Паломничество

Санкт—Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» предлагает верующим принять участие в паломнических турах к буддийским святыням Бурятии.

Возможные варианты маршрутов:

  • от непродолжительных, включающих посещение самых важных реликвий российского буддизма;
  • до длительных паломничеств, которые позволят побывать в большинстве мест, священных для буддистов нашей страны.

Республика Бурятия — обширный живописный регион. Она богата неповторимыми и разнообразными природными сокровищами, рекреационными возможностями. Для буддистов Бурятия является священной землей, хранящей историю распространения Дхармы в России. Во многих регионах республики есть святые места. Они связаны не только с историческими вехами, но и с подвигами выдающихся духовных практиков.

Первый, самый экономный и кратковременный вариант паломнической программы:

посещение трех величайших буддийских святынь Бурятии.

  • Самым почитаемым объектом поклонения является нетленное тело величайшего буддийского практика Бурятии XII Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова, который сейчас находится в Иволгинском дацане. Для буддистов России он является живым святым, погруженным в глубочайшую медитацию и трансформировавшим свойства тела. Исследования ученых подтверждают, что Хамбо-лама Итигэлов пребывает в неизвестном науке состоянии живого организма. Поклонение ему дает возможность получить огромный духовный заряд.
  • Вторая величайшая реликвия Бурятии — Зандан Жуу, знаменитый «Сандаловый Будда» который находится в Эгитуйском дацане. Это историческое скульптурное изображение основателя буддизма из сандалового дерева. Высота его 2 м 18 см. По преданиям оно создано 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Изваяние является одной из важнейших святынь буддизма в мире, считается первой в истории статуей Будды и единственной скульптурой, созданной при жизни Будды Шакьямуни. Помимо захватывающей истории, статую Зандан Жуу знаменита пророчеством Будды о приходе буддизма на север.
  • Третье чудо Бурятии — озеро Байкал. Это озеро известно далеко за пределами нашей страны, оно является уникальным памятником природы. Местное население с любовью и преклонением именовало могучий водоем морем. Байкал — это самое глубокое пресноводное озеро, прославленное чистотой своих вод и неповторимой флорой и фауной, а также самобытной красотой мест. Они привлекает к себе многих исследователей, ученых, туристов, отдыхающих. Но для буддистов оно является также священным местом, связанным с преданиями о божествах—покровителях этих прекрасных вод, легендами о чудесах и откровениях.

Эти три святыни невозможно не посетить, оказавшись в Бурятии. Паломничество к ним может занять от трех дней, но оптимальное время — неделя. Для такого тура наилучшим вариантом будет небольшая группа паломников, порядка десяти человек.

Вторая, более развернутая, паломническая программа:

посещение исторически значимых дацанов Бурятии

  • Родным для Агвана Лобсана Доржиева, выдающегося        буддийского ламы, ученого, дипломата,  просветителя, основателя первого в Европе буддийского храма —  Санкт-Петербургского Дацана, является Шулутайский дацан. Он располагается в  Заиграевском районе Бурятии, в том же направлении, что и место поклонения святой статуе Зандан Жуу, поэтому их  можно посетить одновременно.
  • Анинский  дацан связан со становлением XII Пандито  Хамбо-ламы Итилэгова — здесь лама получал духовное образование. Дацан  является важнейшим местом развития буддизма в XIX веке. Здесь был центр  буддийской философии, книгопечатания, буддийской живописи, графики,  театрализованных сакральных мистерий Цам.
  • Еще одно  место паломничества — Гусиноозерский  (Тамчинский) дацан, который находится рядом с живописнейшим Гусинным озером.  Один из старейших дацанов на территории России. Место для его строительства указал будущий первый Падито Хамбо-лама  Дамба-Даржа Заяев. С 1809 по 19938 годы это была историческая резиденция Пандито Хамбо-лам.

Обширный паломнический тур включает посещение большого ряда исторических дацанов.

Начинается путешествие с Цонгольского дацана «Балдан Брэйбун». Это старейший и первый по важности центр буддизма в Западном Забайкалье. Считается, что он основан Дамбой-Даржаем Заяевым. Это место связано с историей зарождения буддизма в России. Невдалеке от дацана существует буддийская святыня — священная скала Ранжур, известная самопроявленными на камнях слогами мантры Авалокитешвары «Ом мани падмэ хум». Возникшие в скале священные слоги впервые были обнаружены Дамбой-Даржаем Заяевым 200 лет назад. Рядом со скалой протекает целебный источник — аршан.

Дальнейший путь паломников простирается на юг республики, там расположены многочисленные дацаны по течению реки Селенги, вплоть до Санагинского дацана в Закаменском районе.

Северо-Запад Бурятии, Тункинский район носит народное название «Бурятской Швейцарии». Он очень красив, знаменит своими впечатляющими горами, альпийскими лугами, богатой растительностью, красивыми озерами, кристально—чистыми реками. Привлекают людей в этих местах известные целебные источники, приносящие пользу здоровью и духовному росту. В этих волшебных местах располагается множество дацанов. Маршрут в Тункинский район пройдет вдоль озера Байкал.

Эта паломническая экспедиция рассчитана на месяц пути.

Недельные, двухнедельные, месячные туры дают возможность выбрать вариант, максимально соответствующий возможностям. Питание, проживание, перемещение организовано Дацаном Гунзэчойнэй. Группа паломников сопровождается ламой нашего Дацана.