Тантрический ритуал Цог


О ритуале Цог

Пандит Ратна Ракшерита пишет: 
Если осуществляется активность йогинов, это называется пиршеством героев; 
Подобным образом, если осуществляется активность йогинь, это пиршество героинь. 
Если ум обогащен контролем круга 
Объединенных метода и мудрости, это — круг объединения. 

Согласно наставлениям ламы Сопы Ринпоче:
Настоящее значение цога — переживание трансцендентной мудрости, единение недвойственных великого блаженства и мудрости пустотности. 

Это особая практика подношения с целью умиротворения божеств, защитников и охранителей Учения, а также местных духов и всех видов окружающих нас существ. Кроме того подношение Цог является эффективным методом возвращения наших кармических задолженностей, и таким образом устранения самых различных препятствий: в духовной практике или же просто болезней, сложных жизненных обстоятельств.

На санскрите Цог звучит как «ганачакра». Слово «гана» переводится как «накопление» или «сбор», а слово «чакра» буквально означает «колесо». «Колесо накопления» — таков прямой перевод этого словосочетания. А накоплений или собраний, согласно буддийским текстам, во время Цога происходит несколько: собрание практикующих, собрание подношений, собрание божеств, и в конце концов – заслуг и мудрости.

В ходе ритуала Цог или Ганапуджа субстанции подношений очищают и благословляют, преобразуя их в нектар. Внутреннее значение практики Цог —нераздельность блаженства и пустоты, объединение метода и мудрости, поэтому субстанции вкушают с чистыми помыслами и с чистым восприятием. Если мы пока не способны ощутить подобные переживания, по крайней мере, можем представить, что переживаем их.

Цог — это метод для восстановления самай и тантрических обетов, устранения препятствий в практике. Регулярное совершение данного ритуала особенно важно для тех, кто получал посвящения уровня Аннутарайога-тантры.

На Цог можно принести любые дары: фрукты, печенье, конфеты — в общем, всё, что любите сами. Эти подношения станут субстанцией Цога, а после ритуала вы сможете забрать их домой или угостить друзей.

Основной смысл Цога заключается в практике даяния. Если вы способны искренне поднести все самое прекрасное Буддам и Бодхисаттвам, это означает, что вам для них ничего не жалко — ни еды, ни питья, ни денег, ни своего счастья, ни даже собственного тела. Но это не только серьезная атака против эгоизма: Цог помогает расстаться с тремя омрачениями, которые держат нас в самсаре — неведением, привязанностью и гневом.

Если вы совершали ошибки в чтении мантр, неправильно визуализировали или порождали нечистую мотивацию, Цог поможет в очищении неблагого.