ГЛАВНАЯ ПИСЬМО В ДАЦАН
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Санкт-Петербург, Приморский пр., 91
Тел./факс +7 (812) 430-03-41

Дацан Гунзэчойнэй

/ Статьи

Международный Буддийский Институт Кармапы

Лунный календарь

26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Март 2018
Сегодня в дацане
10:00 Балдан Лхамо (Сахюусан хурал)
15:00 Согчен хурал
Расписание на завтра Расписание хуралов на апрель
Письмо в дацан


 

 

База знаний


Международный Буддийский Институт Кармапы был основан Его Святейшеством Гьялва Кармапой 16-ым, высочайшим держателем традиции Карма Кагью. Этот институт задуман и представляется как высшая школа знаний, способствующая развитию универсальной мудрости и сострадания, базирующаяся на точных и совершенных учениях буддизма.

Кармапа-институт начал функционировать уже в конце 1989 года благодаря усилиям прямых восприемников Кармапы 16-го и главным образом благодаря деятельности Кунзига Шамара Ринпоче, который возглавил работу по реализации этого проекта и стал главным председателем института. Он продолжил великие усилия Кармапы по созданию и поддержке "золотого моста" мощной связи между востоком и западом.
Сегодня Институт Кармапа предлагает своим студентам четырехлетнюю программу обучения по буддийской философии, психологии и тибетскому языку.

Программа буддийской философии для студентов первого года предполагает изучение "Пути к Знанию" (Кхас Джуг). Этот текст был составлен тибетским учителем Мипам Ринпоче (1846-1912) и разъясняет содержание Абидармакоши, Абидармасамучайи и т.д. Второй год обучения включает изучение "Украшения Срединного Пути" (Мадхьямакаланкара), составленного Шантаракшитой, где объясняется различие между относительной и абсолютной истиной. Студенты третьего года изучают текст "Вхождение в Срединный Путь" (Мадхьямакаватара) Чандракирти с комментариями 8-го Кармапы. Этот текст излагает 10 уровней бодхисаттвы, достижение буддства, абсолютное осуществление, соответственно традиции Мадхьямика. Четвертый год представляет работу "Украшение прогрессирующей реализации" (Абхисамайяланкара) Майтрейи в редакции Асанги с комментариями 8-го Кармапы. В ней разбираются различные точки зрения и методы достижения на примере трех путей - шравак, пратьекабудд и бодхисаттв, а также дается представление о том, как использовать это понимание на практике.

По программе психологии или теории познания студенты следуют работе "Представление как функционирует ум" (Ло Риг Ги Нам Шаг) Кенпо Цултрим Гьяцо, в которой объясняются подразделения ума, процессы восприятия и познавания, объекты знания. Со второго года изучается Праманаварттика-карика Дармакирти и комментарии 7-го Кармапы Чодрак Гьяцо. Здесь дается детальное объяснение буддийского понимания процесса познания.

Что касается тибетского языка, то в Институте преподается разговорный тибетский, с целью выработки навыков общения с учителями, а также литературный посредством перевода классических тибетских текстов. Занятия проводятся как учителями из Европы, так и инструкторами из Наланда-института в Румтеке.

Ведущий инструктор Института Кармапы, Кенпо Чодрак Тенпел Ринпоче, еще раньше был персонально назначен как Кенпо Его Святейшеством Гьялва Кармапой в монастыре Румтек. Ассистентами Кенпо Чодрака Ринпоче стали молодые учителя из Наланда-института, имеющие звания "Юных Кенпо".

Студентами института стали молодые люди из разных стран Европы, Азии и Америки, своей многоликостью образовавшие здесь своеобразную мандалу - модель нашего современного мира. Совмещая учебу и практику медитации, они быстро совершенствуются, не только приобретая простые знания о буддизме, но и получая драгоценный опыт глубокого контакта с Дхармой, общения с высокими Учителями - опыт мощного духовного единения.

Владимирова М.Н.
Буддийский центр "Карма Легшей Линг"


К списку

ЛАМЫ ДАЦАНА

Джампа Доньед Лама Бадмаев Буда Бальжиевич


Ширээтэ лама — настоятель Дацана

Цырен Лама Дармажапов Цыренжаб Баторович


Заместитель настоятеля (Ширээтэ ламы) по науке.

Ширап Жамсо Лама Нанзатов Вячеслав Зоригтоевич


Заместитель Ширээтэ ламы по вопросам порядка на богослужениях и дисциплины в Дацане (Гэсхы лама).

Все ламы дацана