ГЛАВНАЯ ПИСЬМО В ДАЦАН
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Санкт-Петербург, Приморский пр., 91
Тел./факс +7 (812) 430-03-41

Дацан Гунзэчойнэй

/ Жизнь дацана

Календарь Санкт-Петербургского Дацана. Сентябрь
Анонсы ближайших событий
06.01.2018
Презентация книги «Мудрость Будды Шакьямуни» в Дацане
10 января 2018 года состоится открытая лекция Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче и презентация его книги «Мудрость Будды Шакьямуни» в Санкт-Петербургском Дацане. Подробнее ...
31.12.2017
Поздравление от настоятеля Дацана
Дорогие друзья! Примите поздравления с наступившими и ожидаемыми праздниками от настоятеля Санкт-Петербургского Дацана
Подробнее ...

Календарь Санкт-Петербургского Дацана. Сентябрь

Добавлено: 01.09.2017 Календарь Санкт-Петербургского Дацана. Сентябрь 2017 г.

На фото центральный объект выставки и цикла мероприятий «Буддийские встречи», проведённых в Усадьбе Приютино в 2016 году. Это буддийский реликварий гау — амулетница, предназначенная для ношения на груди.

Этот тибетский артефакт попал к основателю и первому владельцу усадьбы А. Н. Оленину (первый директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств) удивительным образом. Согласно семейным преданиям, зимой 1816 года Алексей Николаевич Оленин обнаружил на Фонтанке и привёл домой замерзающего путника — индийского брамина Нам-Джоги-Алан, отправленного из Индии с важной миссией: просить русского царя о помощи. Однако превратности судьбы и трудность дороги не позволили достигнуть ему необходимой цели. Странника отогрели и приютили, и брамин прожил у Олениных около двух лет, пока не умер «от болезни» 29 апреля 1818 года. Нам-Джоги неоднократно консультировал главу семейства Олениных и помогал в его лингвистических и этнографических изысканиях.

«Для Алексея Николаевича, как для человека абсолютно русского, с интернациональным воспитанием, это общение было чрезвычайно естественным, без чего-либо наносного, — говорит Леонид Викторович Мазур, директор музея-усадьбы — поэтому нас интересует, прежде всего, спасение человека другой расы и веры, поступок главы дома Олениных в рамках общечеловеческих ценностей».

Мероприятия в доме Олениных были организованы при участии и непосредственной поддержке Санкт-Петербургского Буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй, предоставившего экспонаты для выставки.

Помимо реликвария посетители также смогли ознакомиться с элементами национальной одежды, в которой странник был обнаружен Алексеем Николаевичем, а также с множеством буддийских атрибутов и предметов культа. Помимо современных книг о буддизме, на выставке также были представлены уникальные буддийские иконы — тангка, доски для книгопечатания и старинные религиозные тексты.

«Мы были рады уникальной возможности познакомить жителей Ленинградской области и Всеволожского района с буддизмом, — рассказал Буда Бадмаев, настоятель Буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй, — у нас уже есть опыт проведения подобных выставок, поэтому мы с готовностью откликнулись на инициативу директора музея-усадьбы «Приютино». Буддийское учение — очень древнее и глубокое, а его история в России неразрывно связана с Санкт-Петербургом, поэтому мы надеемся, что местным жителям будет интересно прийти и посмотреть на всё, что мы для них приготовили».

Среди проведённых мероприятий в 2016 году в Приютино — круглый стол, лекции, концерты, которые проходили на протяжении всего лета и закончились в августе традиционным праздником «Больше, чем век», приуроченным ко дню открытия дацана в Санкт-Петербурге.

Всё это стало возможным благодаря чуткому отношению и всемерной поддержке директора и сотрудников музея-усадьбы.

Усадьба Приютино — уникальное место для своего времени. В разное время гостями хозяев были многие известные художники, писатели, деятели искусств. Считается, что именно дочь А. Н. Оленина Анна вдохновила А.С. Пушкина на создание нескольких стихотворений и, возможно, «Я вас любил...» посвящено именно ей.

____
Текст: Анна Владимирова
Фото: vk.com/pplatonov

   

Возврат к списку

Лунный календарь

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Май 2018
Сегодня в дацане
10:00 Балдан Лхамо (Сахюусан хурал)
15:00 Согчен хурал
Расписание на завтра Расписание хуралов на май
Письмо в дацан