Дацан Гунзэчойнэй Угданский дацан

Угданский дацан

Рассказ об одном из самых молодых и развивающихся дацанов современной России — «Содном Даржалинг».

Угданский дацан. Источник: https://majorfonskrip.livejournal.com

Угданский дацан — один из самых молодых дацанов современности. В феврале 1991 года Михаил Дугарович Дугаров (председатель кооперативного хозяйства «Угданский», заслуженный работник сельского хозяйства РФ) получил согласие правления и общего собрания членов кооператива и жителей села Угдан на постройку дацана. Для храма была выделена территория в местности Хурлэ-добо, которая была освящена ширээтэ Эгэтуйского дацана Гомбо-ламой. Он же дал и имя новому дацану — «Содном Даржалинг», что переводится с тибетского как «приносящий благодеяния».

Дацан возводила бригада профессиональных строителей, среди которых в новую историю вписаны имена Василия Батомункуева (мастера-дархана), Валерия Жамсуева (прораба), Бальжинима Дашиева и Евгения Тогонова, которым по старинной традиции помогали сотни жителей окрестных сел края и города Читы.

Дацан строили за счет спонсорских средств и благотворительного сбора пожертвований среди жителей нескольких сел Читинского района: Угдана, Авдея, Арахлея, Тасея, Колочного, — города Читы и республики Бурятия, Телембы и совхоза «Целинный». Строился дацан чрезвычайно быстро: за рекордно короткий срок в четыре месяца с момента принятия решения Угданский дацан был построен и торжественно открыт 6 июля 1991 года. Все внутреннее убранство дацана было выполнено силами добровольных помощников из жителей села Угдан, которые ездили в период работ в Агинск, Цугол, Улан-Удэ, Еравнинский район и т. д. для решения разных задач, появлявшихся в процессе оформления интерьеров. В период подготовки дацана к открытию почти в каждом доме села Угдан работал, что называется, буквально швейных цех рукодельниц.

Архитектурный комплекс «Содном Даржалинг» включает в себя одноэтажное кирпичное здание Цогчен дугана, Сахюусан сумэ — храм Защитников Учения Будды, Маанин сумэ, 8 ступ — субурганов, — молитвенные барабаны, приемные лам, библиотеку, гостиницу и хозяйственные постройки. В настоящее время в комплексе «Содном Даржалинг» расположено порядка 10 строений. В Цогчен дугане на алтаре расположены 108 томов Слов Будды и тибетского буддийского канона — Ганджура.

На торцевой, северной стороне Цогчен дугана вы можете увидеть скульптурное изображение Сагаан-Убгэна. Это Белый Старец — хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. В основе буддийского культа Белого Старца лежат культы природы древних народов Монголии и Китая; в частности, у бурят культ старца Беки, исторически восходящего к культу огня. Сообразуясь с широчайшей популярностью культа Белого Старца, буддийская школа Гелуг включила его в собственный пантеон божеств местности. Существует сутра, в которой описывается встреча Белого Старца и Будды Шакьямуни. В ней Белый Старец так описывает свои функции: «Я в точности знаю грехи и добродетели людей, населяющих вселенную; долгота и краткость человеческой жизни в моём ведении… Кто по жестокости убил кого, не был почтителен к родителям, злоумышленно не оказал почтения Трём Драгоценностям… Поэтому навожу на них болезни, воров, раны, сыпи и дурные сновидения в таком обилии, как дождь. Обманы, невыгоду, порчу в вещах, убытки, смерть и мучение — всё это даю я».

В Угданском дацане служит штат высококвалифицированных лам. Первыми ламами дацана были М. Ж. Жамсаранов, С. Г. Цыренов, Б. Цыдыпов. Здесь же принимает и врач тибетской медицины — эмчи лама. По статистике, которую ведут ламы, дацан ежедневно посещает до ста прихожан. Здесь проводятся традиционные буддийские службы — хуралы, — ежедневные ритуалы.

Ширээтэ ламой дацана является Ринчинов Тумэн Адлибишиевич (Тумэн лама). Глава дацана (ширээтэ лама) Тумэн Адлибишиевич, который имеет высшее духовное образование, звание «гэбшэ» (соответствует светскому званию кандидата философских наук), ведет прием мирян, лечит средствами традиционной тибетской медицины и составляет астрологические прогнозы. Другие ламы дацана занимаются также медицинскими практиками, астрологией и консультациями по философии и психологии, давая рекомендации прихожанам.

В 2007 году дацану исполнилось 16 лет, был отреставрирован центральный алтарь, обновлены домики для лам (приемные) и произведены работы по благоустройству. Территория дацана продолжает застраиваться, расширяться и становиться более комфортной и приятной для гостей и прихожан.

1 июля 2011 года была начата реконструкция дацана под руководством бригадира Баясхалана Жугдурова. Ее завершили к 20-летию дацана. В этот день провели молебен, праздничные концерты и традиционные соревнования по национальной борьбе, конным скачкам и стрельбе из лука «Эрын Гурбан Наадан».

Сегодня Угданский Дацан практиче­ски каждый день посещает более ста человек. Люди едут к ламам, чтобы помолиться за других, полечиться ме­тодами тибетской медицины, посове­товаться о делах, провести ритуал или оказать посильную помощь дацану, ис­точнику буддийского знания.

Сегодня буддийский храм переживает расцвет, считают ламы «Содном Даржалинг». Все святыни и здания тщательно отреставрированы. А главный храм из одноэтажного стал двухэтажным. Жугдуров Баясхалан, бригадир и мастер-плотник, поясняет: «По плану мы намечали сделать второй этаж из бруса и кровлю из современной черепицы — все так и получилось ровно в срок». Второй этаж занимает статуя Будды. По традиции, ей отводится отдельное помещение. Статую доставили из Улан-Удэ. Помещение для ежедневных молитв реконструировали верующие Угдана — все работы проводятся здесь исключительно за счёт добровольных пожертвований прихожан.

Кампания по сбору средств для строительства нового дугана. Источник: https://majorfonskrip.livejournal.com

Ширээтэ Тумэн, настоятель, продолжает: «Когда я приехал сюда в далеком 94-м году служить настоятелем Угданского дацана, то здесь был только один храм, сарай и гараж — всё. Остальное уже позже было построено при поддержке очень многих верующих, действительно многих тысяч человек, поэтому возведение дацана, источника учения Будды, ведется всегда всем народом, осознающим важность Дхармы».

В планах настоятеля дацана разбить на территории вокруг храма парк с березами, тополями и черемухой, натянуть волейбольную сетку, сделать хоккейную коробку. Так, уверены ламы, они привлекут к активному, здоровому образу жизни молодежь края, поскольку учение Будды приветствует здоровье тела и духа для постижения мудрости на благо всех живых существ.