом, чтобы был мир и покой, и люди с любовью относились друг к другу и сотрудничали. Необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия. Что касается работы конкретно нашей буддистской общины: мы активно участвуем во всех мероприятиях города, в том числе и в спортивных, духовных, культурных. Например, недавно провели программу „Музыка храмов“ в онлайн режиме, и у нас очень развита волонтёрская деятельность». Таким образом, как подытожил Буда Бальжиевич, к экстремизму петербургские буддисты относятся как в серьёзному негативному явлению, в связи с чем Дацан Гунзэчойнэй согласен участвовать во всех контрэкстремистских мероприятиях и стараться противодействовать радикализму — прежде всего, у себя в общине, среди молодёжи.

Профилактика экстремизма без обратной связи от среды, в частности, несовершеннолетних и молодёжи в целом, преимущественно подвизающихся на просторах виртуального мира, без изучения онлайн пространства и тщательной работы с ним может не принести результатов. Но как показала беседа — в этом направлении город также активно действует.

В заключении встречи прозвучало предложение сообща сконцентрироваться на поиске новых форм профилактики молодёжного экстремизма. Участие представителей религиозного общества, различных конфессий в Северной столице в этой совместной работе заключается в том, чтобы объединить усилия в противодействии работе деструктивных организаций, которые нередко маскируются под религиозные, вовлекая в свою деятельность в том числе и молодёжь.

Автор: Лиен Роса.

Sun, 07 Jun 2020 20:00:00 +0300