Дацан Гунзэчойнэй Расписание ритуалов в дни возведения мандалы Манджушри - 2021

Да пребудет с нами Мудрость! Тантрическая практика в присутствии мандалы

В период возведения песочного дворца для бохисаттвы Манджушри в Дацане Гунзэчойнэй ламы проведут особые ритуалы 16, 17 и 18 сентября. Расписание специальных обрядов и их значение, фотоотчёт с места появления сакрального творения — в статье.


Построение тибетской мандалы из песка — это одна из составляющих в тантрической практике буддизма Ваджраяны. Долгое время ритуал возведения такого сакрального рисунка был закрытым священным действом, на котором могли присутствовать только буддийские священнослужители. В современное время мандалы стали доступны для осознанного созерцания их мирянам, практикующим Учение и всем интересующимся буддийской культурой. А прихожане в буддийских храмах смогли отчасти соприкоснуться с некогда тайной практикой и даже присутствовать на особых ритуалах.

Создание сакральной мандалы, как правило, посвящается конкретному просветлённому существу, достигшему ясного сознания и раскрывшему в себе все потенциальные возможности — Будде, бодхисаттве, или имеет направленность на какой-то важный аспект буддийского Учения и практики. Любая мандала из цветных песчинок несёт увеличение блага в том месте, где происходит ритуал её появления. Считается, что эта геометрически чёткая схема, становящаяся песочным дворцом для просветлённого существа, освящает и очищает окружающее пространство далеко за пределами её физического расположения, восстанавливает природный баланс, гармонизирует взаимоотношения между живыми существами и представителями всех миров (согласно буддийской концепции мироустройства).

К тантрическим мандалам, каждая из которых уникальная авторская работа, можно относиться по-разному: как к произведениям религиозного искусства в буддизме, которое в своих предметных воплощениях завораживает зрителей тонкой структурой, искусными цветовыми решениями и символикой, либо как к священному объекту для поклонения и реализации медитативной практики. Совершенно точно, что каждого они наполняют особым благоговением, любой человек независимо от вероисповедания одаривается благословением, даже если он просто присутствует рядом. Непостижимым непосвящённому уму способом воздействие ритуала построения песочной мандалы проявляется наглядно, например: оказывается особое влияние на жизнь, меняя её к лучшему; происходит избавление от физических недугов, болезней, различных зависимостей; выравнивается психоэмоциональное состояние человека за счёт избавления от омрачений, клеш, страхов, дурных помыслов и другого. Буддийские монахи с особым почтением относятся как к самому процессу строительства мандалы, так и к её сущности, даже разбор песочного дворца совершается по-особенному, в сопровождении молитв и традиционных для такого события обрядов. Любой прихожанин может тоже усилить положительный эффект для себя за счёт простираний перед мандалой, подношений в честь неё, круговых обходов (гороо) по часовой стрелке с начитыванием мантр.

Построение большой песочной мандалы может занимать до десяти дней. Ныне создаваемая в Дацане Гунзэчойнэй в честь Будды Мудрости — Манджушри строится с 10 сентября этого года и ещё находится в процессе оформления. Полученное сакральное творение, благодаря ювелирной работе петербургских и московских лам, просуществует ещё буквально несколько дней — до воскресенья, 19 сентября. Весь период существования этого мандалического рисунка алтарный зал буддийского храма Гунзэчойнэй будет являться чистой обителью просветлённых существ. Эту практику священнослужители нашего храма традиционно посвящают всем живым.

Расписание особых ритуалов, сопровождающих процесс возведения и освящения мандалы Манджушри:

16 сентября 2021 года, в 15:00

РИТУАЛ ЖАБТУЙ — обряд защищающего омовения, выводящий практикующего из состояния ритуальной нечистоты. Для защиты, восстановления жизненных сил, продления жизни, исцеления от болезней, очищения энергетики от негативных воздействий внешних и внутренних.

17 сентября 2021 года, в 15:00

РИТУАЛ ЧАСУМ — «Трёхчастное (подношение)», очень действенный ритуал, направленный на устранение препятствий и болезней, ограждает от преград в практике Дхармы для достижения Пробуждения.

18 сентября 2021 года, в 15:00

РИТУАЛ ЖАМБАЛ САНЖИТ (ЦАНЖОД) — восхваление имён Будды Мудрости — Манджушри. Поправка на кармическом уровне для нейтрализации отрицательных последствий, с учётом тибетской астрологии.

Место проведения: алтарный зал в главном здании Дацана Гунзэчойнэй.
Адрес: Приморский проспект, д. 91 (посмотреть схему проезда).

Обращаем ваше внимание, что специальные ритуалы в течение указанных трёх дней будут проводиться вместо хуралов (молебнов), которые ранее были указаны на это время в ежемесячном расписании.

19 сентября 2021 года, в 12:00

РИТУАЛ РАЗБОРА МАНДАЛЫ — специальный обряд символического разрушения рукотворного творения из песка. Начало в дугане — молитвенном зале Дацана. После основного ритуала по традиции немного песка преподносится духам местности (на приводной территории Дацана — набережная реки Большая Невка, за кассами ЦПКиО со стороны Приморского проспекта). Другая часть освящённой мандалы по маленьким порциям будет раздаваться прихожанам в алтарном зале.

Прямые эфиры из дугана Дацана Гунзэчойнэй и видеозаписи обрядов: в разделе сайта «Трансляции хуралов и ритуалов», на нашем канале в YouTube и в официальных группах храма в соцсетях.

Вход на основные ритуалы свободный, на ритуал разбора мандалы с раздачей освящённого песка — по входной открытке с изображением мандалы Манджушри (приобрести можно в Дацане за наличные средства — 200 руб.).

Через сайт нашего буддийского храма или в самом Дацане можно передать ламам прошение в виде записок с вашим именем и именами близких для молитвы во время специальных ритуалов (отправить онлайн-записку).
На сайте эти ритуалы доступны для оформления ограниченное время и до даты их проведения!

Также ламы Петербургского буддийского храма сердечно благодарят всех, кто поддерживает жизнь Дацана Гунзэчойнэй своими пожертвованиями!

— Для ваших подношений в алтарном зале нашего храма установлены специальные ящики.
— Онлайн-перевод пожертвований через официальный сайт Дацана Гунзэчойнэй можно осуществить, перейдя по ссылке.
— Или воспользуйтесь платёжными реквизитами — перечислены здесь.

Просим вас при посещении нашего храмового комплекса соблюдать меры противовирусной защиты и быть в маске. Внутри главного здания Дацана необходимо использовать бахилы или чистую сменную обувь.

ОМ А РА ПА ТЦА НА ДИ (ОМ AH RA PA TSA NA DHIH).*
* Мантра бодхисаттвы Мудрости — Манджушри.

В статье представлены фотографии с ритуала построения мандалы Манджушри в Дацане Гунзэчойнэй в сентябре 2021 года. Фотоархив храма: авторы — лама Рабдан, Лиен Роса, Ян Тимофеевский.

Wed, 15 Sep 2021 17:00:00 +0300