Благодарим всех, кто помог провести День Дацана!


Прекрасный теплый день в конце августа — это настоящий подарок! Должно быть, это знак благословения будд и бодхисаттв, пребывающего над Санкт-Петербургским буддийским храмом. И в теплой дружеской атмосфере праздника, и в отношениях взаимопомощи и сопричастности, наполнявших состоявшийся 23 августа День Дацана  — во всем чувствовалось присутствие чего-то светлого, не будничного.

Ценность доброго отношения друг к другу в контексте Учения Будды является основополагающей. Поэтому открытые сердца и искренняя любовь людей к нашему храму является самым лучшим подарком. Важно и то, что Дацан дает возможность самым разным людям развивать лучшие качества, проявлять щедрость, дарить другим богатство своих талантов, да и просто внимание.

Мы хотим выразить благодарность нашим друзьям: без вас это событие не получилось бы таким интересным! 

 Уже не первый год дарят свою удивительную музыку в стиле этно Петрбургские группы: мантра-бэнд Путь Манго и Театр Шамаснкого Бубна. Друзья! Ваше творчество доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приподнимает над обычным восприятием, окунает в волшебство!

Народными песнями украсила праздник Маргарита Ринчинова — представительница семейной династии талантливых музыкантов Агинского округа. Дочь агинских степей, она всю жизнь пропагандирует бурятское музыкальное творчество, ее отец известный композитор Дагба Ринчинов, написавший много песен, ставших популярными в народе, они входят и в репертуар его дочери. Красивый национальный наряд Маргариты привлек внимание, и она рассказала интересующимся, что каждая деталь декора бурятского платья имеет символическое значение. 

Алдар Дашиев, которому вечером предстояло проводить сольный концерт в клубе The Place, нашел возможность сделать свой музыкальный подарок санкт-петербургскому Дацану и всем, кто собрался на поляне. Проникновенные мотивы в исполнении Алдара разлили над Невкой таинственный дух кочевья, и будто бы даже ветерок принес запах полыни и шелест ковыля...

       

Не можем не поблагодарить наших друзей — вегетарианское кафе Ауровиль. Они всегда готовы откликнуться на просьбу о поддержке. Для проведения Дня Дацана ребята предоставили звуковое оборудование. 

Буряты — азартный народ, не сдающийся трудностям. Подтвержедние этому продемонстрировали борцы — участники традиционного состязания богатырей бухэ-барилдаан, неотъемлемой части бурятских народных праздников. Каждый борец должен почувствовать себя непобедимым Гарудой — царем птиц. Перед началом боя соперники могут даже исполнить символический танц орла, распривляющего крылья. Эта особенность делает бухэ барилдаан не просто соревнованием в силе, но способствует укреплению духа, устремлению к победе над негативными тенденциями в самом себе. Самые сильные и ловкие были награждены досточтимым настоятелем Дацнана Джампа Доньед ламой ценными призами. И мы поздравляем всех участников состязаний — настоящих батыров!

       

Тем же, кто не готов был сразиться с богатырем, предоставиласьт возможность испытать свою меткость в стрельбе из лука. Бурятский лук принес Жалсан-лама — известный мастер-стрелок. Его ученики предоставили спортивный лук и помогали новичкам сделать первые выстрелы правильно. Удивительно: люди всех возрастов, национальностей, пола проявили интерес к этому виду активности так, что выстроились небольшие очереди. Наверно, лук и стрелы во всех нас вызывают воспоминания о детских мечтах и героях былин и сказок.

       

А тем временем, пока спортивные забавы были в самом разгаре, в гости к Дацану прибыли тибетские мастифы. Удивительные огромные лохматые собаки вели себя по-аристократически, улыбались в камеру и давали себя погладить. А их хозяева — представители клуба Петро-престиж, с удовольствием рассказывали о питомцах. Конечно, вопросов и любопытства редкая порода вызвала немало. Как и улыбок! Эти собаки согревают не только своим мехом, но и невероятным обаянием!

         

А чтобы добавить удовольствия, волонтеры Дацана заварили бурятский молочный чай, угощали всех сладостями. Ну а буузы — любимое блюдо бурят — исчезло в мгновение ока. Мы даже не успели его сфотографировать!

        

Осталось приятное послевкусие. И хорошие воспоминания от интересных мероприятий, встречь с добрыми людьми. Дацан Гунзэчойнэй выражает вам, дорогие друзья, самую искреннюю благодарность! Будем ждать вас снова на праздниках, которые предстаят в будущем.

Фотографии с праздника мы разместили в альбоме Вконтакте https://vk.com/album-1142099_256352694.