Слоган

Спорт

Санкт-Петербургский буддийский Дацан Гунзэчойнэй поддерживает стремление совершенствоваться и духовно, и физически. Поэтому в Дацане уделяется внимание спорту. Функционирует неформальный спортивный клуб, который организует спортивные мероприятия, национальные праздники, принимает участие в соревнованиях.

Стало традицией проведение в ноябре Кубка Дацана по национальной борьбе бухэ-барилдаан.

Любимый петербуржцами футбол также не остался в стороне. Команда лам Дацана тренируется дважды в неделю и участвует в соревнованиях.

Так, команда Дацана Гунзэчойнэй принимает участие в Межконфессиональном турнире по мини-футболу, организованному Отделом по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга совместно с отделом по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, «Спартакиадах конфессий».

Это мероприятие имело целью не только популяризацию ценностей здорового образа жизни, но и поддержание, развитие гармоничных межрелигиозных отношений. Настоятель Дацана Буда Бальжиевич Бадмаев поделился мнением о том, что чем больше таких мероприятий, тем лучше: "Мы, возможно, сплотимся со временем в одну межрелигиозную спортивную организацию".

Межконфессиональный турнир по мини-футболу    Спартакиада конфессий

Спортивный клуб Дацана также выступает организатором Кубка Дацана по мини-футболу, в которм могут принять участие все желающие.

Ежегодно летом в парках ЦПКиО на Елагином острове Дацан собирает гостей на бурятский спортивный народный праздник Сухарбан. Приковывают внимание азартные соревнования баторов (борцов — от тюркского батыр, богатырь) в национальной борьбе, состязание в стрельбе из лука.

Красочно одетые в народные костюмы люди поют бурятские песни, собирают всех прохожих в веселый хоровод ёхор, угощают любимыми всеми бурятскими буузами и прочими национальными яствами.

Не обходится без спортивных мероприятий празднование Дня Дацана 23 августа.